こんばんは〜







今日は小学校が卒業式で休みのため、下二人は長子ちょんもくんと遊べてご満悦〜ラブラブ




久しぶりに幼稚園のころの友達とも会えて、少し恥ずかしいような嬉しいような…そんなひとときを過ごしたちょんもくん


毎日色々あるけども、今日は懐かしのメンバーで気持ちが落ち着いたかなウインク




春休みはまた一緒に遊びたいね〜ルンルン













さて、今回は我が家の…というよりふるさとの味〜



このブログをよく読んでくださってる方はもうご存知と思うけど、福岡も北九州出身です!!



以前ここでも話したかな下矢印



焼きうどんと同じく、ぬか炊きもとっても有名〜うお座




ぬか炊きとはなんぞや?という方に…



江戸時代から豊前国に伝わる、イワシやサバといった青魚をぬか床(ぬかみそ)で炊き込んだ北九州小倉の郷土料理ですキラキラ




保存食として重宝されてたんだけど、それだけではなくておいで



青魚特有の臭みが消えたり
ぬか床に多く含まれるビタミンやミネラル、発酵過程で発生する乳酸菌を摂取できる健康食品


こちらは小倉に古くから伝わるお店です↓是非みてみてね〜





通常は各家庭でぬか床を作っていて、そのぬか床でぬか炊きをするんだけど…
なかなかぬか床作らないよねアセアセ




それでも…このご時世食卓だけでも旅行気分になりたい〜飛行機





というかたは、ぬか漬けの素を使ったら簡単に味わうことができる一品割り箸



とこが懐かしい味わいで、ご飯もお酒もススム〜酔っ払い
是非お試しを〜バイバイ



北九州小倉の味☆どこか懐かしい〜ご飯にお酒につまんでしまう…イワシのぬか炊き

☆材料☆ 4人前
・真イワシ 8尾(680g)

◎ぬか漬けの素、みりん 各大さじ3
●鷹の爪 2本程度
・サラダ油 大さじ4
・薄力粉 適量





まずはイワシの処理!
おしりからまっすぐハサミを入れる







内蔵を引っ張り出し、軽く洗う








キッチンペーパーの上にイワシをのせ、料理酒を1/2カップ(分量外)程度振りかけ浸けておく(すぐ調理してもいいし、朝用意しておくのもあり)






少し長く浸すと血の色が出てくるけど…気にしない(笑)
 






調味料はこちら〜
今回は甘みを抑えるためにみりんにしてます!
甘いのがお好みの方は上白糖や蜂蜜で調整するといいですOK







ボールに◎を入れて予め溶く








フライパンにサラダ油を入れイワシを並べる
両面に薄力粉をまぶす






中火で両面こんがりと焼く
※身が崩れやすいので気をつけて!







両面焼けたら、弱火にして溶いたタレと鷹の爪を入れてグツグツ煮込む
※身が崩れやすいので、一度だけ動かして調整する!










汁気がほぼなくなったら出来上がり〜










お皿に盛り付けて…スプーンフォーク




ぬか炊きは地元の味ハート


本場はもっと甘くて甘露煮みたいな感じなんだけど、個人的にお米やおつまみとしてお酒に合うぐらいの、ちょいと塩気がある方が好きでラブラブ



なので、敢えてぬか漬けの素をみりんで溶くだけにしてます



お好みで甘さは調整してください!!





ポイントは…
・身崩れするので、あまり動かさないこと



これだけですOK





なかなか旅行もできない今、食卓だけでも旅行気分に〜
日本酒に絶対合うよ(笑)





ぬか床がある方はそれを使うんだけど、ないときはぬか漬けの素が便利〜 

  みりんといえば本みりんがオススメ!甘さが違うよ〜

 










魚たちのレシピはこちら〜下矢印魚が苦手でもそんなに手間かからずに作れるよ〜





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