≪糖質が多い食材≫
穀類・・・パン
糖・・・チョコ
いも
くだもの
かぼちゃ
とまと

根菜
ビール
日本酒
バナナ

≪糖質少ない食材≫


乳製品
油脂類
大豆製品
野菜 ブロッコリー
ワイン
焼酎
おでん
鶏肉オイスターマヨ炒め
アボカド豆腐サラダ
ブタともやしの蒸し鍋
ひき肉ともやしの豆板醤炒め
湯豆腐
豆腐ハンバーグ

雑炊
海藻鶏胸
きのこ



果物、ヨーグルト、サラダ、野菜スープ


鶏肉の蒸しサラダ


鶏肉ときのこのオイル焼き
2015-02-09 の人気ブロガーもものブログ

ちょっとの目をつぶってみて??


何を考えてる??

人間は、ぼーっと何かを考える時、
「過去や未来」のことばかり考えてしまうんだって。

過去に関しては、
「あぁ、あの時こうすれば良かったなぁ」とか、
「あぁ、なんであんなこと言っちゃったんだろう」とか、
「後悔」のことばかり考えてしまう。

そして、未来に関しては、
「うまくいくかなぁ」とか、「まにあうかなぁ」とか、「不安」なことばかり考えてしまう。

でも、私たちが生きてるのは過去でも未来でもなく、「今」なんだ

「現在」は、英語で「present」っていうんだけど、今は今しか与えられない、プレゼントのようなものなのだって。

今、与えられたプレゼントを、今使わないともったいない

今の自分を感じること、
今の自分の周りに起きてる出来事を感じることが大切っていう考え方


例えば、
「when~~,then I am happy」
(もし◯◯が実現したら、私は幸せになる)
という考え方で生きていたら、

常に幸せが先延ばしになってしまう。

when I get a good job,then I am happy.
もし就職しても、
今度は、
when I get married,then I am happy.
結婚できたら今度は、
when I have a baby,then I am happy

ってどんどん幸せが先延ばしになっちゃうんだって!!

だから、when と thenを取り除こう
そして「今の幸せ」を感じよう
って考え方。

とっても勉強になったー



っていう記事みて、改めて考えさせられたなー
・朝起きたらコップ1杯の水に2/1レモンを絞って飲む

・水は1日2リットル

・1日17分の運動

・炭水化物を摂取してはいけない

・食事の味付けは薄く、ドレッシングはノンオイル

・野菜はイモ類、豆類以外はOK

・肉は皮や油を取り除いたものはOK

・卵はOK

・魚はヒラメ、カレイ、ライトツナ、サーモンOK

・果物は14:00以降はダメ



17日間これを守る
久々の日記

いろいろありまして、、、

気持ちが追いつかず

ダイエットもできてなくてぶくぶく

はい、言い訳はダメだなー(´Д` )笑

でもまた一念発起!

やる気があるときに頑張るしかないんよね

ここからは体の話なので、見たくない人はここからスルーで(´・Д・)」








んで、先月ぐらいから酵素ドリンク飲み始めたら、

生理の血液がすごいサラサラ!

前までのドロっと感が解消された!


痩せてはないけど、、笑

でも少しずつ体の不調が緩和されてきた気がする



薄力粉   250g /2.5カップ

ベーキングパウダー  10g /大さじ1

砂糖*1 30g /大さじ2~3

塩  1g /小さじ1/5

バター*2  60g /大さじ4と1/2

卵   1個  

牛乳*3  適量  

*1 : 砂糖は、はちみつ、メープルシロップなどでもOK。お好みで加減します。

*2 : バターは、マーガリンでもOK。混ぜるにはマーガリンなど、ソフトタイプだと混ざり易いです。

*3 : 牛乳は、パンを焼いたりするときに使う、スキムミルクでもOK。オレンジジュースなどを入れてもOK。

1.はかりの上にボールを乗せ、ボールの中に粉ふるい器をセット

2.粉ふるい器の中に直接薄力粉を入れつつ、250グラム計る。 

3.粉をふるう。
4.そのボールの中に、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。

・ココア/コーヒー風味など、生地に混ぜ込むときにはここで加える。


5.はかりにボールを乗せたまま再びはかりをゼロにして、今度はバターを入れる。60グラム計る。
6.使い捨てのビニール手袋をして、粉類とバターを混ぜる。ボソボソになる。

