こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

image

お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

こんばんは。

 

 

あっという間に8月ももう5日、

 

月日の流れを早く感じるこの頃です。

 

 

 

オリンピックももうすぐ終わって

パラリンピックが始まるんですもんね!

 

いや~~早い。

 

 


 

私は野球を毎回ひやひやしながら

観て応援しております・・・!

 

いつもは阪神を応援してるんですが、

ほかのチームの選手に

浮気してしまいそうなほど

みんなかっこいい!

 

 

 

そんな感じで日々を楽しみつつ、

お出汁を引きながら過ごしているわけですが、

 

 


今日は、昆布漁の流れが見られる

動画をシェアしたいと思いますニコニコ






昆布がどのように収穫され、

漁師さんの思いや大変さはどういったものなのか、

 


実体験しているような感覚になる、

すごく素敵な動画なんです。

 

 

公式LINEに

ご登録してくださっているかたは

以前にシェアしたものです♪

 

 

 

 

私はこの動画を見て

本当に感動したので、

(感動という言葉で合っているのか…)

 

ぜひ多くのかたに

見てもらいたい動画です。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは日高昆布という種類の昆布を

収穫・製造しているえりも岬の漁師さんを

撮った動画。

 

 

Instagramでつながっている

看護師さんの@naoka.holisticさんが

このえりも岬ご出身のかたで

なおかさんの地元でもある

この動画を教えてくださいました!ラブラブ

 

 

素敵な動画を教えてくださって感謝ですえーんキラキラ

 

 

 

映像もキレイなので

ぜひぜひ観てみてくださいね♡

 

 

 


 

 

 

こういったお出汁の情報などは

公式LINEでいち早くお届けしていますニコニコ

 


お出汁の引き方や

料理の軸であるお出汁について

いろいろ学びたい!というかたは

ぜひ今のうちにご登録くださいイエローハーツ

 

お出汁教室TORICO|公式LINEはこちら

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしを送りましょうラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 


 

~感動するほど美味しいお出汁を
手軽に引けるようになりたい。~


そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。

スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる

【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】


お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。

●動画レッスンの詳細はこちら●


 

 

 

公式LINEのお友達追加で、

【これ使っておけば間違いない!

スーパーで手に入るオススメの

美味しい出汁昆布とかつお節】

冊子をプレゼント中。
 

・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております♡

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/

 

 
 


  

 

 

 

こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

image

お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

前回のブログでは、

 

 

『日本の基本のお出汁である

昆布とかつお節は、

 

・うま味たっぷりで、

・お出汁として最強!』

 

 

というお話をしましたウインク

 

 

 

 

↓まだ読んでないかたはこちら♡

 

 

 

 

 

本日はここで

伝えきれなかった

だし昆布の魅力、

 

【日本だから美味しいだし昆布が生まれる】

 

 

について解説していきたいと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

 

これを読むと、

 

・昆布は日本だから美味しいのか

 

・そんな日本に住んでて良かった

 

・毎日のごはんを大切に作ろう

 

 

と感じてくると思いますウインク

 

 

 

 

 

なので、

 

●お出汁について知りたい

 

●料理の基礎を知りたい

 

●日本文化を知りたい

 

●美味しいごはんを作れるようになりたい

 

 

 

 

かたはぜひサクッと

読み進めてみてくださいねイエローハーツ

 

 

 

 

 

ではいきます!

 

 

 

 

 

だし昆布の産地ってどこ?

 

 

私たちにとってなじみのある昆布。

 

 

日本のお出汁には、

昆布は絶対的存在。

 

 

 

・昆布とかつお節

・昆布と煮干し

・昆布と干ししいたけ

 

など、

どんなお出汁を引くにもかかせません。

 

 

昆布は、

【お出汁の大黒柱】

ってイメージですね♪

 

 

 

 

 

 

 

そんな昆布ですが、

 

だしとして使う昆布の産地は

9割北海道

残りの1割は岩手や宮城などの

東北地方で採れたものです。

 

 

ただ、わたしはまだ

北海道産以外のものに

出会ったことないんですよねえ。

 

 

 

 

では、なぜだし昆布のほとんどは

北海道産なのでしょうか。

 

 

 

 

 

昆布って日本各地の海にも

世界の海にも

た~くさん生えてますよね。

 

 

 

 

でも、出汁として使うのは

日本だけでほぼ北海道産、

 

 

海外の昆布を使って出汁を取っても

あんまり美味しくないんです。

 

(海外産はちょっと薄くて

酸味が強い感じの出汁になります!)

