のらぼう菜の和風パスタ
直売所めぐりの時に購入した「のらぼう菜」。
火を通しても茎の食感がとても良く、油との相性も抜群!
埼玉県限定で、『のらぼう菜のペペロンチーノ』 がセブンイレブンで発売(4/30迄)されているとのこと!
私も「のらぼう菜」のパスタを作ってみることにしました
今回は、のらぼう菜、たけのこ、長ネギをたっぷり使った和風パスタにしました。
この3種類の野菜で210g、1日の目標摂取量の3/5量が入っています!
パスタとして食べると、案外簡単に野菜が食べれますよ
油で炒めて味つけした野菜と、茹であがったパスタとからめるだけ…。
野菜は火の通りも早いので、あっという間に出来上がります!
味の決め手は、だし醤油
「のらぼう菜」 は、茎に甘みがあり、食感も良く、火を通すとグリーンの色が鮮やかできれい。
色々な料理に使える万能野菜です!
春ならではの野菜なので、見かけたら是非買ってみて下さい。
のらぼう菜
埼玉県の直売所で購入した「のらぼう菜」
とうな、かき菜などと比べると、一般には余り馴染みのない野菜のような気がします…。
つぼみにほんのり菜花特有の風味がしますが、えぐみ、苦みがなく、とても食べやすい野菜です
アブラナ科の花茎を食べる菜花(芯摘み菜/茎立ち菜/かき菜など)の一種。
江戸時代に栽培されていたという文献もある伝統野菜で、埼玉県飯能市、東京都青梅市を中心と
した山間地域で栽培されてきました。
種子を農家が毎年自家採取している在来種。
秋まきして、3~4月頃つぼみのついた芯(トウ立ち)をつんで収穫します。
ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素を含む。
特に、ビタミンC、カルシウムが豊富で、ほうれん草の倍以上もあるそうです。
グルコースなどの甘み成分を茎に多く含んでいます。
「のらぼう菜」 は、甘みがあり、くせも強くなく、茎の食感がとても良くて、調理しやすい食材…。
近くで購入することができたら、食卓に上がる回数がもっと増える野菜ではないかと思いますよ
もっと多くの人に食べてもらえるようになると良いですね!
ボン・レギューム ランチ≪埼玉県ときがわ町≫
ベジフルコミュニティのイベントで、埼玉県の直売所めぐりに出かけました。
お楽しみのランチは、自家菜園&地元の有機野菜を味わえるレストラン 『ボン・レギューム』 に…。
レストランは少し分かりにくい場所にあるので、案内の看板が頼り。
最後まで迷った有機野菜の豆乳グラタン
柔らかいのにシャキシャキしている。
ライスパン?
どちらも魅力的です!
お友達とシェアして両方味わいました…。
チキンは、プリッと弾力があって、
でも柔らかい…。
バルサミコソースのまろやかな酸味
と良く合います
付け合わせの野菜…
茹でたキャベツ、ニンジン、かき菜
ソテーしたジャガイモ
シンプルな味付け!
素材の味を楽しめます
店名の 『ボン・レギューム』 は、フランス語で “おいしい野菜” という意味だそうです!
“おいしい野菜” の素材を大切にした味付け…。
何ともやさしい味でした
有機野菜レストラン『ボン・レギューム』
http://www1.ocn.ne.jp/~blegumes/
直売所(産直)めぐり ~ 旬の野菜を求めて ~
ベジフルコミュニティのイベントで、埼玉県の直売所を数ヶ所めぐって、旬の野菜をチェックしてきました。
まず初めは、道の駅いちごの里よしみにあるJA吉見直売所。
平日の朝なのに、大勢の人でにぎわっていました。
当日の地元野菜
せり、葉玉ねぎ、ほうれん草、ふき、のらぼう菜、キャベツ、トマトなど…
“いちごの里” というくらい、吉見の直売所といえばイチゴ!
埼玉県でも有数の生産量を誇ってるそうです。
みなさんのお目当ては、やはりイチゴ
ほとんどの人が手にするほど大人気でした!
ついつい、私もつられて2パックも買ってしまいました。
品種は「とちおとめ」。
果肉がちょうど良いかたさで、甘くて美味しかったです
次に立ち寄ったのは、嵐山農産物直売所。
当日の地元野菜
せり、葉玉ねぎ、ほうれん草、ふき、のらぼう菜、キャベツ、ねぎ、トマト、原木しいたけなど…
他に、地粉、みそ、たくあん、おだんご、お惣菜などなど…魅力的な加工品もたくさん!
のらぼう菜を皮に練りこんだおまんじゅう
くせがなく、ふつうの田舎まんじゅうと変わらない感じ…。
ほのか~に、のらぼう菜の風味がするかな…!?
特産品を使った色鮮やかな田舎まんじゅう
あんこの甘さも丁度良く、美味しく頂きました
3件目は、都幾川農林産物直売所へ。
当日の地元野菜
あさつき、ふき、のらぼう菜、わらび、タラの芽、ゼンマイ、こごみ、木の芽、原木しいたけなど…
ときがわ町は、町の7割が山林とのこと…。
「原木きのこ」特産化への取り組みをしているそうです。
そういう理由でなのか、原木きのこの乾物を発見!
シイタケとマイタケ…。
原木の干しきのこを直売所で見たのは初めて…。
しかも値段もお安い!
これは買わなくては……で、干しシイタケを購入
3件の直売所いずれも、「のらぼう菜」 がたくさん売られていたのが、とても印象的でした。
「のらぼう菜」 は、江戸時代から、ときがわ町など比企地方で栽培されてきた春野菜。
埼玉県の主な伝統野菜としてあげられています!
一日に3件も直売所をめぐるのは初めて
直売所それぞれに特徴があって、とても面白かったです
並んでいる野菜を見て、季節感も感じることが出来ました。