おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






明日は節分〜節分
皆は、もうお豆準備したかな?
恵方巻や、イワシの準備できたかな〜スプーンフォーク


明日の方角は南南東



ん?南の方を向いて…ほんの少し東に向いたら大丈夫OK
めっちゃ適当(笑)




そんな明日の一品②オススメの〜お揚げさんを使ったおかずだよ



我が家で定番の豆腐の唐揚げ(これはカニカマバージョン)




を、稲荷の中に詰めて焼いてみた!!

お揚げさんがほんのりと焦げて、中はチーズがもちーっと伸びてラブラブ
ついつい一口一口進んじゃうよスプーンフォーク



「あれ?お稲荷さんじゃないの?」



と言われる‥かな?ウシシ





節分レシピまとめたよ☆節分にもオススメ〜水切り豆腐でつくるお揚げチーズ唐揚げ


☆材料☆ 10個
・油揚げ 5枚→お湯を回しかけて、油抜き済み
・水切り木綿豆腐 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●ミックスチーズ 80g
●片栗粉 大さじ5+焼く前に振りかける分

・サラダ油 大さじ4
★お好みでパルメザンチーズを振りかけて…






まずは豆腐の水切りから!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600W10分加熱
④加熱後、上に湯呑などを上に置いて15分置く









水切りした豆腐から唐揚げのタネを作るぞグー
①水切りした豆腐をすりこぎ棒などで潰す
②①に●を加える
③手でしっかりと混ぜる
④出来上がり〜









油抜きした油揚げは半分にカット








油揚げに豆腐のタネを詰めるよ〜ラブラブ









10個できがったよ〜








表面に軽く片栗粉をまぶして…








フライパンにサラダ油を入れ、油揚げを投入
中火でこんがりと焼く








コロコロと転がしながら…









出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて…








手で持ってもちょうどいい感じ〜キラキラ









ぱかっと割ってみると…
チーズがのび〜♡

今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水気が多いと、タネがまとまりにくいよ!!
その場合は、片栗粉で調整してね

*水切り豆腐でなく、凍り豆腐を解凍して使ってもOK



お揚げのカリッとした食感と、中のモチッとチーズが伸び〜となる感じがヤミツキラブ



おチビたちは、最初お決まりの?いなり寿司に間違ってたけど笑
「ありゃ?豆腐の唐揚げが中に入っとーやん!」
ってウシシ


そこからの、取り合い・・・



大人たちはビールのお供に抜群生ビール





恵方巻食べた後は、是非お揚げ唐揚げ食べてビール飲もう生ビール
結局そこかいっ!って(笑)







節分レシピたよ下矢印明日はどんな節分かな〜



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