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のらぼう菜の和風パスタ

直売所めぐりの時に購入した「のらぼう菜」。

火を通しても茎の食感がとても良く、油との相性も抜群!


埼玉県限定で、『のらぼう菜のペペロンチーノ』 がセブンイレブンで発売(4/30迄)されているとのこと!

私も「のらぼう菜」のパスタを作ってみることにしました音譜



≪のらぼう菜の和風パスタ≫
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今回は、のらぼう菜、たけのこ、長ネギをたっぷり使った和風パスタにしました。


この3種類の野菜で210g、1日の目標摂取量の3/5量が入っています!

パスタとして食べると、案外簡単に野菜が食べれますよポイント



油で炒めて味つけした野菜と、茹であがったパスタとからめるだけ…。

野菜は火の通りも早いので、あっという間に出来上がります!

味の決め手は、だし醤油なんちゃってオレンジ




「のらぼう菜」 は、茎に甘みがあり、食感も良く、火を通すとグリーンの色が鮮やかできれい。

色々な料理に使える万能野菜です!



春ならではの野菜なので、見かけたら是非買ってみて下さい。

のらぼう菜

埼玉県の直売所で購入した「のらぼう菜」

とうな、かき菜などと比べると、一般には余り馴染みのない野菜のような気がします…。


つぼみにほんのり菜花特有の風味がしますが、えぐみ、苦みがなく、とても食べやすい野菜ですキラキラ


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菜の花アブラナ科の花茎を食べる菜花(芯摘み菜/茎立ち菜/かき菜など)の一種。

菜の花江戸時代に栽培されていたという文献もある伝統野菜で、埼玉県飯能市、東京都青梅市を中心と

  した山間地域で栽培されてきました。

菜の花種子を農家が毎年自家採取している在来種。

菜の花秋まきして、3~4月頃つぼみのついた芯(トウ立ち)をつんで収穫します。

菜の花ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素を含む。

  特に、ビタミンC、カルシウムが豊富で、ほうれん草の倍以上もあるそうです。
菜の花グルコースなどの甘み成分を茎に多く含んでいます。


「のらぼう菜」 は、甘みがあり、くせも強くなく、茎の食感がとても良くて、調理しやすい食材…。

近くで購入することができたら、食卓に上がる回数がもっと増える野菜ではないかと思いますよビックリマーク


もっと多くの人に食べてもらえるようになると良いですね!



ボン・レギューム ランチ≪埼玉県ときがわ町≫

ベジフルコミュニティのイベントで、埼玉県の直売所めぐりに出かけました。

お楽しみのランチは、自家菜園&地元の有機野菜を味わえるレストラン 『ボン・レギューム』 に…。


レストランは少し分かりにくい場所にあるので、案内の看板が頼り。

でも、注意深く見ていないと見落とす可能性も…。

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“平飼い” という言葉に惹かれて、鶏肉料理に音譜
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 最後まで迷った有機野菜の豆乳グラタン

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お肉のランチ、『チキンのバルサミコソース』 ですコチラ


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サラダのキャベツは、

柔らかいのにシャキシャキしている。

甘みがあって、とても美味しいキラキラ




ライスorパン?
どちらも魅力的です!
お友達とシェアして両方味わいました…。


チキンは、プリッと弾力があって、

でも柔らかい…。

バルサミコソースのまろやかな酸味

と良く合いますGOOD



付け合わせの野菜…

 茹でたキャベツ、ニンジン、かき菜

 ソテーしたジャガイモ

シンプルな味付け!

素材の味を楽しめます音譜


 









店名の 『ボン・レギューム』 は、フランス語で “おいしい野菜” という意味だそうです!


“おいしい野菜” の素材を大切にした味付け…。

何ともやさしい味でしたキラキラ



有機野菜レストラン『ボン・レギューム』

http://www1.ocn.ne.jp/~blegumes/




直売所(産直)めぐり ~ 旬の野菜を求めて ~

ベジフルコミュニティのイベントで、埼玉県の直売所を数ヶ所めぐって、旬の野菜をチェックしてきました。



まず初めは、道の駅いちごの里よしみにあるJA吉見直売所。

平日の朝なのに、大勢の人でにぎわっていました。


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野菜当日の地元野菜

 せり、葉玉ねぎ、ほうれん草、ふき、のらぼう菜、キャベツ、トマトなど…

なないろHappyライフ ~seven-color-life~ “いちごの里” というくらい、吉見の直売所といえばイチゴ!
埼玉県でも有数の生産量を誇ってるそうです。


みなさんのお目当ては、やはりイチゴイチゴ

ほとんどの人が手にするほど大人気でした!

ついつい、私もつられて2パックも買ってしまいました。

品種は「とちおとめ」。
果肉がちょうど良いかたさで、甘くて美味しかったですキラキラ





次に立ち寄ったのは、嵐山農産物直売所。


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野菜当日の地元野菜

 せり、葉玉ねぎ、ほうれん草、ふき、のらぼう菜、キャベツ、ねぎ、トマト、原木しいたけなど…

 他に、地粉、みそ、たくあん、おだんご、お惣菜などなど…魅力的な加工品もたくさん!


のらぼう菜を皮に練りこんだおまんじゅうこちら

なないろHappyライフ ~seven-color-life~ グリーンが色鮮やかできれいだったので購入してみました。


くせがなく、ふつうの田舎まんじゅうと変わらない感じ…。

ほのか~に、のらぼう菜の風味がするかな…!?

特産品を使った色鮮やかな田舎まんじゅう抹茶どら焼き

あんこの甘さも丁度良く、美味しく頂きましたキラキラ






3件目は、都幾川農林産物直売所へ。


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野菜当日の地元野菜

 あさつき、ふき、のらぼう菜、わらび、タラの芽、ゼンマイ、こごみ、木の芽、原木しいたけなど…

 地粉、黒米、味噌、のらぼう菜キムチ、お惣菜なども充実!
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ときがわ町は、町の7割が山林とのこと…。

「原木きのこ」特産化への取り組みをしているそうです。


そういう理由でなのか、原木きのこの乾物を発見!


シイタケとマイタケ…。

原木の干しきのこを直売所で見たのは初めて…。

しかも値段もお安い!

これは買わなくては……で、干しシイタケを購入キラキラ




3件の直売所いずれも、「のらぼう菜」 がたくさん売られていたのが、とても印象的でした。

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「のらぼう菜」 は、江戸時代から、ときがわ町など比企地方で栽培されてきた春野菜。
埼玉県の主な伝統野菜としてあげられています!







一日に3件も直売所をめぐるのは初めてビックリマーク

直売所それぞれに特徴があって、とても面白かったです音譜


並んでいる野菜を見て、季節感も感じることが出来ました。




花 花 花

パンジーやビオラ、芝桜、チューリップなどなど…。

お散歩コースの途中にある中学校に、きれいな花が咲いていましたパンジー



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 芝桜がきれいキラキラ

 携帯のカメラでは、余り綺麗に写らないが残念…。

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                              ナナも一緒に…桜





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たくさんの種類のパンジーとビオラが…コスモス

彩りがとても素敵です!


いつもお手入れご苦労さまハートと感謝しながら、きれいなお花を見て、癒されていますキラキラ