■材料(2人分)
じゃがいも・・・2個(皮をむいて4等分に切る9
かに(冷凍)・・・100g8自然解凍)/ブランデー(または白ワイン)・・・大さじ1
小海老・・・6尾(背ワタをぬく)
たまねぎ・・・2/1個(1センチ角に切る)
ベーコン(薄切り)・・・2枚(1センチ幅に切る)
タイム・・・1枝
○コーンスターチ・・・大さじ1
○牛乳・・・1/と2/1カップ
↑
○を溶いておく
塩/胡椒・・・適量
1.厚手の鍋にベーコンを入れてカリカリに炒め、ペーパータオルにあけて油をきる
2.1の鍋に蟹を入れ、ブランデーをふって炒め、温まったら取り出して身をはずす
3.2の鍋に1のベーコンと蟹を入れ、小海老、たまねぎ、じゃがいも、タイム、塩こしょうと水2/1カップを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分間煮る。○を加え、蓋をしないで再び煮立たせてから5分間煮込み、塩コショウで味を調える。
じゃがいも・・・2個(皮をむいて4等分に切る9
かに(冷凍)・・・100g8自然解凍)/ブランデー(または白ワイン)・・・大さじ1
小海老・・・6尾(背ワタをぬく)
たまねぎ・・・2/1個(1センチ角に切る)
ベーコン(薄切り)・・・2枚(1センチ幅に切る)
タイム・・・1枝
○コーンスターチ・・・大さじ1
○牛乳・・・1/と2/1カップ
↑
○を溶いておく
塩/胡椒・・・適量
1.厚手の鍋にベーコンを入れてカリカリに炒め、ペーパータオルにあけて油をきる
2.1の鍋に蟹を入れ、ブランデーをふって炒め、温まったら取り出して身をはずす
3.2の鍋に1のベーコンと蟹を入れ、小海老、たまねぎ、じゃがいも、タイム、塩こしょうと水2/1カップを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分間煮る。○を加え、蓋をしないで再び煮立たせてから5分間煮込み、塩コショウで味を調える。
