笠原将弘『僕が本当に好きな和食』(主婦の友社)

 

「ルウは使わずカレー粉で具をいため、みそでコクや風味をプラス。だしのうま味がきいているから、うどんにかけてもおいしい」

 

(3~4人前)

豚こま切れ肉……400g

玉ねぎ……1個

じゃがいも……2個

にんにく……1かけ

しょうが……10g

カレー粉、水溶き片栗粉……各大さじ3

塩、こしょう……各少々

 

A-----------------------------------

だし……150cc

しょうゆ……大さじ3

みりん……大さじ2

みそ、砂糖……各大さじ1

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サラダ油……大さじ2

 

 

■注意点・覚え書き

 わたしの好きな和風味のカレー。

 じゃがいもの皮を剥かないのも楽でよい。

 みそは八丁味噌がコクが強く加わるのでいいと思う。

 粘度はゆるい目なので薄めずともうどんにかけてカレーうどんに出来る。

 

 

玉ねぎはくし切り。

じゃがいもは皮付きのまま乱切り。

にんじんも乱切り。

ニンニク、ショウガはすりおろす。

 

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。

塩こしょうを振る。

 

肉の色が変わったら具を加えて炒め合わせる。

 

 

 

カレー粉を入れ、香りが立つまでさらに炒める。

 

Aを加えてさらに15分ほど煮る。

 

食材に火が通ったら水溶き片栗粉を加える。

 

水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせてしっかり火を通し、とろみが付いたら完成。