お菓子教室S.F.O.B. -448ページ目

Paris S'eveille

とってもお天気がよかった昨日、

自由が丘はパリセヴェイユでお菓子を買ってきました♪

東京では試作や試食で自分のお菓子ばかり食べなくてはいけなくて;;

あまり食べ歩きができないのですごく久しぶり!

どれにしようかな~~~ と迷い、3種類購入することに。


来月の本格フランス菓子クラスで作ろうと思っている

ココナツのアントルメのヒントになるといいなと

まずはココナツのムースをひとつ。

とても柔らかいぎりぎりのところで固めたムースは

ココナツが濃厚に香り、ムースの舌触りも素晴らしく良く

家族もうめ~ うめ~と^^
pscoco

そして暑かった昨日にピッタリな、マンゴーのムース。

意外なことに、グラサージュではなく厚めにゼリーがかけてあり

それが中のまったりとしたマンゴーのムースの濃さを和らげていて

結構大きいものなのに、あっという間にぺろり☆
psmangue


来月の簡単手作りお菓子クラスで作ろうと思っているのはキャラメルのムース。

なので最後のひとつは、キャラメルポワールのヴェリーヌ^^

pscaramelpoir


どれもガツン!!とはっきりきっぱりしたお味で、私の好みドストライク~でした。

勉強と称した食べ歩きが、本当に勉強になっているのかは分かりませんが^^;

楽しい食後のデセールタイムになりました。



生クリームの扱いは難しいけれど…

req_ikesan01


先日行ったリクエストレッスン、いちごのショートケーキクラスには

3名の方がご参加くださいました。

途中急なお仕事のために帰らなければならなくなったIさんには

翌日お越しいただき、最後の仕上げを。

とっても上手にナッペすることができました。


生クリームの扱いは難しいけれど、

いくつかのポイントをおさえれば大丈夫!!

皆さんとっても上手にナッペして帰られました☆



最初は頭を抱えられる、デコラシオン…

req_ikesan02


Iさんもすごくかわいいのを完成なさいました!



大好きP=H

PHseminar01


粉を入れないビスキュイ、タイムリーでしたので^^

雨の中行ってきました大好きピエールエルメのクッキングセミナー。

今回は前列に座りたい!!と意気込んで出かけたのに

電車の遅れで到着はぎりぎり…


デモンストレーション形式ですが、前回とはシェフが違いご自身でお話してくれますし

何しろ工程工程の状態をそのつど小さなお皿にとって見せてくれるという

素晴らしい演出をしてくださいましたので

本当にとっても勉強になりました。



こちらが今回のお菓子、チュアオ。

カシスとショコラのアントルメですが、かなり酸味の利いたマニアックなお味☆

ビスキュイ、カシス、ガナッシュ、グラサージュが一体となって

口の中でとろけるおいしいお菓子です。


PHseminar02


パリで、東京で、好きなお菓子屋さんはどこですか?と聞かれることが多いのですが、

ズバリ、白状しちゃうと、ピエール エルメです…*^^*