モエルー ショコラ | お菓子教室S.F.O.B.

モエルー ショコラ

パリで食べてから大好きになったお菓子の一つに、

モエルー ショコラがあります。

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フォンダンショコラ、 ミキュイ、モエルー ショコラ、と

お店やルセットによっていろいろな名前がつけられていて、

お味や食感、食べ方も異なる、

フランスでもとっても愛されているお菓子の一つ。


パリへ行くのはこれを食べるため、と言っても過言ではない、

アルノー ラーエールのモエルー ショコラと、

オテル ブリストルのサロン ド テで頂いたミキュイが、

特別好きです。

常温で、中がとろけて、

外側は、ふんわりしっとりしているの。

あぁ、食べたい。



とは言ってもなかなか食べられないので^^

7年前から各氏のルセットで焼き続けているけれど

どんなことしてもオリジナルにはなりません…;;

すごくすごく思い入れのあるお菓子の一つ。



今朝、セルクルに入れて焼いてみたら、

だいぶ理想に近づいた??

aチャン、アドヴァイスありがとう!!!

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6個焼けるのに5個しかないのはセルクルからはずす時に壊したから。ギャッ!


今週はこんな感じ。いちごたくさん☆
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今のところ一番人気はいちごのタルト。

はじっこはもうあと1ピースしか残ってなくて、感謝…。
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マカロンはシトロン。

あっ、もちろんマカロンラビリンスにまだいます。
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ので!!

写真に写っているピンクのマカロンタワーは

焼成温度実験で無残にしわしわになっちゃったマカロン救済策。

いらしてくださる方、あんまり近くで見ないでくださいませねw



みなさま、楽しい楽しい週末をラブラブ