 

 

 

 

 

なぜでしょうか。

 

 

 

 

 

 

日本の昆布が美味しい理由

 

 

実は、北海道など東北の海域が

昆布が育つ最高の環境だからですラブラブ

 

 

 

 

その最高の環境とは

どんなものかと言うと、

 

 

・水温が冷たく、

・海水にミネラルがたっぷり含まれていて、

・ほどよく日光がさす=光合成ができる

 

 

場所ウインク

これがまさに日本の北海域なのです♡

 

 

 

 

 

だから国産のだし昆布は、

うま味がたっぷりで

美味しいお出汁が引けるんですねイエローハーツ

 

 

 

image

 

 

 

 

つまり美味しいだし昆布は

日本の宝物、

 

日本でしか採ることのできない

貴重な食材なんです照れ

 

 

 

 

その昆布を私たちは

スーパーに行けば簡単に

買うことができます。

 

 

 

そして、その昆布を使うと

感動するほどの美味しいお出汁が

引けてしまうんですラブラブ

 

 

 

 

そしてそしてそのお出汁さえあれば、

茶碗蒸しだって

南蛮漬けだって

なんだって簡単に美味しくなり、

 

あなたの大切な人を

しあわせにすることもできるんですラブラブ

 

 

image

 

 

 

こんな素晴らしいもの、

活用しない手はありません照れ

 

 

 

そして、

いま日々を過ごす私たちが活用し、

大切な日本食文化として

次の世代へ受け継ぐべきもののひとつ

なんですよね。

 

 

 

海外は昆布も違えば

水も違うので、

日本のお出汁を

同じように引くのは

難しいのです!

 

 

image

 

 

 

昆布をはじめ

和食のお出汁は、

 

 

私たちが日本に住んでいるから、

 

日本の職人さんたちが

丁寧にだし昆布を手入れしてくれているから、

 

 

手軽に楽しむことができますね。

 

 

 

 

 

日本の自然と職人さんの技、

そして昆布を出汁として活用した昔の人に

感謝、感謝です♡

 

 

 

日本の食文化って

本当に素晴らしいラブラブ

 

 

image

 

 

 

もうね、ぜひぜひ

お出汁取ってみてほしいです。

 

 

 

 

 

お出汁の引き方は

難しいと感じてしまいますが、

 

ちゃんとおさえるべきポイントさえ

マスターしてしまえば

どんな昆布やかつお節からでも

簡単に美味しく引けるようになりますからラブラブ

 

 

 

 

 

おうちで手軽にできる

美味しいお出汁の引き方は、

TORICO流お出汁の引き方マスター講座

ご用意しておりますので

まずはこちらをご受講くださいね。

 

 

TORICOのお出汁レッスン詳細はこちら

 

 

 

 

 

というわけで

いかがだったでしょうか。

 

 

日本の文化やお出汁のこと

好きになりましたか♡?

 

 

 

 

本日は昆布について熱弁!しましたが、

 

 

もう一つだけ!

 

日本だから美味しい出汁が取れる理由が

別にあるので、

 

それはまた次回のブログで

語りたいと思いますウインク

 

 

 

今日の記事を読んで、

日本とお出汁が好きになってきた方は

ぜひぜひお付き合いくださいおねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁はかんたん、

そして私たちの暮らしを

幸せにしてくれる日本の宝物イエローハーツ

 

 

わたしと一緒に

感動のお出汁を引きましょうキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしをラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

~感動するほど美味しいお出汁を
手軽に引けるようになりたい。~


そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。

スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる

【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】


お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。

●動画レッスンの詳細はこちら●


 

 

 

公式LINEのお友達追加で、

【これ使っておけば間違いない!

スーパーで手に入るオススメの

美味しい出汁昆布とかつお節】

冊子をプレゼント中。
 

・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております♡

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/

 

 
 


  

 

 

 

こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

image

お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

ちょっと今日は自分の体験談で、

 

 

『やっぱり料理は美味しくないとだめだ!

日々の穏やかな気持ちに支障をきたす!!』

 

 

と感じたので

この気持ちをシェアしたいと思います(笑)

 

 

 

 

 

あなたは

美味しい料理を食べた時、

 

もしくは

美味しい料理が作れた時、

 

 

どう感じますか?

 

 

 

 

 

きっと、

 

・あぁ~~美味しいぃ~幸せ♡

 

・今日すごく美味しく作れた!

家族に早く食べてほしい!ワクワク!

 

・美味しく作れたわたし、天才!すごい!

