【京都】インナービューティープランナー・さぴこの毎日コツコツo(^o^)o
  • 10Dec
    • 【活動報告】横須賀米軍基地での動物シェルターのチャリティーイベント

      こんにちは♪さぴこです先日土曜日は、神奈川県横須賀市にある米軍基地のチャリティーイベントに参加してきましたこちらは私が所属し外国人向けのヴィーガン和食のレッスンをさせていただいている団体、BentoYa Cookingの活動の一環ですBentoYaの活動詳細・ブログはこちら♪米軍基地の中にある動物シェルター内で募金活動のイベントを開催ヴィーガン・グルテンフリーのマフィンを提供し、シェルターの運営費の寄付金を募りましたマフィンは代表理事のあきこさんが作ってきてくださいました!マフィンにはベントーヤ料理教室の案内も貼ってわんこがたくさんいてとっても可愛かったー!こちらでは犬や猫の保護して引き取ってくれる人を探していますこの日にいたわんこたちはほとんど里親さんが決まっていたようです貴重な経験ができて本当によかったちなみに、米軍基地の中はまんまアメリカ!というくらいスーパー、ファーストフード店、銀行、郵便局、映画館、ジム・・・すべてがアメリカンでした次回は2月にまた米軍基地でお料理教室をする予定です!料理教室をすることによって社会貢献ができること、本当に嬉しく思います。京都のどこかでもこのようなイベントができるよう頑張ります!さぴこ

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  • 04Dec
    • 豆苗の栄養価とは?-豆苗の豚肉巻きー

      こんにちは♪京都で料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこです(((o(*゚▽゚*)o)))今日は変に暖かったですね!お昼に外出たときにびっくりしました~!今週は金曜日まで暖かいみたい…そして土曜日から一気に寒波が来るみたいなのでみなさまお気を付けくださいねさてさて、先日は豆苗の豚肉巻きを作りましたこちらは京都の発酵食品、大徳寺納豆を活用した一品大徳寺納豆は煮大豆を塩水と麹で発酵させた粘らない納豆。味は醤油や味噌をつめたような濃い味がしますがなんだかクセになってきますお料理には、刻んで加えたり、汁物に溶かしてコクを出すのに使うのがおすすめこちらの豚肉巻きはフライパンに少量の水を加えて蒸していきました~よくスーパーで見かける豆苗ですが、ビタミンA、C、葉酸が豊富ですつまり美肌作りにもってこいなお野菜ですねビタミンAは皮膚のうるおい、ビタミンCはコラーゲン生成やシミ・しわの防止にビタミンCは熱に弱いですが、油を使わずに蒸しているので素材が高温にならず、栄養素を保ちやすくなります大徳寺納豆を入れなくても醤油麹を塗ったり、ソースなどをかけてみてもいいですねただ巻き巻きするだけなのでぜひ作ってみてくださいさぴこ

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  • 03Dec
    • 血を作るのは腸!腸を整えて冷えも免疫力も改善!

      こんにちは♪京都で料理教室をしております、インナービューティープランナーのさぴこです12月といえばクリスマス!クリスマスソングが大好きで聴きまくっていますなんだか気分が明るくなりますね♪クリスマス映画も大好きで、夏でも観たりします(笑)好きなのは王道だけど「Holiday」と「Love Actually」今、映画館ではグリンチやくるみ割り人形が上映されていますね観に行ってみようかなあ~ボヘミアンラプソディーも人気のようなので観てみたいなさてさて、寒くなってまいりましたがみなさま、からだの冷えは大丈夫ですか?お布団に入っても足先が冷たかったり1日中手先が冷えていたりとこの季節お悩みの方は多いのではないでしょうか。冷えの原因は、筋肉不足や冷たい物の飲食など様々ですが大きな原因は、血流が悪いことも考えられます。からだが縮こまって血管も収縮し、流れが悪くなってしまいますね血液は、からだ全身の細胞に栄養と酸素を送るとても重要な働きをします。ですので例えばお肌の細胞も栄養が不足してるので皮膚細胞をうまく作ることができず吹き出物など肌荒れの原因にもつながってしまいますね。また、血液の中に免疫細胞が存在するので血流が悪いと、免疫力の低下、つまり風邪をひきやすくなってしまったりからだのだるさ、アレルギー性疾患などもなりやすくなる恐れがあります。血流は、私たち女性にとってすっごく重要だということがわかりますね。反対に言うと、きれいな血をたくさん作れるからだになればあらゆる不調を治すことができる、ということそして、きれいな血をつくる鍵を握るのは腸内環境ですね腸で吸収された栄養が血管やリンパを通じてからだ全身に運ばれます逆に腸が汚れていると、その毒素や老廃物が血管に取り込まれ、全身を巡ってしまうことに…それが代謝を悪くしたり、脂肪の蓄積の原因になっていきます。やはり、腸を整えることは本当に大事なことなのですね今回はそんな血液と腸の関係性について記事を書きましたのでぜひご覧くださいませINYOUマガジン・血流と腸内環境について♪一瞬かもしれませんがReadingランキング1位になりましたこの寒い冬、からだを温めることを意識しつつ、血液レベルの美しさを目指しましょう↑久しぶりの着物ビール持ってるのはどうか気にしないで下さいwwwさぴこ

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  • 01Dec
    • さんまの煮つけを食べてEPAとDHAを摂取♪

