を開催しました☆
フルートデユエット
今回のdinnerでは
夏野菜と果物をふんだんに使ってみました!
調味料はかなりシンプル
素材の味の素晴らしさに改めて気づくことができました
みなさまにいつも
優しい味
と言っていただけること
とっても嬉しく
そんなお料理がしっかり栄養となり
夏を元気に過ごすことができますようにと願います
〜前菜プレート〜
・鮭のエスカベッシュ
・桃コンポートと生ハム白和え
・焼き茄子とオクラの茄子ソース添え
・赤じゃがの夏のポテサラ
・トマトのすももジャム和え
〜メインプレート〜
・ロールキャベツ トマトソース
・夏の彩りサラダ レモンドレッシング
・雑穀ごはん
〜デザート〜
・ブルーベリー寒天パンナコッタ
●使った果物
オレンジ、桃、すもも、レモン
ブルーベリー
果物の甘みや酸味を使うと
少ない調味料でも美味しく仕上がります
クエン酸、ビタミンC、抗酸化力
夏の身体作りにも良いものがたくさん
●使った野菜
茄子、オクラ、赤じゃが、コーン、枝豆、
ピーマン、トマト、人参、玉ねぎ、パセリ
キャベツ、きゅうり
夏野菜の水分にはカリウムが含まれ
筋肉の収縮や細胞内への水分の出入りを
調整してくれます
●鮭のエスカベッシュ
鮭に塩・こしょう、片栗粉をまぶして焼きます
細切りした野菜と焼いた鮭に、すし酢をふりかけてなじませ冷やします
今回は、オレンジを添えてみました
●桃のコンポートと生ハムの白和え
桃をコンポートにして(ワンプレートレッスンVOL⑳)
水切りした豆腐に、塩・はちみつを加えてブレンダーでなめらかにします
白和え衣に、桃と生ハムを加えます
●焼き茄子とオクラの茄子ソース添え
焼き茄子を刻みとオクラの刻みを混ぜて、塩とオリーブ油で味付け
セルクル型に入れて盛り付けます
茄子ソースは
焼き茄子+塩+オリーブ油+レモン汁+豆乳をブレンダーにかけて作ります
●赤じゃがの夏のポテサラ
じゃがいもは茹でてマッシュ
塩・砂糖・マヨネーズで味付け
茹でたコーンと枝豆とカマンベールを加えて混ぜます
●トマトのすももジャム和え
湯剥きしたトマトを、すももジャムとオリーブ油で和えます
すももジャムは、果肉の10%の砂糖を加えて煮込むだけです
素晴らしい音楽とお料理の夕べとなりました
募集中
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
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(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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