バター不足には負けないぞ~! | お菓子教室S.F.O.B.

バター不足には負けないぞ~!

homemadebutter01


昨今のバター不足は深刻ですね。

私はオットのおかげで泣かされずにすんでいますが

レッスンでご紹介したお菓子を復習することができません;;

と生徒さんから聞いて、

来月以降のレッスンメニューを変更することにはしたけれど

この状態はまだまだ続くとのことなので

対策のひとつとして、自家製バター作り実験を始めています~^^


通常レッスンでは脂肪分36%前後のものを使用していますが

このバター作りに限っては、45%以上のものを使用します。

バターの水分計算もしやすいし

何しろバターがたくさんできますからね☆


そして副産物であるバターミルクも、無駄にはしません~!!

この両方を使って、スコーンを焼いてみる予定です。

homemadebutter02

まだ実験を始めたばかりなので

すぐにレッスンでご紹介はできませんが

なるべく早くスコーンのレッスンをできるように頑張ります。