春
暖かな日が続いていて、ほっとしますね♪
花粉飛んでるね、が時候の挨拶になりつつありますが
私ももれなく全身で春、感じてます。
痒いのもかぶれるのもほんと辛いけど
間違いなく春が来ていると思えば、ね☆
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最近和菓子にとっても縁があるなぁ…。
頂いてばっかりだけど!w
美味しい道明寺で、春を感じることができました![]()
Fさん、ありがとうございます![]()
F家のお姫様、hチャンのお誕生日パーティー用のケーキは、いちご尽くしに![]()
F家の王子、kクンは春から小学生。
Fとは小学校1年生の時からの幼なじみだから
もうウン十年のつきあいだけど
あんなに小さい時からのお友達なんだなぁ…。
そしてまさかその子供のお誕生日ケーキを
作らせてもらえる日が来るとはね‼
お誕生日おめでとう、hチャン!!
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みなさま、楽しい楽しい週末を![]()
モエルー ショコラ
パリで食べてから大好きになったお菓子の一つに、
フォンダンショコラ、 ミキュイ、モエルー ショコラ、と
お店やルセットによっていろいろな名前がつけられていて、
お味や食感、食べ方も異なる、
フランスでもとっても愛されているお菓子の一つ。
パリへ行くのはこれを食べるため、と言っても過言ではない、
アルノー ラーエールのモエルー ショコラと、
オテル ブリストルのサロン ド テで頂いたミキュイが、
特別好きです。
常温で、中がとろけて、
外側は、ふんわりしっとりしているの。
あぁ、食べたい。
とは言ってもなかなか食べられないので^^
7年前から各氏のルセットで焼き続けているけれど
どんなことしてもオリジナルにはなりません…;;
すごくすごく思い入れのあるお菓子の一つ。
今朝、セルクルに入れて焼いてみたら、
だいぶ理想に近づいた??
aチャン、アドヴァイスありがとう!!!
6個焼けるのに5個しかないのはセルクルからはずす時に壊したから。ギャッ!
今のところ一番人気はいちごのタルト。
マカロンはシトロン。
ので!!
写真に写っているピンクのマカロンタワーは
焼成温度実験で無残にしわしわになっちゃったマカロン救済策。
いらしてくださる方、あんまり近くで見ないでくださいませねw
みなさま、楽しい楽しい週末を![]()








