モエルー ショコラ
パリで食べてから大好きになったお菓子の一つに、
フォンダンショコラ、 ミキュイ、モエルー ショコラ、と
お店やルセットによっていろいろな名前がつけられていて、
お味や食感、食べ方も異なる、
フランスでもとっても愛されているお菓子の一つ。
パリへ行くのはこれを食べるため、と言っても過言ではない、
アルノー ラーエールのモエルー ショコラと、
オテル ブリストルのサロン ド テで頂いたミキュイが、
特別好きです。
常温で、中がとろけて、
外側は、ふんわりしっとりしているの。
あぁ、食べたい。
とは言ってもなかなか食べられないので^^
7年前から各氏のルセットで焼き続けているけれど
どんなことしてもオリジナルにはなりません…;;
すごくすごく思い入れのあるお菓子の一つ。
今朝、セルクルに入れて焼いてみたら、
だいぶ理想に近づいた??
aチャン、アドヴァイスありがとう!!!
6個焼けるのに5個しかないのはセルクルからはずす時に壊したから。ギャッ!
今のところ一番人気はいちごのタルト。
マカロンはシトロン。
ので!!
写真に写っているピンクのマカロンタワーは
焼成温度実験で無残にしわしわになっちゃったマカロン救済策。
いらしてくださる方、あんまり近くで見ないでくださいませねw
みなさま、楽しい楽しい週末を![]()




