こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
昨夜
家売る女の逆襲
懐かしかったー😂
胡麻味噌ネギラーメン
先日食べた汁なし坦々麺が
本当美味しくて😍
我が家は芝麻醤の常備無いし
とりあえず家にある調味料で
作った坦々麺風味のラーメン🤣
めっちゃ美味しく
出来たから覚書🙋♀️
今日はちゃんと計量しました
材料 4人分
ネギ 2本
挽肉 計ったら80g
にんにく 1片
にんじん 50gくらい
★水 900cc
★味覇 小2
★麹味噌 大2
★醤油 小1
★塩 ひとつまみ
すりごま 大3
ごま油 小1
ネギやいりごま、細切り唐辛子 好みで適量
ラーメンの麺 4玉
まず麺を茹でるお湯を沸かします
1、ネギは輪切りにします。にんじんは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。
この辺りで麺を茹でます
4、3のスープが沸騰したら火を止めて、すりごま、ごま油を加えてスープは完成。
5、麺が湯だったら湯切りをして器に入れ、4のスープをかけます。好みでさらに追いネギ、いりごま、千切り唐辛子を飾って完成です。
すき焼き食べてる風味の
ごま風味がいっぱい😍
辛いの好きな方は
カイエンペッパーか
ラー油、山椒をかけて
食べてねー😊
麺はこちらを使用
26円やったのー🤣
味覇はスーパーの半値
味噌は750gで¥400するからかなり得!
コストコなら1,800gで¥618だよ🙆♀️
てかお気づきの方も
いらっしゃる?
最近使う肉が
挽肉ばっか😇
年末に
未冷凍の合挽き肉が
めっちゃ安くなってて
約430g入りを4パック
買ったんだよねw
ハンバーグ用に丸ごと1パックは冷凍
1パックは半分に
さらに残り2パックは4等分にして
8つに分けて冷凍
すき焼き食べてる風味の
挽肉とネギのかきまわし♡
麻婆豆腐にも豚ひき肉やなくて
合挽き肉を使った件♡
まだ200gが2つに
1/4くらいが2塊あるから🤔
半分えのきのタコライス♡
半分えのきのドライカレー♡
ほとんどえのきと野菜のミートソース♡
まだまだ夕飯3日はもつ🤣
でも明日は超簡単
ヘルシーな蒸し鍋食べたくて♡
豚肩ロース切り落としを
50円引きで買いました🙆♀️
期限13日までやし余裕♡
豚丼、生姜焼き、卵とじ、炒め物…
500gは入ってるから
細切れあったらなんでも出来る😍
たまに夕食に挟むのが
年末31日に半値で購入した
鰤と鯖🤣
鰤はあと3パック、真鯖は1パック待機
鯖は安いけど鰤高いもん💦
でも我が家皆が鰤大好きなんだなー😇
普通に1パック¥700はするし
値段の割に腹の足しに
ならへんやん🙃
だから半値まで待つ
んで
今日は子供達のお年玉を貯蓄へ🙆♀️
市や人数によって違うけど産まれてからの
児童手当を全額貯蓄すると
1人約200万はもらえる計算🤔
あとお祝いやお年玉も全部貯蓄に回す
でも足りるんかなー
中学生の塾代めっちゃ高いって聞くし
大学が理系私立やったらとんでもないし
車校通ったり、車買ったり…
成人式の振袖に結婚式の費用
自分が親にしてもらったこと
ちゃんとやってあげられるんやろか😭
ママの振袖着ないかな?笑
自分が親になって初めてわかる
親の偉大さ…
感謝してもしきれない
さて♡今夜の新ドラマ
スキャンダル専門弁護士
人生が楽しくなる幸せの法則
やるよー
最後まで読んで頂きありがとうございました♡