こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
今日は朝8時半から動き詰め![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
明日動画撮影の材料買い出し&探し
小カブがないんやわ😭アピタにも…
中部圏は小カブの需要ないの…
でもさすが!!!
高島屋地下スーパーにありました🙆♀️
今すぐ小カブ欲しい方は高島屋やでw
今日のレシピは先週お料理教室で
やらせて頂いたレシピから![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
温玉のせドライカレー
挽肉の半量はえのき
挽肉以上の野菜たちw
カロリーも食費もOFFしながら
野菜摂取量アップ、食物繊維が豊富![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
きのこや野菜が苦手なお子様
便秘気味なお子様に是非ー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
カレー粉使用やけど辛くない![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 作りやすい分量 余ったら冷凍可能![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
合挽肉 200g
えのき 1袋200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本 150gでした
にんにく、生姜 少しづつ
カレー粉 小さじ1と1/2
★水 300cc
★トマトケチャップ 大4
★中濃ソース 大2
★無添加顆粒コンソメ 1袋4.5g又は小2
★ミックスチーズ 20g
ガラムマサラ 3振り
1、えのきは5ミリ幅。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
フードプロセッサー使うと早いです。にんにく、生姜もみじん切りにします。
2、深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を入れて火にかけます。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、えのきも入れて炒めます。
この時に塩ひとつまみを加えて必ず5分炒め野菜の甘みを引き出します。
たまに混ぜるくらいで大丈夫。簡単には焦げません。
3、5分経ったら合挽肉を加えてさらに炒めます。4、挽肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、全体に混ざったら★を全て加えて煮詰めます。5、たまに混ぜて下さい。深鍋やないと飛び散り始めますw
3、5分経ったら合挽肉を加えてさらに炒めます。4、挽肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、全体に混ざったら★を全て加えて煮詰めます。5、たまに混ぜて下さい。深鍋やないと飛び散り始めますw
6、水分が無くなったら仕上げにガラムマサラを加えて完成です。 写真のようにルーが簡単に戻らなくなるまで煮詰めます。
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
米3合に水入れてターメリック5振り
昆布茶小さじ1と半分入れて普通に炊飯
ターメリック¥100で買える🙆♀️
*どうしても!少しでも辛いの無理!
バーモントカレー甘口も無理な方は
カレー粉を小さじ半分くらいで。
甘口は大丈夫な方は小さじ1🙆♀️
*逆に辛いの大丈夫な方は大さじ1〜
入れて炒めて下さい
我が家は大人だけカイエンペッパーかけます
*仕上げのガラムマサラで一気に風味
よくなります😊
カレー粉減らしているのでカレーの風味
補うために加えます。¥100で買えます!
カレーの度に使えばいつか無くなるw
普段カレーにも仕上げに使うと
ワンランクアップ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
我が家はさらにオールスパイス
クミン、カルダモン、コリアンダーも
加えました👍
もちろん今日の材料は🙊❤️
挽肉は特売購入品の
挽肉は特売購入品の
半パック使用の約¥100分
えのきは1袋¥25購入したやつ
すき焼き風に2袋使い残り2袋冷凍。あと1袋。
米、玉ねぎ、パセリ自家製
にんじん10円分🙄
卵1個¥10
生姜、にんにくは数円分
調味料は別として
4人で食材費約180円の
4人で食材費約180円の
夕食メインが出来たー😋
1人当たり約¥45👍
安っw
野菜サラダ🥗の
サニーレタスときゅうりも自家製🙊
明日は帰宅が20時かなぁ?![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
以前作って冷凍しといたミートソースで
パスタにする
挽肉続いてごめん😂
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
大人気のミートソースレシピ
ちなみにこっちもえのきパラダイス![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
さつまいものバターミルク煮
レシピ
下の方に書いたるよ
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
を生地に加えて練りこんだ
バターミルクなさつまいも
ちぎりぱん焼きました😍
今日は牛乳なくて水160gで作りました😊
水で作る場合
牛乳より量を減らさないとベタつきます
牛乳は焼くと一部脂肪分となるので
水とは量が違ってきます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今日23日は霜降 そうこう
二十四節気の1つで
朝晩の気温が下がり
霜が降りるようになる頃
日に日に秋が深まってくる…
10月もあと10日ないやん😇
嘘やろ。この早さ。
今日は
僕できと中学聖見るー![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