      こんにちは♪京都にて料理教室をしております、インナービューティープランナーのさぴこです今日から12月です!!早い!早すぎる!12月は師走といいますね、これはお寺のお坊さんたちが年末年始に向けて忙しく走り回る様子からつけられたといわれています本当に12月はあっという間ですよね!忘年会など外食が増える季節でもあるので朝と昼で食事を整えて、夜の外食は楽しみましょうねさてさて、先日さんまがまだスーパーに売っていたので食べ収めをかねて買ってきました作ったのはさんまの煮つけ水1カップくらいしょうが薄切り多めの酒みりんてんさい糖で5分くらい炊いてからしょうゆを大さじ1弱くらいいれて煮ていくだけですとってもおいしくできました~さんまなどの青魚にはEPAやDHAといわれるオメガ3系脂肪酸が豊富に含まれていますサバ缶が流行っているのもこの栄養素が含まれているからですねこのオメガ3というのは体の中では合成できない脂肪酸で食べ物から摂り入れないといけない大事な栄養素です亜麻仁油やえごま油がいいというのもこのオメガ3系脂肪酸だからですね脂肪と聞くと太るイメージですがからだの細胞の膜を作ったりする大事な栄養素なのですしかもオメガ3というのは体の炎症を抑えてくれますので積極的に毎日少しずつ摂りたいですねEPAやDHAには血液の流れをよくする作用もあるといわれています血液はからだ全身に栄養を運んでくれるとっても重要な働きをしますのでぜひ意識して摂っていきましょうね今年も秋刀魚たくさん食べられたな~また来年が楽しみですさぴこ

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  • 29Nov
    • 【開催報告】11/24外国人向けヴィーガン和食レッスン

      こんにちは♪京都にて料理教室を開催しております、さぴこですわたくしごとですが、先日パスケースをなくしてしまって…中に入っていたICカードはクレジットカード機能付き。。。いったん止めようかと連絡したら一度停止したら復活できず再発行になると告げられ…しかもそのクレジットカードで、ガス代電気代ケータイ代Wi-Fi代、などなど生活費のほぼほぼ支払っていたので止めたらかなり面倒なことに…警察にも紛失届を出したのですがやっぱり見つからず、でもなんかどこかにある気がして家中探したりしていたときにふと、そういえばあの日はスーパーに寄った…と思い出し、ダメもとで電話してみたらそこに届いていましたあ日本って本当にいい国!!!!折りたたんで入れていた1万円を含めまるまる全て戻ってきました!!まわりの人々の優しさを感じた数日間でした…本当に感謝です。入り口付近に落としてたみたい…以後気を付けますっさてさて、先日はヴィーガン和食レッスンを開催いたしました全て植物性食品のみで作る、ヴィーガン担担麺とギョーザお子様含む4名の方にお越しいただきましたヴィーガンとは完全菜食主義者の方のこと外国人の方の中には多いのですが日本は浸透がまだ浅く、特に和食はかつお節を使用するのでヴィーガンの方はなかなか食事場所が見つけられません。こちらのレッスンでは、全てヴィーガン対応食品で余計なものは一切入れないので安心安全、そして日本文化を体感いただけます精進出汁の引き方や、そこから作るラーメンスープ、ギョーザもタネから作り一緒に包んでいきますとっても簡単なのでおうちでも再現可能ですよお肉など一切使わないので食べても体に負担がかかりませんね日本食を通じて海外の方との交流、日本文化を伝えることができて本当に嬉しく思います。お越しいただきまして誠にありがとうございます次回の開催は12月15日(土)!日本人の方でもご興味ある方はぜひぜひお越しくださいませ詳細・お申し込みはこちら♪☆------------------------------☆オーガニックwebマガジンサイトINYOUにて記事を書いていますよろしければご覧くださいINYOU・さぴこの記事ページへ☆------------------------------☆さぴこ

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  • 19Nov
    • 【開催報告】お出汁を知るレッスン

      こんにちは♪京都で料理教室を開催しております、さぴこですo(^o^)o先日はお出汁に特化したレッスン、お出汁を知る会を開催致しましたこちらのレッスンでは、・お出汁とはなにか・うま味とはなにか・基本のお出汁の引き方と 継続可能な出汁の活用法・昆布、かつお節、 干ししいたけ、煮干しの種類・昆布出汁と合わせ出汁の試飲などなどご説明し実際にご体感いただきました出汁素材はそれぞれの種類を実際にお見せします昆布出汁の飲み比べもしていただきましたが、みなさましっかり味の違いを感じておられましたそのあとはお出汁活用ごはんのレシピ紹介をし、お味噌汁は皆様にお作りいただきましたお出汁をちゃんと引くと最低限の調味料でもしっかりお味噌汁になりますそのあとは煮干し×昆布のお出汁であんかけ作り水出しの煮干し昆布出汁を使いました♫かつお節と昆布のお出汁でなくてもおいしく仕上がりますよみんなで味見をしながら味を決めていきますご試食いただくレシピは・れんこん餅の出汁あんかけ・ひじき煮・ほうれん草のお浸し・しょうがごはん・お味噌汁皆様においしいとおっしゃっていただき本当に嬉しいですこちらのしょうがご飯もとっても人気でしたご飯は五分づき米を使用していますので全体的に茶色いですが、しょうがのいい香りとお出汁のうま味が染み込んでとーっても美味しいんですおうちの炊飯器で簡単に作ることができますれんこん餅も材料シンプル・余計なものは入れず、簡単に美味しく仕上がりました煮干し出汁のあんかけでほっこりおかずですね今回は焼き目をつけましたが蒸しても絶対美味しいですよーれんこんやしょうがを使って冬にぴったりのメニューですみなさまお越しいただき、誠にありがとうございます!!はじめましての方や久しぶりにお会いできた方もいらっしゃって本当に本当に嬉しいです。レッスンをして思うことはとにかく感謝の一言です。本当にありがとうございます。今後も開催してまいりますのでどうぞよろしくお願い致しますさぴこ

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  • 16Nov
    • 砂糖や油に依存しなくなる!お出汁のやみつき効果とは

      こんにちは♪京都で料理教室を開催しております、さぴこですo(^o^)o今週もオーガニックマガジンサイトINYOUにて執筆しましたのでぜひご覧ください甘いものや揚げ物への依存を、極めて安全な「別依存」で断ち切る方法。科学的に証明された出汁の依存性とは?今回は、お出汁のうま味成分に含まれる依存性=やみつき成分について書きましたお出汁を活用したご飯を食べているとだんだんと甘いものや揚げ物などが食べたいと思わなくなってきますよお時間ある際にお読みいただけると嬉しいです明日は、お出汁を知るレッスン開催ですご満足いただけるように頑張りますさぴこ