 

 

 

 

と、幸福感に満たされたり、

 

誰かの喜ぶ姿が目に見えたり、

 

自分に自信を持つことができると思います♡

 

 

 

 

料理は作った先に

どうなれるか・どう思えるか、

が大切なんですねウインク

 

 

・食べて健康的になれる、とか

 

・食べて幸福感に満たされる、とか

 

・大切な人の笑顔=愛情表現

 

 

などなど・・・♡

 

 

 

 

料理は毎日のことですし、

 

せっかく時間をかけて

料理をするんですから

 

しあわせ満たされたいですよねイエローハーツ

 

 

image

 

 

 

 

でも、たとえばもし、

 

・作ったごはんが美味しくなかったり、

 

・買ってきた食材、お惣菜が美味しくなかったら

 

 

どう感じるでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

気分がいい時だったら

 

『ま、こんな日もあるよね~♡』

 

で楽しく終わるんですが、

 

 

 

現代はストレス社会&多忙で時間がない。

 

 

ので、

 

もしイライラしている時や

疲れている時に

ごはんが美味しくなかったりすると

 

すご~~~くげんなりしてしまうのです…真顔

 

 

 

 

もしくは、家族にそのイライラを

ぶつけてしまうこともありますよね。。

 

 

 

 

反対に、

仕事帰りの旦那さんや

疲れて帰ってきたお子様に

 

『これ美味しくない!』

 

なんて悲しいことを言われてしまったり…えーん

 

 

 

きっと心の中では

『いつも作ってくれてありがとう』があるんですが、

 

でも相手も疲れているから

せっかくごはんを期待して帰ったのに

美味しくないとついげんなりしてしまうのです。

 

↑これ、学生時代に私も母に

やってしまったなぁと…。

 

 

 

そんな経験、

あなたにもありませんか?

 

 

image

 

 

 

 

なぜこれを思ったかというと

昨日の私の実体験なんですが、

 

 

すごく楽しみにしていた食材を

いざ食べたとき、

 

 

 

正直言うと

あんまり美味しくなくて…(笑)

 

 

 

ちゃんと全部食べたんですが、

 

なんかこうモヤモヤが残ったというか、

 

『あ~~もうせっかく楽しみにしてたのに

なんでぇえ~~えーん

 

 

 

ってなっちゃったんですよね。(笑)

 

↑子どもっぽいw

 

 

 

 

 

美味しくなかったことが悪いのではないんですが、

 

美味しい幸福感を感じられないことで

日々の気持ちに支障をきたすんです!

 

・イライラ、八つ当たり

・食後の甘いものドカ食い

・気分が落ち込む

 

などなど。。

 

 

 

これってすごく悪循環。

 

 

 

 

 

だからやっぱり

日々を心地よく楽しく過ごすためにも、

 

毎日のごはんは簡単でもいいので

美味しく作らないといけないんです。

 

 

 

↑このレシピはこちら♡

 

 

 

質素でいいので

ごはんを丁寧に美味しく作ること、

 

これが仕事中の立ち振る舞いや

パートナー・家族とのコミュニケーションを

円滑にしてくれるんですよね。

 

 

 

料理が美味しければ

家族も喜んでくれるし、

 

心地よく過ごすことができる。

 

これがさらに

まわりの人々にも明るい雰囲気を

与えていけるんだと思います。

 

 

 

 

【美味しい】は日々の疲れをふっとばし、

ひとを幸せにしてくれるウインクキラキラ

 

 

 

 

なので、毎日のごはんは

美味しく作れるようになりましょう!

 

 

 

手軽に美味しく作るなら

【お出汁】ですラブラブ

 

 

お出汁さえあれば、

家族喜ぶ美味しいごはんは

かんたんに作れますウインク

 

 

 

 

お出汁のうま味が料理の基盤となり、

美味しさを生み出してくれるからなんですね♪

 

 

疲れているときに、

温かいおつゆものとか飲むと

こころがホッとしませんか♡?

 

 

 

お出汁は全ての料理の基盤。

 

 

 

 

そして、お出汁の引き方は

一生もののスキルなので、

 

ひとたび覚えてしまえば

この先ずっと美味しいごはんを

手軽に作れるようになりますウインク

 

 

 

image

 

 

 

お出汁をきちんと引いて

美味しいごはんを作りたいけど、、、

 

・お出汁を引いても美味しくできない

・お出汁の引き方の正解がわからない

 

というかたは、

 

お出汁の基礎中の基礎が全て学べる

TORICO流お出汁の引き方マスター講座

ご用意しておりますので

こちらのレッスンのご受講をご検討下さいねニコニコ

 

 

 

↓詳細だけでも見てみたい方はこちら

TORICO流お出汁の引き方マスター講座

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしを送りましょうラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

 

~感動するほど美味しいお出汁を
手軽に引けるようになりたい。~


そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。

スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる

【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】


お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。

●動画レッスンの詳細はこちら●


 

 

 

公式LINEのお友達追加で、

【これ使っておけば間違いない!

スーパーで手に入るオススメの

美味しい出汁昆布とかつお節】

冊子をプレゼント中。
 

・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております♡

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/