4パックのいちご
先日、遠くから毎回いらしてくださるUさんと、
いらしてくださるようになってからもう1年になるMさんと
フレジェ&いちごのショートケーキをご一緒しました![]()
どうしても都合がつかなくて
強引にフランス菓子クラスと簡単クラスを同時進行させてもらっちゃいました。
お二人とも手際がよくて、お昼過ぎにはランチ!
フランスの家庭では
生地なしの簡単キッシュをさっと焼くことも多いよう。
お料理ほぼしないmも夜ごはんに焼いてくれたしw
カットしたいちごをサイドに貼り付けて作るのもOKです!
けど、型にびっしりいちごを詰めて
切り落とした方が断然キレイだし、
この断面が出てきたときのハッピー感ったらありません。
皆さんから必ず歓声が上がって
私も本当に嬉しい![]()
Uさんのフレジェ。
ジェノワーズもフワッフワに焼けて
デコラシオンもとってもステキに![]()
Mさんのショートケーキもすごくきれいでおいしそうに仕上がりました![]()
生クリーム好きなお子さんたちのために、もっさり!
1台あたりいちごを1パック強詰めるので
この日処理したいちご、4パック!!
一人で黙々と処理するのも楽しいけど
みなさんとおしゃべりしながら
いちごを拭いてへたをとってカットして…
の作業はもっと楽しい![]()
今年は暖か過ぎるから
いちごも早く終わっちゃうかな。
4月いっぱいまでは
どうにかいちごのお菓子をご一緒できるといいな。
いちごのショートケーキレッスンは
気温が高いとマスケが難しくなりますので
3月で終了です。
フレジェ、ムース、タルトはまだご一緒できま~す☆
みなさま、楽しい楽しい週末を。
Printemps!
ジャ~ン!!
すごくすごくステキでしょう、こちら、生徒さん作品なんですよん![]()
室温が28℃
になった今日、
とっても忙しくしているrチャンが
様々なご都合をつけてレッスンにお越しくださってご一緒したのは
赤い果物を3種類使ったムース、Printemps。
冷凍かけないとグラサージュがかけられないので、
モエルーショコラは、
rチャンから、買ったけど使わないから、と
先日ヴァローナのショコラを頂いていたので
レッスン中に仕込んでプレゼント^^
おほ~!会心の焼き加減![]()
今日は今日で、使わないからと、粉やヴァニラビーンズを頂いて…;;
ありがとうね、来月また何かに変身させますねぇ。
ランチは雑誌で見た、
茹で新ジャガイモ&マスカルポーネにインスパイアされて、
「mirei先生の軽食が楽しみなんです~~!」って
ほんと、涙が出そうに嬉しかったわ…
何しろいじけてたからねww
Printemps!
このまま春になるといいな☆
いちごのショートケーキ
ピンク![]()
春はやっぱりピンクです~~~![]()
レッスンでご紹介するいちごのショートケーキは
シフォンケーキみたいなフワッフワのスポンジもなのだけど
こんな風にいちごを立てて
びっしり1パック以上詰めるのも自慢☆
我ながらこのショートケーキは本当においしいと思う・・・
って自画自賛 エヘエヘ
ジェノワーズが冷めるまで、みんなでいちごの処理をしま~す!
合間にランチ![]()
この日はわかめ・新玉ねぎ・菜の花・しらすのリゾット。
ご試食前に仕上げをしていただいたら、
生クリーム大好き!なKさんはもっさり生クリームでマスケ![]()
Uさんはシンプルモダンに![]()
「家に帰ったら、おかえり、じゃなくてケーキは?って娘たちに言われたわ~」って
嬉しいメールをありがとうございます;;
お二人とも
ショートケーキを作るのが初めてとは思えない
手際の良さと完成度の高さ!
スバラシ~![]()
いちごのショートケーキって、
誰にでも思い出のあるお菓子の一つですよね![]()
Kさんがくださったパンダパン☆
いつも気にかけてくださって本当にどうもありがとうございます;;
お誕生日や、何かのお祝い、ママのお手製、
彼に初めて焼いたとっておきのお菓子だったり
彼女に初めて作ってもらったお誕生日のお菓子だったり…![]()
スポンジの食感やいちごの量、
生クリームの立ち具合やバランスなど
一家言あるんじゃないかなぁ?
このショートケーキが、
いつか誰かの思い出のお菓子の一つになってくれるといいな![]()
だって波が来たら次は乗るもんw
ほんと、次は乗るからww
いい波、おながい☆