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  • 12Nov
    • オーガニック情報発信サイト【INYOU】に載りました^^

      こんにちは♪京都にて料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)o本日は私の書いたコラムが掲載されましたのでお知らせさせてください「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトに情報発信をしているWEBマガジンサイト、INYOUさんにお出汁のことについて書かせていただきましたINYOUサイトはこちら♪お出汁の種類やお出汁活用のメリットなどをわかりやすくまとめましたのでぜひご覧くださいませ↓↓日本人が意外と知らない出汁の種類と、おいしく簡単な天然だしの取り方ちなみに、先週の記事のトップ5入り出来たみたいで本当に嬉しいまだまだ駆け出しですが頑張りますっ!INYOUはよく見ていたサイトだったので自分がまさかライターで書ける日が来るなんて思ってもみませんでした…!毎日コツコツ、少しずつでも進んでやめないこと。まわりと比べると自分はまだまだだなあ、とか私にはできない!!と思ってしまいますよね。でも、自分のペースで、楽しくできる範囲内で続けていけばいつか絶対に努力が実るとき、望んでいたことが叶う日がきます。チャンスは実はいつも降ってきているもの。それに気づいて勇気を出して飛びついてまずはやってみること、それが大事ですねなんでもやってみなければわかりません目の前にあることを大事にしていきましょうと、これは自分に言い聞かせるためみんなで一緒に頑張っていきましょうね■現在募集中のレッスン ≪満員御礼≫お出汁を知るレッスン【11/17(土)11時~開催♪)詳しくはこちら♪≪リクエスト開催募集中≫インナービューティービジョン手帳講座詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 02Nov
    • ぶり大根を作るときの下処理・ひと手間

      こんにちは♫京都で料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)o今年も残すところあと2か月きりましたね…!今年中にやっておきたいことありますか??私は、今持ってる小説何冊かを全部読み終わることちなみに葉室麟(はむろりん)さんの本、読みやすくて面白いですよ武士とかの時代物小説なのですが表現が美しくて、なんか、キレイ!『散り椿』という小説に出てくる、曇り日の影としなれる我なれば目にこそ見えね身をばはなれずという和歌があるのですが、これは曇りの日に影はなくその影になった私ですが目に見えなくてもあなたのそばを決して離れませんというなんとも純情で憧れる和歌です。私もそんな人間になりたい…でも、そんなしたたかにはなれないだろうなぁさてさて、前回のブログではしっかり朝ごはんを食べる、ということを紹介させていただきましたそこで載せたぶり大根ですが、少しのコツ・下処理でより美味しくなるのでそれを紹介したいと思いますまず、ぶりのアラですがこちらは霜降りをします霜降りとは、魚の臭みを取るために行う大事な下処理ですこれをしないと完成したお料理にどうしても魚臭さが残ります臭みのもとである血合いやうろこ、ぬめりなどを熱湯をかけて落としていきます私はまず塩を振って少し置いといてから霜降りをしたのですが、塩を振っておく工程はなくても大丈夫みたいブリのアラをいれたボウルまたは鍋に熱湯をたっぷりめに注ぎ、均一に霜降りできるよう箸などで軽くまわします。全体的に行き渡り、身が白っぽくなったら少しお水を足して触れる温度まで下げましょう。手でうろこや血合いなどを優しくていねいに取ります。これであとはペーパーなどで水気をしっかり拭き取ってお料理に使ってくださいそして大根ですが、こちらは下茹でをしておいてブリと煮込んだときに味が染みやすくしておきますまず、皮は厚めに剥くこと。ちょっともったいない気もしますが美味しさを重視するのであれば分厚く剥いたほうが絶対いいですまた、面取り(角を削ること)もしておくと崩れにくくなりますねそして、下茹でですが、こちらはできればお米のとぎ汁で茹でてくださいそうすることで大根のアクが抜けて大根の苦味を和らげ、味も染み込みやすくなりますまた大根がより白くなりますよとぎ汁がない場合はお米をそのまま少し入れて炊いてもいいです(だいたい大さじ1くらい)大根が結構柔らかくなるまで、15分くらいは炊いてくださいねブリの霜降りと大根の下茹でができたらあとはお鍋で一緒に炊くだけお水と調理酒でまず炊きますが調理酒は多めに入れてください水:酒 3:1くらいで大丈夫と思いますそして沸騰させてアクが出てきたら取り除き、味付けをしていきます。まずは甘み、お砂糖を入れてください塩分が先にはいってしまうと分子の関係上、甘みが染み込みにくくなり結果的に調味料が多くなってしまいます。そのあとにお醤油を加えて煮詰め、少し水分を飛ばして完成です下処理をすればあとは炊くだけカンタンなぶり大根もしスーパーでぶりのアラを見つけたらぜひ作ってみてください■現在募集中のレッスン お出汁を知るレッスン【11/17(土)11時~開催♪)詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 01Nov
    • 忙しい毎日でもたまにはゆっくり朝ごはんを

