国産のブラッドオレンジ
国産のブラッドオレンジをおすそ分けして頂きました。
希少な国産のブラッドオレンジを頂けるなんて…幸せです
イタリアが原産といわれるオレンジで、果肉が赤いのが特徴。
赤い果肉は、アントシアニンの色素によるもの。
輸入品は1月~4月頃、国産は3月~4月上旬頃に出回ります。
果肉はオレンジ色で、皮に近い外側の部分が赤い。
大きさは200gほど。
柑橘の香りは、切った時にはそれ程感じませんでした。
でも、口に含むと上品な香りが…。
そして、甘さを感じた後にほど良い酸味を感じます。
何とも言えない奥深い味わいです!
ジュースにすると、また違った味わいが…。
より甘さを感じましたよ!
1個を絞っても80㏄…。
コップ一杯分、2個は必要です!
国産のブラッドオレンジは、1個300~350円はするので、何とも贅沢なジュースですね。
休日のブランチにゆっくりと味わいたいフルーツです