菜の花とサーモンのパスタ
春野菜の代表格 “菜の花”
ほろ苦さが何とも言えず、美味しいですよね!?
“菜の花” は油との相性も抜群!
パスタソースとして、色々な具材と合わせると、和食とは違った味わいが楽しめます
≪材料≫
菜の花 サーモン(切り身) エリンギ 新玉ねぎ ニンニク オリーブ油 酒 塩・胡椒
スパゲティ
≪作り方≫
①茹でた菜の花を細かく切る。(飾り用は別にしておく)
②サーモンに酒をふり、ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱したら、骨と皮を取り除き1㎝角に切る。
③半分に切ったニンニクをオリーブ油でじっくり火を通したら取り出し、塩・胡椒したサーモンをソテーして取り出しておく。
④同じフライパンで、菜の花、1㎝角に切ったエリンギと玉ねぎを炒め、塩・胡椒で味を調える。
⑤茹でたパスタを加えて全体にからめたら、最後にサーモンを入れて軽く混ぜたら器に盛り付ける。
⑥仕上げに菜の花を飾って出来上がり!
≪ワンポイント!≫
新玉ねぎの替わりに玉ねぎを使う場合は、火を通す時間を長めにします!
②の電子レンジの加熱では、中まで火が通らなくても大丈夫です。
ニンニクが好きな場合は、取り出さずに一緒に食べても美味しいです。
お好みで、パルメザンチーズをかけても…。
こってり味がお好みの方は、生クリームを加えて、クリームパスタにしても美味しいですよ!