お出汁でしあわせ満たされる。
こころもからだも喜ぶ
とびきり美味しい料理教室|京都
主宰のさぴこです。
毎週木曜日はレシピ配信
お出汁で簡単に美味しく作れる一品を
毎週お届けしております。
≪年内限定!≫
★年内最後は、白味噌雑煮レシピです…♡
公式LINEよりお知らせしておりますので、
気になるかたはご登録くださいね。
ID:@538albfn
こんばんは。
大掃除でコンロまわりを掃除し、
油汚れなども落としたので
もう今年いっぱいは油は使わないぞ
と決めているさぴこです。笑
ごはん、味噌汁、納豆、煮物、
蒸し野菜にゴマだれなどを
かけて食べるという粗食をしていますが
お出汁があるとやっぱり安定の満足感♪
ひたひたお出汁のお味噌汁。
お出汁しみしみ大根の煮物。
お出汁さえあれば
気持ちもほっこり大満足です
さて、そんなお出汁ですが、
いざおうちで引こうと思っても
いろいろなやり方があって
どれが正しい引き方なのか悩みませんか?
料理本に書かれていることも
それぞれ違ったりするし、
なかにはすご〜く時間をかけないと
いけないやり方もあったり…。
料理教室で教わっても
ワンパターンのやり方しか
教えてもらえなかったり…。
まさにわたしが独学で
いろいろと研究していたときに、
あらゆる料理本や料理教室で
言っていることがまちまちだったので、
どれが正解なのかわからない、
ということがありました。
また、それ通りにおうちでやってみても
美味しく引けなかったりします。
『なぜそうなるのか』という
理由と根拠を教わることができないものが
多すぎるんですよね。
大事なことは、
いまお持ちのその昆布は
どのくらいうま味を持ってて、
どのくらい引きやすいのか、
昆布のポテンシャルを
しっかり知る、見極めることが大事なんです。
かつお節にも同じことがいえますね。
そのかつお節はどんな種類のもので
どのくらいうま味が引き出せるのか。
●今日買ったこのかつお節なら、
この昆布と合わせるといいかな
●この昆布、あまり出汁が出ないから
引き方をちょっと工夫しようかな
などなど、出汁素材の種類と
状態を知ったうえで出汁を引く
ということがとても大切。
これがわかれば、
どんな昆布からでも
出汁は引けるようになるし、
その出汁に合う料理も
自由自在に作ることができますね
出汁の引き方はこうだ!
と、たった一通りしか学べないと
おうちで再現するのは難しいと思います。
お出汁の引き方に正解はなく、
素材のちからを知ることが大切なんです
そして、
お出汁さえ美味しく引けてしまえば
料理はとびきり美味しくなるのが
約束されている♪
わたしのお出汁レッスンでは、
お出汁を美味しく引くための
絶対的なコツと科学的根拠をお伝えするので、
どんな昆布でも、
どんなかつお節でも、
美味しく引くことが叶います
いつもレッスンで引くお出汁は、
出汁の素材が違っても
絶対に美味しいです。
いつも皆さまに味見してもらいますが、
かけあわせの変化が本当に楽しく、
出汁素材のポテンシャルを
体感していただけているかなと
お出汁の引き方について、
ここまで深掘りしてお出汁について
お伝えするのは私だけだ!と
ここだけはかなり自信があります
先日も、生徒さまより
『お出汁を引くのが好きになった!!』
とメッセージをいただきました
おでんを出汁から作られていて、
わたしも感動!
お出汁の根本的な引き方がわかると、
自由自在に美味しく引けるようになり
なにより料理がますます楽しくなる♪
お出汁さえあれば、料理は無敵です。
おうちでの料理にこそ、
お出汁を活用すべき
お出汁の基礎を学びたい!
というかたは、現在オンラインレッスンにて
マンツーマンでお伝えしています。
また、毎月のお出汁ごはんレッスンは
金曜日お昼間の時間帯でしたら
ご案内が可能です
お出汁は特別なものではなく、
毎日かかせないものへ。
しっかり、お出汁を知りましょう。
料理がますます楽しくなって、
家族にも喜んでもらえる。
美味しく、しあわせ満たされる暮らしが
できるようになります
ぜひ私と一緒にお出汁ライフ
送っていきましょうね
\日々のごはん作りの参考にどうぞ/
~来年のレッスン~
毎月献立が変わる季節のお出汁ごはんレッスン。
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●1月のレッスン予約状況
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1月16日(土)11時~ 満席
1月17日(日)11時~ 満席
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