      こんにちは京都で料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)o今日から11月ですね!!ほんと、あっという間です!!今月も自分のペースで頑張っていきましょうね私は先月は母や親友が関東から来てくれてちょっと遊んでしまったので(笑)、今月は気を引き締めて頑張ります!遊ぶときと頑張るとき、メリハリをつけていかないとですねしっかり遊んで、しっかり働く!これがどちらも楽しめる秘訣かもしれないですねさてさて、みなさま朝ごはんはしっかり食べる派ですか?普段わたしは朝ごはんは軽めですませていましたお味噌汁と納豆、とかヨーグルトと果物、などなどあまりいっぱい食べすぎると午前中に眠くなってしまったりその日1日中食べ過ぎてしまう傾向にあったので朝の炭水化物は控えていましたなのですが、食事の文献を読みあさっているときに『朝の食事をしっかり摂ったほうがお昼時の血糖値が上がりにくい』というデータを見つけ、朝軽めの場合と朝しっかりのときで昼食時の血糖値の上がり方に差があることを知りました。(朝ちゃんと食べたほうがお昼の血糖値は急上昇しにくいという文献)もちろん全員がそうではないと思うしひとつの参考として、実体験してみよう!と思い、やってみましたこちらが先日食べた朝ごはんワンプレート前日に作っておいた、●ぶり大根●小松菜の煮浸し●湯葉ときのこの炊き込みご飯●ほうれん草とにんじんの美肌粕汁です朝早めに起きてちゃんと朝ごはんを摂る、なんだかゆとりあるていねいな暮らしができてるなぁと、ちょっと幸せ気分そしてなぜか今回は午前中あまり眠くならなかった…!以前より体質が変わったのでしょうか…また、お昼までお腹がすきすぎることもなく昼食のドカ食い・食べ過ぎも防ぐことができ、それによって午後に襲われる眠気もあまりありませんでした!!(食後の眠気は糖質の摂取量が多いときになります)満足する食事がとれているので、お菓子など間食したい気持ちもその日は全然なく…あれ〜〜なんかすごく調子良い…という実体験結果でした人それぞれの食べ方はありますがやはり朝はしっかりとおかずと汁物とご飯を食べたほうがいいのかもしれませんね毎食ではなくてもお休みの日の朝など、たま〜にしっかりと朝ごはんをとってみてはいかがでしょうかちなみにこのぶり大根がうまく作れたので、次回のブログではぶり大根の作り方こコツをお伝え致しますね■現在募集中のレッスン お出汁を知るレッスン【11/17(土)11時~開催♪)詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 25Oct
    • 血糖値の上昇を意識していきましょう

      こんにちは♫京都にて料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)o最近、秋にしては寒いような…京都は朝晩が結構冷えます温度差が激しい…!紅葉も今年は早いかもと聞きましたそうそう、秋といえば秋刀魚ですが私は秋刀魚が大好きで秋刀魚をきれいに食べることが特技です笑これが、こうなります笑!!!ね!!秋にしか見せられない特技でした😂👍さてさて、皆さま血糖値という言葉はよくお聞きになったことがあるかと存じます血糖値とは、血液中に含まれるブドウ糖の数値のことつまり、糖質を摂ったら、(炭水化物やお砂糖など)食事をしたら、必ず血糖値はあがります。なにが大事かというと血糖値を急上昇させないということなんですね血糖値が急変化すると糖分が中性脂肪として蓄積、イライラ、疲労感、活性酸素の発生や急激に上がったことによって下がったときにより糖分を欲してしまったりします。甘いもの中毒といった感じでしょうか。どんなときに急上昇するかというと、空腹時に炭水化物やお菓子などの糖質をいきなり口にしまうとき。では、急上昇させずに血糖値を緩やかに上昇させるにはどうしたらよいでしょうかなるべく食事の一口目は、海藻類やネバネバ食品などの水溶性食物繊維を摂りましょう水溶性食物繊維は、血糖値の上昇を緩める働きがありますもしくは発酵食品かお野菜でも良いですね胃が空っぽの状態のときは一口目に何を食べるかで大きく変わります!!そしてそのあとにたんぱく質→炭水化物の順だととっても良いと思います炭水化物も、なるべく食物繊維が多いものを選んでいきましょう例えばお米はパンや麺類などよりも食物繊維が豊富ですね最近、血糖値を意識するようになってから食後に眠くなる、ということがなくなりました!そして、ドカ食いしたい!という気持ちもなくなり、また、あまり体重の変動がなくなったように思います↑こちらはこの前作った豆苗の豚肉巻き巻き巻きしてフライパンで蒸し焼きするだけですお肉はお野菜と一緒にいただいていきましょうね甘いものをいただく際にもその前にサラダを食べておいたりすることで血糖値の急上昇を抑えることができますよ糖質を急上昇させないように意識する、そんな食べ方を意識してみましょう■現在募集中のレッスン お出汁を知るレッスン(11/17開催)詳しくはこちら♪台湾料理コラボレッスン(11/10開催)詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 17Oct
    • 【開催報告】外国人向けヴィーガン和食レッスン:京都

      こんにちは♫京都にて料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)oもうすっかり寒くなってまいりましたね!!先日、母が神奈川から京都に遊びに来てくれたのですが、京都は寒いとのこと…夜帰るときもカーディガンだとちょっと寒いくらい…みなさまお風邪ひかれぬよう暖かくしてくださいねさてさて、先日は京都にて、外国人向けのヴィーガン和食レッスンを開催致しましたレッスンメニューは、全て植物性食品のみで作るヴィーガンラーメンですスープもお出汁から作り、肉味噌も身体に優しい植物性食品それでもすっごく美味しい担々麺が出来上がります!ところでみなさま、ヴィーガンとはなにか聞かれたことはありますか?ヴィーガンは完全菜食主義者、という意味ベジタリアンも菜食主義者ですが微妙に違いがありますベジタリアンとは、菜食主義者の総称で、例えば、植物性食品と乳製品は食べる方、卵は食べる方、魚は食べる方、などなど、菜食主義でも動物性も召し上がる方もいらっしゃいます一方でヴィーガンとは、完全菜食主義者ですので、一切の動物性食品は口にしません。ストイックな方だとはちみつなども召し上がらないですね。そして、考え方にも違いがありベジタリアンの方々はどちらかというと健康志向だったり病気やアレルギーのためなど背景はさまざまですが、ヴィーガンの方々は、動物愛護や地球環境を考えての食品摂取だと感じますですので例えば衣料品などでも毛皮・レザーなどの動物性のお洋服は着られない方もいらっしゃいますね。日本の精進料理もベジタリアン・ヴィーガンのお料理になりますねですので実はヴィーガン料理は昔の日本では身近だったのですですが、日本料理の基本は昆布とかつおのお出汁が使われますね。かつおは動物性食品なので、海外から来られるヴィーガンの方々は日本で食べられるものがないことが少々お悩みのようです…このようにヴィーガン和食のレッスンを開催することで少しでも多くの海外の方に日本の素晴らしさ、そしてヴィーガン料理が食べられる安心感をお伝えできる場を作っていけたら嬉しいですこの日の生徒さまもヴィーガンの方で普段は自炊をしていると仰っていました寮に住んでいらっしゃるとのことなのでぜひみんなにヴィーガンラーメンをふるまってほしいですね今後も京都にて開催してまいります外国人のみならず、日本の方もご興味ある方はぜひぜひお越しくださいませどうぞよろしくお願い致しますBentoYaのホームページはこちら♪■現在募集中のレッスン お出汁を知るレッスン(11/17開催)詳しくはこちら♪台湾料理コラボレッスン(11/10開催)詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 05Oct
    • 【レッスンのご案内】お出汁を知るレッスン

