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0期 満員御礼❣️
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✔︎いつも外食ばかりだから
健康的な生活とは程遠い・・
✔︎お仕事柄、帰りがどうしても遅く、
帰宅後に調理をする余力がない・・
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あなたはこんなお悩み
ありませんか?
お気持ちわかります・・😅
私は今でこそ9割自炊の生活を
実現できていますが、
ひとり暮らしで
仕事帰りが夜21〜22時の頃は、
とってもではないけれど、
帰宅後に料理をする気力はない・・
作る気力が残っていたとしても、
今から料理して食べ始めたら23時・・
スーパーのお惣菜を
買って帰るか外食しかない・・
そんな生活の
堂々巡りでした
👆今考えても、
お客さまの健康をサポートする
私自身が不健康な生活すぎる😂
ただ、
今のお仕事はどうしても
時間も働き方も変えたくない!
けれど食事を意識して
健康を手に入れたい!!
という方もいるよね🤗
でも、
外食かお惣菜の生活はやめられない・・
自炊をしたいけれどできない・・
じゃあどうやって健康を目指せばいいの!?!?
結論から言うと・・
外食しないに越したことはないけれど、
どうしても自炊が難しい生活なら、
外食しながら健康を
目指しちゃいましょう!!
(えっ???
そんなことできるの???😳)
♦︎そもそも、外食が健康に良くない理由とは?
そもそも、
外食(お惣菜やお弁当も含む)は
なぜ健康に良くないのか?
それには次のような
理由があると考えています!
①味付けが濃い(塩分が多い)
9割自炊生活を続けている私が
いちばん感じていることは塩分です
時々外食をすると
えーーー!!
こんなにソースをかけるの!?
食後にやたらのどが乾く・・
そんなふうに感じることが
ほとんど・・
②高カロリーになりがち
③糖質が多くなりがち
いかに美味しそうに見せて
(見た目の量や加工法など)
いかに材料費は安くするか🤔
そこを重視すると
・油をたくさん使ったり
・満腹感が出やすい食材
(お肉や炭水化物など)
が多くなりがち
④野菜不足になりがち
『1日分は両手のひらに
乗るくらいの野菜を』
と言われていますね
家族のひとり当たりが
その量だと考えると、
かなり意識しないと
1日分の必要量の野菜を
摂取するのはけっこう大変・・😅
外食を考えると
プレートの隅に
「ちょこん・・」
と乗っている野菜だけでは
圧倒的に野菜不足💦
⑤日保ちさせるために保存剤や添加物が多い
保存剤や食品添加物が入ることで、
・賞味期限が長く保てたり
・数日経っても美味しく食べられる
というメリットはありますが、
本来は身体にとって
不必要なもの
身体の代謝や排泄にも
負担がかかります
♦︎どうやって外食しながら健康を目指すの?
本当は自炊生活をしたいけれど、
お仕事柄どうしても外食せざるを得ない・・
という方も多いと思います
そんな方にいくら
自炊推奨!!といっても、
無理😩💥
→健康な生活は諦めよう・・
となりがちに
あれ、健康ってそんなに
狭き門だったっけ??
違うはずです。
健康は私たち一人ひとりが
目指すことができる権利
ですよね🤗
そこで今日は、
実際に私も会社員時代にやっていた
外食しながらでも健康を
目指すポイントを3つ
ご紹介しますね
① できるだけ日保ちしないものを選ぶ
日保ちしない
=保存剤や食品添加物が
ほとんど使われていない
ということ!
いまだと
大手スーパーでは
化学調味料・添加物不使用
のお惣菜もたくさん売っています
② お弁当や定食ではなく、単品を組み合わせる
すでに組み合わされている
お弁当や定食は、
自分に必要な栄養素が
足りていないことがほとんど💦
実際に注文してみたら
野菜がちょこっと隅についていただけ・・
なんてことも😅
おすすめは、
おかず・副菜・汁物別々で
購入すること!
そうすることで、
いま自分に必要な栄養素や食材を
組み合わせることができます
👆簡単な薬膳の知識
を持っているとお惣菜選びも
体質に合わせてできるようになる
おかずはお惣菜で
帰宅してから食べるなら
ご飯だけは炊くのもおすすめです
③ チェーン店ではなく、個人経営やちょっと良いお店に行く
チェーン店ではお客様にいかに
早い!やすい!うまい!
を提供するかを重視して
いることがほとんど
そのために、
・あらかじめ加工されていたり、
・長期保存できるように保存剤や添加物が
多く使用されていることが多いんです・・
個人経営やちょっといいお店なら
食材の質にこだわっていたり
丁寧な調理を心がけていたりするので、
できるだけそういうお店を
選ぶのがおすすめです!
健康になるためには
自炊をしなければ・・
そう思っていてはいつまでも
健康を目指せないですよね😅
今のあなたの生活スタイルで
できることから始めていきましょう
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