こんにちは〜





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今朝作った出来立てホヤホヤの一品〜スプーンフォーク



今回は、来月の節分に向けてイワシの甘露煮作ってみたウシシ
昨年もご紹介したレシピではあるんだけど…

このときは生姜を入れた甘ダレにしたのね
でも、生姜が苦手!とか、もしなかったときに…という話を聞いて

今回は生姜の代わりに白ネギを入れてみました
これでほんのり魚の臭みも取れつつ、甘露煮が出来上がりますグッ



フライパンでコトコト煮詰めるだけ!!
めちゃめちゃ簡単だから、節分にと言わず〜イワシの美味しいこの季節にキラキラ
ぜひ是非食べてみてねスプーンフォーク



節分にも欠かせない☆フライパンで煮詰めるだけ〜真イワシのほったらかし甘露煮

☆材料☆ 4人前
・真イワシ 9尾(500g)
・白ネギ 50g
●料理酒 1/2カップ→イワシの処理に
◎料理酒、みりん、醤油 各1/2カップ
★はちみつ 大さじ1
 
★お好みで白ごまを振って…







今回は少し小ぶりの真イワシをゲットしたよ〜キラキラ
この下処理をします!!








パットの中に並べて、●を振りかけて30分ほど置く白ネギは3cm斜め切りにカット








味付けはこちら〜









フライパンにイワシと白ネギを並べて、◎を回しかける
中火にかけてグツグツ煮込む
※とにかくイワシを動かさない!










汁が半分ほどになったら…








上から蜂蜜を回しかける
 







フライパンを軽く揺らして、蜂蜜が全体に馴染むように汁を動かす







更に煮詰めて…ここから煮詰めすぎないように!!









出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…節分









この照りとイワシの柔らかさ…ラブ







タレにつけても…うまいっキラキラ


今回のポイントは…
*とにかくイワシを動かさないこと!動かすと、皮が取れて仕上がりがあまりきれいじゃなくなるよ!

*落し蓋をすると、しっかりと味がつくよ!

*蜂蜜はお好みです!
甘いのが好きな方は、たっぷりめで♡
ただ、蜂蜜は焦げやすいので気をつけてね!



これを食べたら、絶対にイワシが好きになるラブ
この甘ダレが…もう…見てるだけで…ヨダレ酔っ払い


ご飯もお酒もどんどん進んじゃう〜
食べ過ぎちゃうよチュー



でも、フライパンでとにかく煮詰めるだけ!!
ホントに簡単だから、ぜひ是非作ってみてね〜パー









お魚レシピ、色々だよ下矢印







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