7.そこへ卵を割り入れる。
・できれば「溶き卵」、ボールの隅に卵を直接割って全体に混ぜてしまう。

8.具材(ナッツ類、チョコ類、ドライフルーツ類)を入れるときはここで、混ぜ込む。
・オススメ具材・・・アーモンド、クルミ、レーズン、ブルーベリー、クランベリー
9.ここへ牛乳投入。
 混ぜすぎないように手早く。
10.手につかない程度の固さにまとめる。
牛乳を入れすぎてしまったら、薄力粉を少しだけ足して調節する。
(写真はあずき×クルミ入り生地)

11.ビニール袋にまとめた生地を入れる。
   ビニール袋の中で2~3センチの厚さになるように軽く平らにのばして袋の口を軽く折りたたみ、冷凍庫で10分。または冷蔵庫で2時間。とにかく休ませるのがポイント。

12.休ませた生地を取り出す。
 打ち粉不要。 気が向いたら生地を伸ばし半分に折る、
を3回繰り返し、生地を2~3cmの厚さに伸ばします。
15cm丸型に入れて8等分にすると三角スコーンが作れます。

13.あらかじめ温めておいた、オーブンで焼く。
   190℃のオーブンで15分。

・ベーシック、プレーンスコーン         
・プレーンスコーン           
・レーズンスコーン 
・アーモンドプードル入りプレーンスコーン      
・きな粉×黒蜜入り         
・クランベリー×ナッツ入りスコーン
・黒ゴマ入りスコーン(すりごまを30gほど入れてみました。)



■材料
クリームチーズ・・・1箱
生クリーム・・・1箱
卵・・・3個
砂糖・・・100g
小麦粉・・・大さじ3
レモン汁・・・適量


■作り方
ミキサーにかけてまわしながら、大さじ山盛り3杯とレモン汁適量

180℃のオーブンで20~30分焼いたら出来上がり
■材料(2人分)
じゃがいも・・・2個(皮をむいて4等分に切る9
かに(冷凍)・・・100g8自然解凍)/ブランデー(または白ワイン)・・・大さじ1
小海老・・・6尾(背ワタをぬく)
たまねぎ・・・2/1個(1センチ角に切る)
ベーコン(薄切り)・・・2枚(1センチ幅に切る)
タイム・・・1枝
○コーンスターチ・・・大さじ1
○牛乳・・・1/と2/1カップ

○を溶いておく
塩/胡椒・・・適量





1.厚手の鍋にベーコンを入れてカリカリに炒め、ペーパータオルにあけて油をきる

2.1の鍋に蟹を入れ、ブランデーをふって炒め、温まったら取り出して身をはずす

3.2の鍋に1のベーコンと蟹を入れ、小海老、たまねぎ、じゃがいも、タイム、塩こしょうと水2/1カップを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分間煮る。○を加え、蓋をしないで再び煮立たせてから5分間煮込み、塩コショウで味を調える。
■材料
・ごぼう・・・1本
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ2
○砂糖・・・大さじ2
○お酢・・・大さじ1
○白ごま・・・適量


ごぼうはキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

一口大の輪切りにしてビニール袋に入れる。
※皮をむいたり水にさらしたりしなくてOK

ビニール袋に片栗粉を加え、ビニール袋の口を握りしめ、ふって全体にまとわせる。

(大きめの)フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを一気に入れ焼いていく。
※片栗粉が透明になるまでは必要以上に触らない。

1分ほど焼いたら中火にして、そこから5分弱焼いていく。

焼きあがったら火を止めて、キッチンペーパーで余分な油をとって、○の調味料をあらかじめ
混ぜておく。

そこにごぼうを投入。
※フライパンにタレをいれない。
実は今年入ってから体重計乗るたびに数字がおかしい…

59キロが次の日は54キロになったり…

体重計買わなきゃな…

でもとりあえずダイエットは継続中!

モチベーションを保つ方法ってなんだろな

モチベーションって大事だなー