      こんにちは♪京都にて料理教室を開催しておりますインナービューティープランナーのさぴこですo(^▽^)o今回は、お出汁についての基礎知識に特化したレッスンを開催いたしますのでご興味ある方はぜひお越しくださいませ【レッスン募集】日本料理にかかせないお出汁、お出汁を活用することで普段のおうちごはんがとってもおいしくなりますその基本的な天然素材である昆布・かつお節・干ししいたけ・煮干しについての基礎知識や昆布出汁の飲み比べ、うま味成分について科学的な要素を含めての説明や最後にお出汁を活用したお料理をご試食いただきますお出汁ってなに? と思う方やお出汁について深く知ってみたい方、味の体感をしてみたい方などなどぜひお越しくださいませ✿レッスン内容・お出汁についての基礎知識(昆布・かつお節・干ししいたけ・煮干し)・お出汁の基本の引き方(デモ)・うま味成分について・うま味の相乗効果の体感・昆布出汁の飲み比べ・お出汁活用ごはんのご試食(レシピ付き)(青菜のお浸し・お味噌汁・出汁ごはんと出汁ガラ佃煮)✿開催日時・2018年10月20日(土)11:00~・2018年11月17日(土)11:00~(レッスンは2~3時間を予定しております)✿開催場所京都市内のサロンにて✿レッスン料7,000円 → 初回限定5,000円✿お申込み下記のフォームよりお願い致しますお申込フォーム日本の大切な文化であるお出汁について知り、美味しいごはんを食べませんか?ぜひ今後のおうちごはんにご活用いただき、日本の食文化を継承していきましょうさぴこ

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  • 25Sep
    • 【開催報告】京都:IRODORI MARCHE出店

      こんにちは♪京都で料理教室を開催しておりますインナービューティープランナーのさぴこですo(^▽^)o先日は京都一乗寺の恵文社にてマルシェに1日出店し、お食事カウンセリングとビジョン手帳講座を開催いたしましたお会いできました方々に感謝申し上げます。お越しいただきまして本当にありがとうございました!このようなイベントは初めてだったのですがとても貴重な経験をさせていただきましたパンやコーヒー、和菓子、ヨガ、クレイアート、昆布専門店など様々なジャンルの方々との出店もとてもおもしろかったですお食事のカウンセリングで多かったご相談は、やはりダイエットでした痩せたいのになかなか痩せられない…食事を気にかけてるのに効果が出ない…痩せるとひとえに言ってもなかなか難しいですよね。そんなときにまず意識するのはよく噛むこと!みなさん、よく噛んでますか?あまり噛まずに飲み込んでいませんか?早食いになっていませんか?今すぐにでも始められることはよく噛むことです。今日の夕食から意識してみましょうよく噛む習慣がつくと、あまり噛んでいないときがわかるようになりますよまた、よく噛むことのメリットはたくさん●代謝促進・脂肪燃焼・ダイエット効果よく噛んで食べると食事誘導性熱産生という消化・吸収のエネルギー消費があがります食べると体がぽかぽかしてきますよねこれは体がエネルギーを消費するための熱ですこれにより体の中から代謝が上がり、脂肪を燃焼していくのですね●アンチエイジング唾液にはパロチンという若返りホルモンが含まれているので、よく噛んで唾液を出せは出すほどお得また、よく噛むことによって表情筋が鍛えられますね他にもストレス抑制や有害物質軽減など噛むことにはいいことたくさんですぜひ今から意識してみてくださいね午後はビジョン手帳も開催いたしましたこちらは協会公式の手帳を使ってなりたい自分を叶える講座です今の自分の理想と抱えている問題点、それをどう変えていくか解決策を明確にして具体的な目標に落とし込んでいきますよく感じることは、皆さましっかりされていて全てを頑張りすぎてしまうこと。それはとーーーっっっても素晴らしいことなのですがいっぱいいっぱいになって息が苦しくなったり、毎日が辛いものになったりしてしまいますよね。ですので、まずは頑張っている自分を褒めることそして、少し力を抜いてゆる~く過ごしてみることなんとかなるさ精神です!もう、しゃーない!!と、開き直るのも大アリです完ぺきな人間などいません。失敗していいのです。その失敗は成功のための前進ですあまり気にし過ぎず、それよりも今日1日を楽しく過ごすことを考えてワクワクな日々を過ごしていきましょうビジョン手帳講座はマンツーマンレッスンでリクエスト開催しておりますご受講希望の方はぜひご連絡くださいませsakiko.minemura*gmail.com(*の部分を@にご変換ください)日本インナービューティダイエット協会公式ビジョン手帳講座の詳細はこちら♪ビジョン手帳講座:詳細・お申込み■現在募集中のレッスン お出汁を知るレッスン(10/20、11/17開催)詳しくはこちら♪台湾料理コラボレッスン(10/27、11/10開催)詳しくはこちら♪さぴこ

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  • 19Sep
    • 【ご参加募集】台湾料理レッスン開催のお知らせ(10/27・11/10)

