しゃくし菜入り肉味噌
残ったしゃくし菜漬を使って肉味噌を作りました。
ご飯にのせたり、うどんにのせたり、レタスで巻いて食べたり…。
どんな食材とも相性が良いので、作っておくと、色々にアレンジ出来て便利です!
レタスに、一口サイズのご飯と肉味噌をのせると、おもてなし料理にもなります。
≪材料≫
豚ひき肉200g しゃくし菜漬100g ニラ1束 長ネギ10㎝ ショウガ1片 ニンニク1片
豆板醤小さじ1 A(味噌大さじ1~2 砂糖小さじ1 酒大さじ1) 塩 胡椒
≪作り方≫
①豚ひき肉をフライパンで火が通るまで炒め、軽く塩・胡椒をする。
②長ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りと豆板醤を加えて、香りが出るまで良く炒める。
③Aを入れてさらに炒め、細かく切ったしゃくし菜漬とニラを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり!
≪ワンポイント!≫
①で入れる塩は、入れすぎないように注意する!
豆板醤の量はお好みで…。
味噌の種類によって塩分量が異なるので、味噌の量は味見をしながら調整する。
しゃくし菜漬けがなければ、ザーサイや高菜漬けでもOK!
しゃくし菜漬のしゃきしゃきとした歯ごたえがアクセントになって美味しいですよ!
ロンポワンカフェ Cafe≪銀座≫
ここは、K美に教えてもらって以来、お気に入りのCafe。
ゆっくりできて、美味しくて、混雑していなくて、それでいてリーズナブル。
穴場的スポットなので、余り人には知られたくない気も…。
(写真は2人分)
コーヒーは嬉しいポットサービス。
温められたミルクもついてくるので、
カフェオレにも出来ます。
フレンチは、かなり濃いめ。
苦い味が好きな人にはおすすめ!
<ケーキセットのチーズケーキ>
あれっ!?
ブルーベリーが入っていて、以前と見た目が違う…。
味も変わったような気が…。
美味しかったけど…、
昔のチーズケーキの方が、味が濃厚で好きでした。
以前は結構ボリュームがあって、お得感があったケーキセット。
ケーキが小さくなるのは仕方がない…としても、ケーキが変わってしまったのが私としては残念。
でも、コーヒーの味は、変わらず美味しかったです
(さすが、宮越屋珈琲のお味!)
ゆっくりできて、美味しいコーヒーがポットサービス&ホットミルク付きで、カフェオレも楽しめる。
それでこのお値段はお得だと思いますよ!
ホットコーヒー(フレンチ/マイルド/エスプレッソ) @683円
ケーキセット(好きなケーキ+好きなドリンク) @1,260円
ロンポワンカフェ
http://www.printemps-ginza.co.jp/restaurant/rounpoint/index.html
Arossa(アロッサ) ランチ≪銀座≫
銀座でランチをするときのお気に入りのお店<Arossa アロッサ>。
入口には大きなワインセラー、入って右にはオープンキッチン、左の壁にはニュージーランドの本などが並ぶオシャレな店内で、リーズナブルなランチがいただけます。
サラリーマンやOLでいつも満席ですが、食事が提供されるまでの時間が短くて回転が良いので、少し時間をずらせばすぐに入れます。
ランチメニューは日替わりランチの1品のみ。
1.サラダ
写真は二人分
少し前までは、日替わりのサイドディッシュと自家製パンでしたが、最近トマトのブルスケッタに固定!?
少しグレードダウンした感が…。
でも、これはこれで美味しい!
3.本日のメイン
豚肉のソテー
~新玉ねぎのマスタードソース~
お肉の下にはマッシュポテトが…。
この内容、このボリュームで、@1,050円は大満足
味はもちろん、美味しいですよ!
カウンター席もあるので、一人でも気軽に入れます。
グリル&ワインバー アロッサ銀座店