こんにちは
リエットで食べ痩せ成功&
ダイエットコーチ養成講座卒業生、
上野さちこです。
ただいまマックス体重67㎏から-16㎏。
そんな私が、毎日食べるようになったもの。
それが、海藻&きのこ。
海藻で1番出番が多いのは、
お手軽な乾燥ワカメ。
ほんっと便利です
粉末だし、味噌、切干大根と一緒に
お椀に入れて、
お湯を注げば即席みそ汁の出来上がり
夜、大量にみそ汁を作って
朝、インしたり。
メカブもよく食べるようになりました。
ネバネバが美味しい
そして、きのこ。
今のダイエットを始める前も、
健康のため、と思って
食べてはいたんだけど。
なぜか舞茸しか食べてなかった
あれ、なんなんでしょうね、
つい、食べる食材が決まってしまうという。
今では、しいたけ、エリンギ、しめじ、
えのき、もちろん舞茸も。
色々な種類を食べてます。
それで、摂れる栄養素も
色々増えたんですね
肉と野菜と一緒に炒めたり、
みそ汁に入れたりが多いです。
トースターで焼いて、醤油漬けて食べたりも。
エリンギの水分が抜けて、
なんだかシュールな姿になるのも
ひそかな楽しみ。
キノコ類は、安い時にまとめ買いして
冷凍できるのもありがたい
この2つ、共通するのが、
とにかく低カロリーで、食物繊維豊富なこと。
ダイエットにも、そして便秘対策にも◎
ですね。
毎日の食事にぜひプラスされてみてくださいね。
ここまで読んでいただき
ありがとうございました