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国産のブラッドオレンジ

国産のブラッドオレンジをおすそ分けして頂きました。

希少な国産のブラッドオレンジを頂けるなんて…幸せですキラキラ


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ブラッドオレンジのミニ知識メモ

オレンジイタリアが原産といわれるオレンジで、果肉が赤いのが特徴。


オレンジ赤い果肉は、アントシアニンの色素によるもの。


オレンジ輸入品は1月~4月頃、国産は3月~4月上旬頃に出回ります。




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頂いた国産のブラッドオレンジは、「タロッコ」という品種。

果肉はオレンジ色で、皮に近い外側の部分が赤い。

大きさは200gほど。






柑橘の香りは、切った時にはそれ程感じませんでした。

でも、口に含むと上品な香りが…。

そして、甘さを感じた後にほど良い酸味を感じます。

何とも言えない奥深い味わいです!


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ジュースにすると、また違った味わいが…。

より甘さを感じましたよ!


1個を絞っても80㏄…。

コップ一杯分、2個は必要です!

国産のブラッドオレンジは、1個300~350円はするので、何とも贅沢なジュースですね。





休日のブランチにゆっくりと味わいたいフルーツですキラキラ




ご当地プリッツ

以前、沖縄に行った時にお土産に買ってきた “ちっちゃなプリッツ” シリーズ。

ご当地ものだから…と思って買ったので、余り期待していなかったけど、案外美味しくて評判もgoodキラキラ


1箱ずつ気軽にあげれるし、サイズもお値段もかわいい!


ということで、今回は青森に行ったので、東北バージョンを買って来ました音譜


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東北地区限定<ずんだ>

 塩味が効いていて、枝豆枝豆の味。

 ビールビールのおつまみに合いそう…。



ちなみに、沖縄は<沖縄黒糖>

 甘すぎず、黒糖の味があとひく美味しさでした!







スナック菓子なので、好みはあるかもしれませんが、たまには良いと思いますよにこ



せとみ

お友達のF枝さんから頂いた「せとみ」。


「せとみ」 って? 聞いたことがない柑橘…。

見た目は伊予柑にも似ている 「せとみ」、どんな味なのか楽しみ音譜


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せとみのミニ知識メモ

オレンジ山口県総合技術センターが、「清見」×「吉浦ポンカン」を交配させて育成させた山口県オリジナルの新しい柑橘で、2004年に品種登録されました。


オレンジ大きさは160~200gほどで、食べ頃は3月~4月中旬。


オレンジ多汁で甘みが強く、ほど良い酸味。


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オレンジ果肉に独特の食感があり、種子がなくて袋ごと食べれるのも魅力。


オレンジ糖度13.5度以上、酸度1.35%以下の 「せとみ」は、“ゆめほっぺ” の商品名で平成18年3月から発売されています。




「せとみ」 は知らなかったけど、“ゆめほっぺ” として売っているのは見かけたことがあります!

1個200円ほど。

清見、せとか、はるみなど、似たような名前が多いので、“ゆめほっぺ” の方が覚えやすいかも!?

何だかイチゴのような名前にも思えるけど…。


早速、「せとみ」 を食べてみましたルンルン


外皮は手でむくことができますが、ちぎれてしまって少々むきづらい…。

皮からは、オレンジのような柑橘の上品な香り!

アロマ効果で癒されますホッ


中袋(じょうのう)は、はがすと破れてしまうほど、かなり薄いので、まったく気にならず…。


ひと房口に含むと…、果肉の粒のひとつひとつがプチっとはじけるような食感。

甘さがと香りがふわっと広がって、ジューシーで美味しい。

酸味はほど良く、甘さをひき立てています!


「せとみ」、私の中では、上位にランキングされる柑橘となりましたキラキラ





シンガポール・シーフード・リパブリック ランチ≪銀座≫

「辛いものが好きだったら行ってみて!」 と勧められていたので、試しに行ってみましたナイフとフォーク

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店内へ入る通路は、シンガポールを思わせるような楽しい作りに…。



ランチブッフェは、90分で1,500円。


「どんなものがあるのかしら?」 と期待してお料理を取りに行ってみると、ちょっと品数が少ない気が…。

(平日だったからでしょうか???)

なので、 「期待はずれ!?」 と思ってちょっとがっかり…。


でも食べてみると、濃くなくて、ほど良い味付け。

変な油っぽさもなくて美味しい…。


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サラダ

チリクラブトースト

シンガポール風焼きそば

フライドフィッシュ

牛肉の炒めもの

揚げ茄子




焼きそばの麺は独特の食感で、特製(XO醤のような)調味料と合わせて食べると病みつきに…。



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カレー

ナシゴレン

野菜と魚介の炒め物

海南チキンライス






チキンはとても柔らかくて、思った以上に美味しい!

(骨があるので、少し食べにくいけど…。)

カレーは、ナスとオクラが入っていて、結構好みの味でした。



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目の前で作ってくれるラクサ


ブッフェには嬉しい少なめの量。

スープは辛いけど、エビの風味がして美味しい!






食べ終わる頃には、すっかり満足していましたキラキラ

ただ、あと1~2品、炭水化物以外のお料理があったら、言うことないですね!



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デザートは、種類が豊富キラキラ


グラスデザートもあって、見た目も美しい!

ケーキを小さめにカットしてくれているので、色々な種類が食べれるのが嬉しい。


特に、キャラメルのケーキ(茶色のケーキ)とタピオカココナッツミルクが美味しかった!(トッピングの小豆もgood!)


デザートはかなり充実していて、1,500円のブッフェでこの内容だったらかなり満足ですキラキラ



飲み物は、くせがなくてお料理とも良く合うオリジナルブレンドティのみ。

あと1種類くらいは欲しいところ…。



90分の時間制限となっていましたが、時間が過ぎても店員さんからのプレッシャーもなく、ゆっくりとさせて頂きました。

食事+デザートとして考えたら、1,500円のランチブッフェは満足できる内容だと思いますよ!



シンガポール・シーフード・リパブリック

東京都中央区銀座2-2-14
マロニエゲート11F
Tel.03-5524-7615


ランチブッフェの詳細はぐるなび




スイセンの花

F枝さんのご自宅の一角に、何種類ものスイセンがたくさん咲いていました。

かわいい品種の球根があると、思わず買ってしまうそうです!


スイセンって聞くと、ラッパ型の花を思い浮かべませんか!?

どちらかと言うと、華やかさには欠け、素朴なイメージがあるスイセン…。

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でも、八重咲きや鈴蘭水仙などなど…、たくさんの品種があるんですよ!

(私も初めてみる品種がほとんどでしたが…)


現在では、1万品種以上もあるそうで、その数は年々増えているそうです。


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これがスイセン!? って思えるほど、華やかでかわいいラブラブ



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F枝さんお気に入りのかわいいスイセンをたーくさん頂いて来ましたキラキラ


部屋にはスイセンの香りがほんのりして、癒されています。