バター不足には負けないぞ~!
昨今のバター不足は深刻ですね。
私はオットのおかげで泣かされずにすんでいますが
レッスンでご紹介したお菓子を復習することができません;;
と生徒さんから聞いて、
来月以降のレッスンメニューを変更することにはしたけれど
この状態はまだまだ続くとのことなので
対策のひとつとして、自家製バター作り実験を始めています~^^
通常レッスンでは脂肪分36%前後のものを使用していますが
このバター作りに限っては、45%以上のものを使用します。
バターの水分計算もしやすいし
何しろバターがたくさんできますからね☆
そして副産物であるバターミルクも、無駄にはしません~!!
この両方を使って、スコーンを焼いてみる予定です。
すぐにレッスンでご紹介はできませんが
なるべく早くスコーンのレッスンをできるように頑張ります。