      こんにちは♫京都で料理教室を開催しておりますインナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)oこの度、台湾出身のオリビアと台湾料理レッスンを開催致しますのでお時間ある方ぜひお越しくださいませ台湾人のお友達:オリビアが教えるとっても簡単でおいしいジャージャー麺と、さぴこが教えるお出汁がおいしい汁物、沢煮椀の作り方をお伝えする、台湾料理✖︎お出汁ごはんのコラボレッスンです下記、詳細になります☆—————————————☆本場の味を作ろう♫台湾出身オリビアが教える、グルテンフリーの麺を使用した簡単ジャージャー麺とさぴこが教えるお出汁活用沢煮椀のレッスンのご案内ジャージャー麺の肉味噌がおうちで簡単に作れます作るときに辛さも調節できるのでおうちでお好みの肉味噌があっという間に作れちゃいますよまた、沢煮椀を作る際にはお出汁の基本の引き方のデモンストレーションとうま味の相乗効果の体感もしていただけます●開催日時:10月27日(土)11:00〜11月10日(土)11:00~(2〜3時間を予定しております)●開催場所: 京都市内のサロンにて●レッスン料: 5,500円ペアでお越しの方は2名様で10,000円こんな方におすすめ・おいしくて簡単料理を作りたい方・台湾料理を学んでみたい方・お出汁について知りたい方・一緒に楽しくお食事したい方お料理初心者の方も大歓迎です!お申込みフォームはこちらお申込みフォーム(お手数ではございますがペアでお申し込みの方もお一人様ずつご登録をお願い致します)絶対に楽しいです一緒においしいごはんを食べましょう♪ぜひぜひお越しくださいませお待ちしております日程のご都合が合わない方でレッスンご希望の方はリクエスト日程で開催いたしますので下記アドレスまでご連絡くださいませsakiko.minemura*gmail.com(*の部分を@にご変換ください)その他なんでもお問い合わせはこちら♪お問い合わせフォームさぴこ&オリビア

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  • 13Sep
    • 人生は選択の連続 〜Life is a series of choices〜

      こんにちは♫インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)oこれはちょっと前に作ったお弁当なのですが…いつもなるべくお肉・お魚・たまごなどのたんぱく質をメインの一品に必ず入れるよう心がけているのですが、この日は冷蔵庫になかったのですべてお野菜のおかずにしたんですね。●ナスとピーマンの揚げ浸し●ゴーヤとツナの和え物(あれ…?ツナはたんぱく質かw)●ひじき煮量はいつもと同じなのになんか満足感がなくって午後にお菓子をつまみたくなってしまいました…やっぱり食事の中にたんぱく質があるって重要!ヴィーガンなど、動物愛護のための菜食主義もとても尊重できる考え方だと思っておりますが、やはり私は動物性食品も摂るべきであると実感しています。残さずおいしく、命に感謝しながらお肉やお魚をいただいていきましょうさてさて、皆さまは今までの自分の人生を振り返ってみて、後悔していることはありますか?私は、今までやってきたことにあまり悔いはないのですが、(楽観的w)学生時代にもっと勉強をしっかりしておけばよかった、というのと大学生のときにチアリーディング部に入っておけばよかったと少し後悔していますでも、それもそのときの自分の選択です。私は、部活動に入るよりもディズニーランドでアルバイトするということを選択しました大学1年のときのさぴこと弟人生は選択の連続です。この仕事を続けるか転職するか、お金を貯めるのか使うのか、この人と結婚するかしないのか、それぞれの選択次第で人生は大きく変わります。日々食べることも選択の連続です。朝ごはんは何をいただくか、体を想う食べ物を口にするのか自分で作ったご飯を食べるのか外食に行くのか夜遅くにアイスを食べるか食べないか(これ私しょっちゅう悩みますw)そんな自分の選択の連続で自分自身が出来上がっていきます。今の自分を変えるかそのままか、変えるにはどういうことをすべきか、全ては自分次第なのですね。自分を変えたかったら今からの選択を変えていきましょう人生は選択の連続、自分自身で決めていっています。それがもし間違いだと気づけばまたそこからの選択肢を考えていけばいいのです間違いも経験、悪いことでは決してありません。むしろ間違いや失敗をするからこそ、人は成長していくものだと思いますたとえば私は、日本で社会人になりたてのころにストレスで過食、肌荒れに悩みましたがその悩みや苦しみがあったからこそ腸内環境を整える大切さに気づき、同じ悩みを持つ方の気持ちがわかり、サポートする力がつきましたですので、全ての出来事はプラスです!それも自分の考え方や選択次第で一難去ったらまた一難、人生に悩みは尽きませんがそれでこそ充実した人生ですね一緒に頑張りましょうそして自分を想うごはん、選択していきましょうね☆-------------------------------------☆9月22日(土) 京都・一乗寺の恵文社にてIRODORI MARCHEに出店致します!ぜひ会いにきてください詳しくはこちら♪●インナービューティーダイエット協会公式1dayレッスン インナービューティービジョン手帳講座9月22日(土)13:30~ 京都・恵文社にて♪リクエスト日程でも随時開催しております →お申込み・詳細はこちら♪●その他のお問い合わせは→こちら♪☆-------------------------------------☆さぴこ

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  • 12Sep
    • 【本日のお弁当】ハンバーグ弁当

      こんにちは!インナービューティープランナーのさぴこですo(^o^)o急に涼しくなりましたね!あっという間に秋だ〜美味しいものがたくさん出てきて紅葉も色づいてくるので楽しみいっぱいですねお弁当を持って行って紅葉狩り遠足したいな〜京都は名所がたくさんあるので今から楽しみです♫さてさて、こちらは昨日のお弁当ハンバーグ弁当です多めに作って冷凍保存あとは、●目玉焼き●ブロッコリーの塩麹和え●かぼちゃサラダ●いんげんごま和え●ひよこ豆のトマト煮を入れていますだいぶカラフルに仕上がりましたにんじんもお花型にするだけでお弁当の可愛さが増しますねお弁当に詰めるときにはなるべく、赤・緑・黄・白・黒を意識していれるとよりきれいに見えますそしてこちらは今日のお弁当鮭弁当ですメインの【鮭の塩麹焼き】以外はほとんどおかず変わってませんそれでも洋風に見えるか和風に見えるか変わってきますね少しアレンジをして、●ブロッコリーおかか和え●かぼちゃの出汁煮●切り干し大根●いんげんごま和えあとは手作りの出汁ガラ佃煮と梅干しを添えていますちょっとごちゃごちゃしちゃったかな1人暮らしだとおかずの消費になかなか困りますよね!ブロッコリーを塩麹和えにするかオイルやナッツで和えるかおかかや梅で和えるかなどなど、こんな感じで少しずつアレンジをしていくとお弁当の変化が毎日楽しいと思いますみなさまもぜひお弁当を作って午前中の仕事をはかどらせましょうお昼休みがとっても楽しみになりますよ〜☆-------------------------------------☆9月22日(土) 京都・一乗寺の恵文社にてIRODORI MARCHEに出店致します!ぜひ会いにきてください詳しくはこちら♪●インナービューティーダイエット協会公式1dayレッスン インナービューティービジョン手帳講座9月22日(土)13:30~ 京都・恵文社にて♪リクエスト日程でも随時開催しております →お申込み・詳細はこちら♪●その他のお問い合わせは→こちら♪☆-------------------------------------☆さぴこ

