サクッとできる1品料理~バンバンジー(棒棒鶏)~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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アスリート料理教室のsacchinです。

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

きゅうりの美味しい季節に

ぜひ作りたいお料理

 

 

夏の暑いときにも

食がすすみます★

 

 

きゅうりを細かく切るタイプのレシピが多いですが

大きめに切るのも

緑が映えて美味しそうに見えます照れ

 

 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

バンバンジー(棒棒鶏)

【2~3人分】

 

①鶏もも肉2枚は、半分に切り、水気をふき

塩・こしょうを揉みこみ

生姜の薄切り、青ねぎの青い部分などと一緒に

しばらくおく。

 

 

 

②鍋に①を入れ、酒大さじ3を加えて火にかけ

煮立てば蓋をして弱火にして10分ほど蒸し煮する。

そのまましばらく置いて余熱で火を通す。

 

 

 

③きゅうり2本は、包丁で皮をところどころ向き

4㎝幅くらに切り、さらに縦に4等分して

塩を揉みしばらく置く。

 

④でてきた水分をふき取り

塩・こしょう・ごま油で味をなじませる。

 

 

 

⑤器にきゅうりを盛り、1㎝幅に切った鶏肉を載せる。

 

ソース

白すりごま大さじ4

醤油大さじ1と1/2

砂糖小さじ4

酢小さじ2

ごま油小さじ4

ラー油少々

 

 

※むね肉で作るとあっさりとした仕上がりに

※冷やしても美味しいです

 

 

 

 

 

 

鶏肉で

たんぱく質とビタミンB6(筋肉の合成を助ける)

 

 

きゅうりのビタミンCとセットでとることで

故障予防に繫がります

 

 

胡麻をたっぷり!!

カルシウム、鉄分補給にも!!

 

 

夏のアスリート食ですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

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嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

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ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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