こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星


今日は朝8時半から動き詰アセアセ
明日動画撮影の材料買い出し&探し

小カブがないんやわ😭アピタにも…
中部圏は小カブの需要ないの…
でもさすが!!!
高島屋地下スーパーにありました🙆‍♀️
今すぐ小カブ欲しい方は高島屋やでw


今日のレシピは先週お料理教室で
やらせて頂いたレシピからピンクハート
きのこと野菜たっぷり♡
温玉のせドライカレー

挽肉の半量はえのき
挽肉以上の野菜たちw

カロリーも食費もOFFしながら
野菜摂取量アップ、食物繊維が豊富ハート

きのこや野菜が苦手なお子様
便秘気味なお子様に是非ー!!

カレー粉使用やけど辛くないウインク

では作り方です下矢印

材料   作りやすい分量   余ったら冷凍可能ピンクハート
合挽肉   200g
えのき  1袋200g
玉ねぎ 1個
にんじん   1本  150gでした
にんにく、生姜   少しづつ
カレー粉   小さじ1と1/2
★水  300cc
★トマトケチャップ  大4
★中濃ソース  大2
★無添加顆粒コンソメ  1袋4.5g又は小2
★ミックスチーズ   20g
ガラムマサラ   3振り

1、えのきは5ミリ幅。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
フードプロセッサー使うと早いです。にんにく、生姜もみじん切りにします。

2、深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を入れて火にかけます。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、えのきも入れて炒めます。
この時に塩ひとつまみを加えて必ず5分炒め野菜の甘みを引き出します。
たまに混ぜるくらいで大丈夫。簡単には焦げません。
3、5分経ったら合挽肉を加えてさらに炒めます。
4、挽肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、全体に混ざったら★を全て加えて煮詰めます。
5、たまに混ぜて下さい。深鍋やないと飛び散り始めますw  

6、水分が無くなったら仕上げにガラムマサラを加えて完成です。 写真のようにルーが簡単に戻らなくなるまで煮詰めます。
7、バターライスにのせて、窪ませたら温玉をトッピングして、パセリ散らして完成です。

ピンクハートバターライスピンクハート
米3合に水入れてターメリック5振り
昆布茶小さじ1と半分入れて普通に炊飯
炊けてからバター10g混ぜて下さいハート

ターメリック¥100で買える🙆‍♀️


*どうしても!少しでも辛いの無理!
バーモントカレー甘口も無理な方は
カレー粉を小さじ半分くらいで。
甘口は大丈夫な方は小さじ1🙆‍♀️

*逆に辛いの大丈夫な方は大さじ1〜
入れて炒めて下さい
我が家は大人だけカイエンペッパーかけます


*仕上げのガラムマサラで一気に風味
よくなります😊
カレー粉減らしているのでカレーの風味
補うために加えます。¥100で買えます!
カレーの度に使えばいつか無くなるw
普段カレーにも仕上げに使うと
ワンランクアップハート
我が家はさらにオールスパイス
クミン、カルダモン、コリアンダーも
加えました👍

もちろん今日の材料は🙊❤️
挽肉は特売購入品の
半パック使用の約¥100分
えのきは1袋¥25購入したやつ
すき焼き風に2袋使い残り2袋冷凍。あと1袋。
米、玉ねぎ、パセリ自家製
にんじん10円分🙄
卵1個¥10
生姜、にんにくは数円分

調味料は別として
4人で食材費約180円の
夕食メインが出来たー😋
1人当たり約¥45👍
安っw
野菜サラダ🥗の
サニーレタスときゅうりも自家製🙊


明日は帰宅が20時かなぁ?アセアセ
以前作って冷凍しといたミートソースで
パスタにするアセアセ挽肉続いてごめん😂

大人気のミートソースレシピ
ちなみにこっちもえのきパラダイス真顔



今日はおやつに
昨日作った
さつまいものバターミルク煮
を生地に加えて練りこんだ

バターミルクなさつまいも
ちぎりぱん焼きました😍
でらしっとり♡伸びるー♡

さつまいもちぎりぱんレシピ右矢印♡♡♡
今日は牛乳なくて水160gで作りました😊
水で作る場合
牛乳より量を減らさないとベタつきます
牛乳は焼くと一部脂肪分となるので
水とは量が違ってきますアセアセ


今日23日は霜降  そうこう
二十四節気の1つで
朝晩の気温が下がり
霜が降りるようになる頃
日に日に秋が深まってくる…

10月もあと10日ないやん😇
嘘やろ。この早さ。


今日は
僕でき中学聖見るーハート




最後まで読んで頂きありがとうございました♡