お菓子教室S.F.O.B. -450ページ目

すっきり納まってマ~ス

かねてからの懸案事項であった、お菓子道具の収納。

お天気も悪いことだし、と

重たい重たい腰を上げて^^;今日一日中家の中の収納を見直しました。


strage


ダイニングの目の前にある収納の中身を左右入れ替え、

左をお菓子関係でまとめたら、かさばる型やラッピンググッズもすっきり♪


キッチンにしまっていた型もこちらに移し、

バックカウンターに置いていた物はキッチンエイドとデロンギ以外棚にしまって

とってもすっきりしました~!

これでレッスン時の狭さも少しは解消されるかな…

生徒の皆さん、いつも狭いキッチンで作業してもらって、ごめんなさいmm

これからも少しずついろいろなことを改善して参りますので

どうぞよろしくお願いいたします☆


kitchenaid

キッチンエイドの左に置いていた粉類や砂糖、片付けました~

バター不足には負けないぞ~!

homemadebutter01


昨今のバター不足は深刻ですね。

私はオットのおかげで泣かされずにすんでいますが

レッスンでご紹介したお菓子を復習することができません;;

と生徒さんから聞いて、

来月以降のレッスンメニューを変更することにはしたけれど

この状態はまだまだ続くとのことなので

対策のひとつとして、自家製バター作り実験を始めています~^^


通常レッスンでは脂肪分36%前後のものを使用していますが

このバター作りに限っては、45%以上のものを使用します。

バターの水分計算もしやすいし

何しろバターがたくさんできますからね☆


そして副産物であるバターミルクも、無駄にはしません~!!

この両方を使って、スコーンを焼いてみる予定です。

homemadebutter02

まだ実験を始めたばかりなので

すぐにレッスンでご紹介はできませんが

なるべく早くスコーンのレッスンをできるように頑張ります。


Moules

先日、たくさんの型を頂いて帰ってきました。

実はここには乗せきれないほど、たくさん☆


いつも私のお菓子をおいしいと召し上がってくださる、あるお方。

直接お会いして御礼を申し上げたいと思ってご自宅に伺ったら、

逆にこんなステキなものを頂いてしまいました…

moules03


ビスキュイドサヴォワの型や、大きなブリオッシュの型も。

moules01


きっとまだ洋菓子なんて一部の方のぜいたく品であったであろう頃、

アメリカやフランスで買ってきたこの型で、ご自宅でお菓子を焼いていたそうです。

ご家族はなんてお幸せな!

moules04

洗って、空焼きして、油を少し塗って… 



今はどの型で何を作ろうか考える時間を楽しんでいます♪