明日葉
明日葉は、フキを採りに行ったとき、足元に生えていたのを頂いたもの…。
葉にツヤがあって、緑が濃く、茎は短め。
スーパーなどで売られているものとは違い、生き生きとしています。
明日葉ミニ知識
セリ科の植物で、今日葉を摘んでも明日には芽が出ると言われるほど成長が早い。
カロテン、ビタミンC、鉄を多く含み、利尿や強壮作用があると言われています。
明日葉は、やっぱり天ぷらで…。
ということで、夕食は 「明日葉と山ウドの天ぷら」 と 「フキの煮びたし」 で、春を満喫できるメニューとなりました
ふき
ベジフルティーチャーのお友達、F枝さん宅に伺い、フキを頂いてきました。
40~50㎝のフキが一面に…。
茎が見えないほど密集して生えていました。
フキのミニ知識
キク科フキ属の多年草。
冬に黄色い花を咲かせることから、冬黄(ふゆき)がつまって “フキ” という名がついたと言われています。
全国の生産量の約2/3を愛知県が占めています。
路地栽培の旬は、4~6月。
最近ではハウス栽培も多く、真夏を除いたほぼ1年中出回っています。
フキの花のつぼみは、言わずと知れた “ふきのとう” です!
まずは、素材の味を楽しめる煮びたしに…。
フキの風味と食感を楽しみました
そのままご飯にのせたり、和え物の味付けにしたり、色々に楽しめます!
菜の花とサーモンのパスタ
春野菜の代表格 “菜の花”
ほろ苦さが何とも言えず、美味しいですよね!?
“菜の花” は油との相性も抜群!
パスタソースとして、色々な具材と合わせると、和食とは違った味わいが楽しめます
≪材料≫
菜の花 サーモン(切り身) エリンギ 新玉ねぎ ニンニク オリーブ油 酒 塩・胡椒
スパゲティ
≪作り方≫
①茹でた菜の花を細かく切る。(飾り用は別にしておく)
②サーモンに酒をふり、ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱したら、骨と皮を取り除き1㎝角に切る。
③半分に切ったニンニクをオリーブ油でじっくり火を通したら取り出し、塩・胡椒したサーモンをソテーして取り出しておく。
④同じフライパンで、菜の花、1㎝角に切ったエリンギと玉ねぎを炒め、塩・胡椒で味を調える。
⑤茹でたパスタを加えて全体にからめたら、最後にサーモンを入れて軽く混ぜたら器に盛り付ける。
⑥仕上げに菜の花を飾って出来上がり!
≪ワンポイント!≫
新玉ねぎの替わりに玉ねぎを使う場合は、火を通す時間を長めにします!
②の電子レンジの加熱では、中まで火が通らなくても大丈夫です。
ニンニクが好きな場合は、取り出さずに一緒に食べても美味しいです。
お好みで、パルメザンチーズをかけても…。
こってり味がお好みの方は、生クリームを加えて、クリームパスタにしても美味しいですよ!
CASTOR(カストール)のクッキー
ちょっと甘いものが食べたい時用に、クッキーを買って帰りました。
14枚入で@450円
購入したのは、プレーン。
サクッとしていて、甘さ控えめ。
バターの風味はしっかりあるのに、しつこくない味なので、ついつい食べ過ぎに…。
お菓子だけでなく、お惣菜もお薦め!
以前買った “リエット” は、ワインとの相性抜群で、好評でした
フランスパンやクラッカーにのせて、オードブルに…。
カストール ケーキブティック