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  • 10Sep
    • フルーツサンドって食べたことありますか?

      こんにちは♫さぴこですo(^o^)oぐずついたお天気が続いていて、なかなかお洗濯ができません…今まではあまり天気予報を気にしたことがなかったのですが、一人暮らしを始めてからは毎日のお天気チェックが日課に明日は雨降らないみたいなので絶対にお洗濯するぞー!さてさて、昨日は祇園の川上さんへランチに行ってきましたお昼間から美味しい日本酒もいただいてしまいましたもう秋ですね!松茸の土瓶蒸しこちらの穴子も本当に美味しかったです。こちらのタコはすっごく柔らかくて!!!和食は、その素材をどのようにしておいしくいただくか、という本当にシンプルなものなんですね。このしょうがご飯もとっても美味しかった!!お料理全てがきれいでした素敵な時間をありがとうございます。そしてそして、本題です。タイトル通り…皆さまはフルーツサンドを食べたことはありますか??私は未だかつてなかったのです…食べてみたいなーとは思うけどわざわざ食べに行くこともないし、かといってパーラーなどに行くとパフェなどを頼んでしまったり、サンドイッチ屋さんに行ってもお惣菜パンを買ってしまってなかなかフルーツサンドが買えない…でもやっぱり一度は食べてみたい!!ということで、京都・四条大宮にありますフルーツパーラーヤオイソに行ってまいりました!!じゃーーーーーーーんスペシャルフルーツサンド800円くらいなっ、なんか…かわいい!!!そして、おいしい〜〜〜生クリームがそんなに重たくないのでぱくぱく食べれちゃうんですね♫ケーキを食べているみたいでしたむしろ、誕生日のときもホールのケーキではなくフルーツサンドのほうがいいのではないかと思うほどそしたら、切り分けなくていいし食べやすいですよね!!(…といったら、ピースのケーキを買えばいいんじゃない?と突っ込まれ何も言えず…)はぁ〜〜フルーツサンド、なんだかはまってしまいそうですちなみにヤオイソには、パフェや季節のフルーツサンドなどもありますパーティーサイズやお持ち帰りなどもできるのでなにかの差し入れの際もフルーツサンドが喜ばれるんじゃないかなっと思いましたヤオイソは17時までです!ぜひ行ってみてください以上、さぴこの休日日記でした〜!(これ、京都のカカオマーケットの壁で撮れますのでぜひwww)☆-------------------------------------☆9月22日(土) 京都・一乗寺の恵文社にてIRODORI MARCHEに出店致します!ぜひ会いにきてください詳しくはこちら♪●インナービューティーダイエット協会公式1dayレッスン インナービューティービジョン手帳講座9月22日(土)13:30~ 京都・恵文社にて♪リクエスト日程でも随時開催しております →お申込み・詳細はこちら♪●その他のお問い合わせは→こちら♪☆-------------------------------------☆さぴこ

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  • 09Sep
    • 【開催報告】お出汁活用で美腸ごはん会

      こんにちは♪京都にて料理教室を開催しております、インナービューティープランナーのさぴこですo(^▽^)o昨日はお出汁ごはん会を開催致しました夏野菜多めの前回のメニューと同じにする予定だったのですがなんだか涼しかったので少し秋らしくお料理を変えて●揚げだし豆腐●秋の炊き合わせ●お豆たっぷりラタトゥイユ●舞茸の美腸出汁ポタージュ●いちじくのゴマダレかけ基本のお出汁の引き方のデモンストレーションもさせていただきそのお出汁で揚げ出し豆腐を一緒に作りましたクッキングシートトラブルがありましたが(笑)、それでもおいしく仕上がりましたお出汁の引き方は、基本の煮出しのやり方と普段のお料理の際に取り入れやすい簡単なやり方の2つをお伝えしていますどんな昆布を使ったらよいかもお話させていただいていますお出汁と発酵調味料を活用することで腸内環境を整える優しいご飯に前回もそうだったのですがやはり食べたあとが体がぽかぽかなんだか血の巡りがよくなった気がします生徒さまにもそのようなお声をいただいたので、やっぱりお食事の力はすごいです♫お越しいただきまして本当にありがとうございます京都でネイルサロンを13年もされている凄腕の方ですネイルのお手入れにご興味ある方はぜひ行かれてみてください🌼YUKARI NAILhttps://ameblo.jp/yukari--nail/☆-------------------------------------☆9月22日(土) 京都・一乗寺の恵文社にてIRODORI MARCHEに出店致します!ぜひ会いにきてください詳しくはこちら♪●インナービューティーダイエット協会公式1dayレッスン インナービューティービジョン手帳講座9月22日(土)13:30~ 京都・恵文社にて♪リクエスト日程でも随時開催しております →お申込み・詳細はこちら♪●その他のお問い合わせは→こちら♪☆-------------------------------------☆さぴこ

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  • 08Sep
    • 【京都:インナービューティービジョン手帳1dayセミナーのご案内】

