薄力粉 250g /2.5カップ
ベーキングパウダー 10g /大さじ1
砂糖*1 30g /大さじ2~3
塩 1g /小さじ1/5
バター*2 60g /大さじ4と1/2
卵 1個
牛乳*3 適量
*1 : 砂糖は、はちみつ、メープルシロップなどでもOK。お好みで加減します。
*2 : バターは、マーガリンでもOK。混ぜるにはマーガリンなど、ソフトタイプだと混ざり易いです。
*3 : 牛乳は、パンを焼いたりするときに使う、スキムミルクでもOK。オレンジジュースなどを入れてもOK。
1.はかりの上にボールを乗せ、ボールの中に粉ふるい器をセット
2.粉ふるい器の中に直接薄力粉を入れつつ、250グラム計る。
3.粉をふるう。
4.そのボールの中に、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。
・ココア/コーヒー風味など、生地に混ぜ込むときにはここで加える。
5.はかりにボールを乗せたまま再びはかりをゼロにして、今度はバターを入れる。60グラム計る。
6.使い捨てのビニール手袋をして、粉類とバターを混ぜる。ボソボソになる。
7.そこへ卵を割り入れる。
・できれば「溶き卵」、ボールの隅に卵を直接割って全体に混ぜてしまう。
8.具材(ナッツ類、チョコ類、ドライフルーツ類)を入れるときはここで、混ぜ込む。
・オススメ具材・・・アーモンド、クルミ、レーズン、ブルーベリー、クランベリー
9.ここへ牛乳投入。
混ぜすぎないように手早く。
10.手につかない程度の固さにまとめる。
牛乳を入れすぎてしまったら、薄力粉を少しだけ足して調節する。
(写真はあずき×クルミ入り生地)
11.ビニール袋にまとめた生地を入れる。
ビニール袋の中で2~3センチの厚さになるように軽く平らにのばして袋の口を軽く折りたたみ、冷凍庫で10分。または冷蔵庫で2時間。とにかく休ませるのがポイント。
12.休ませた生地を取り出す。
打ち粉不要。 気が向いたら生地を伸ばし半分に折る、
を3回繰り返し、生地を2~3cmの厚さに伸ばします。
15cm丸型に入れて8等分にすると三角スコーンが作れます。
13.あらかじめ温めておいた、オーブンで焼く。
190℃のオーブンで15分。
・ベーシック、プレーンスコーン
・プレーンスコーン
・レーズンスコーン
・アーモンドプードル入りプレーンスコーン
・きな粉×黒蜜入り
・クランベリー×ナッツ入りスコーン
・黒ゴマ入りスコーン(すりごまを30gほど入れてみました。)