      こんにちは!インナービューティープランナーのさぴこですo(^▽^)oいつもありがとうございますインナービューティーダイエット協会公式のビジョン手帳講座のご案内ですこちらは実践的なお料理はせず、自分の今を振り返り、なりたい自分を明確化して理想を叶える座学講座となります今抱えているお悩みもカウンセリングさせていただき、少しでもお力になれればと思いますのでご興味のある方はぜひぜひご受講お待ちしておりますまた、インナービューティーダイエットには興味はあるけど、まだよくわからない、でも知ってみたい・・・という方にもインナービューティーダイエットの入り口としてとても良い講座だと思っています少しでも気になった方は下記をご一読くださいませ*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*こちらは(社)日本インナービューティーダイエット協会公式の1dayセミナーとなります。インナービューティーダイエットとは腸から整え、キレイと幸せを叶える食事法ですインナービューティーダイエットでは腸が幸福ホルモンの9割を作るという考え方を軸に腸内環境を整えるお食事をご提案しています。食事を整え、腸が整うことでより一層美しくなり、毎日幸せな気持ちで過ごすことができます。もしも願いが叶うならどんな自分になりたいですか?もしも理想の自分になれるならどんな人生を選択したいですか?私たちが普段、無意識で諦めていたこと、悩んできたこと、心切なくなってきたこと。それは私たちの可能性のなさではなく、食事のトラブル・腸トラブルの結果、幸福ホルモンが生成されてこなかったから。一度の人生ならば、自分を人生の主役にしていく。これからは、「なりたい自分」を叶えていきましょう。こちらの1dayセミナーでは、オリジナルのインナービューティービジョン手帳を活用し、自分の声に向き合い、なりたい自分を明確に描いていきます。また、食べて美しくなるインナービューティーダイエットの秘訣やトラブルに応じた栄養素と具体的な食材、旬のお野菜マップもご紹介しております。3か月分のスケジュールページとお食事記録ページもございますので継続的にご活用いただけますよ本講座では、そういった知識を学びつつ皆様がなりたい自分をつかむ、そんな入り口の講座です。【内容】インナービューティービジョン手帳を  活用したセミナーとワーク~目次~1章  もしも、すべての願いが叶うなら2章  自分を見つめ、理想を叶えよう3章  具体的な目標と今日からの行動4章  なりたい自分を叶える3か月ダイアリー5章  キレイを叶えるインナービューティーダイエット的食べ方【日時・時間】9月22日(土)13:30~京都一乗寺 恵文社にて!お申込フォームはこちら♪✿リクエスト日程での開催もしておりますお気軽にご希望のお時間をご相談くださいsakiko.minemura*gmail.com(*の部分を@にご変換ください)*京都のサロンにて(最寄駅:京都市役所前)*お時間は3時間程になります【費用】税込み8,640円⇒6,480円(お振り込み手数料は別途ご負担をお願い申し上げます)【お申込み】下記アドレスにご連絡をくださいませsakiko.minemura*gmail.com(*の部分を@にご変換ください)※キャンセルポリシー申し込んだ講座をキャンセルされる場合はキャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生致します。申し込み前に必ずご確認ください。キャンセル料・連絡なしの不参加:受講料の100%・セミナー3日前~当日:受講料の100%・それ以前のキャンセル:無料【持ち物】🌼筆記用具🌼はさみ🌼のり🌼インナービューティービジョン手帳内にて作成する、ビジョンボードに貼り付けるお気に入りの写真や雑誌の切り抜きなど、ワクワクするものをお持ちくださいませ【特典】🌼非売品!!インナービューティービジョン手帳(4,900円相当)🌼インナービューティーダイエット体験レッスン無料券(3,000円相当)🌼こちらの講座を受講し、協会各種講座をご受講されるとオリジナル有機玄米甘酒が認定校にてプレゼントさせていただきます(紹介特典として)こんな方におすすめです🌼インナービューティーダイエットに興味のある方🌼ダイエットを強化したい方🌼むくみが気になる方🌼肌荒れが気になる方🌼便秘の方🌼疲れが取れない方🌼ストレスが溜まっている方🌼冷えが気になる方🌼甘い物がやめられない方🌼なりたい自分を叶えたい方🌼なりたい自分を見つけたい方🌼インナービューティーダイエットに特化したレシピが欲しい方🌼きれいになりたい方🌼インナービューティーダイエットビジョン手帳セミナーを  ご自身で開催したいIBPの方(受講が必須条件です)受講者が得られるもの🌼自分が本当になりたい自分に気づき、ワクワクしていきます🌼自分の食べ癖を知り、自分の力で美しくなれる、と確信していきます🌼食べて美しくなることを知ります🌼インナービューティーダイエットの基礎知識を得て、今日からのお食事に活かせます  🌼「よりパワーアップするために今日から食べるべきもの」の知識が手に入ります🌼食べることが楽しくなります🌼もっともっと学んでいきたい!!と意欲が高まります🌼これからの未来は希望しかない!!と思えるようになります開催報告第一回ビジョン手帳講座第二回ビジョン手帳講座第三回ビジョン手帳講座第四回ビジョン手帳講座さぴこからのメッセージお読みいただきありがとうございました皆様は何を大切にして過ごしていきたいですか?食べることにお悩みの方のみならず今の自分にモヤモヤを抱えている方、自分自身の体のことや将来のことに不安があったり、お悩みがある方はぜひゆっくりお話させてください。人間は、いつからでも変わることができます。決して遅いなんてことはありません。ただ、何もしなければ何も変わらないのも事実。まずは行動に移さなければいけませんその行動一つ一つが未来の自分を作るのです。やらない後悔よりも、やる後悔。失敗したらまた次頑張ればいいのですよ。次からはこうしないようにしようということに気づけるのだから、それは成功への1歩です一緒に、なりたい自分に向かって歩みましょう!!さぴこ

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プロフィール

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性別:
女性
誕生日:
1991年2月13日
血液型:
A型
お住まいの地域:
京都府
自己紹介:
インナービューティープランナーのさぴこです^^ お読みいただきありがとうございます。 京都にて、【お...

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