こんばんは〜
久しぶりに幼稚園のころの友達とも会えて、少し恥ずかしいような嬉しいような…そんなひとときを過ごしたちょんもくん
毎日色々あるけども、今日は懐かしのメンバーで気持ちが落ち着いたかな
春休みはまた一緒に遊びたいね〜
さて、今回は我が家の…というよりふるさとの味〜
このブログをよく読んでくださってる方はもうご存知と思うけど、福岡も北九州出身です
以前ここでも話したかな
焼きうどんと同じく、ぬか炊きもとっても有名〜
ぬか炊きとはなんぞやという方に…
江戸時代から豊前国に伝わる、イワシやサバといった青魚をぬか床(ぬかみそ)で炊き込んだ北九州小倉の郷土料理です
保存食として重宝されてたんだけど、それだけではなくて
青魚特有の臭みが消えたり
ぬか床に多く含まれるビタミンやミネラル、発酵過程で発生する乳酸菌を摂取できる健康食品
こちらは小倉に古くから伝わるお店です↓是非みてみてね〜
通常は各家庭でぬか床を作っていて、そのぬか床でぬか炊きをするんだけど…
なかなかぬか床作らないよね
それでも…このご時世食卓だけでも旅行気分になりたい〜
というかたは、ぬか漬けの素を使ったら簡単に味わうことができる一品
とこが懐かしい味わいで、ご飯もお酒もススム〜
是非お試しを〜
北九州小倉の味☆どこか懐かしい〜ご飯にお酒につまんでしまう…イワシのぬか炊き
☆材料☆ 4人前
・真イワシ 8尾(680g)
◎ぬか漬けの素、みりん 各大さじ3
●鷹の爪 2本程度
・サラダ油 大さじ4
・薄力粉 適量
まずはイワシの処理!
少し長く浸すと血の色が出てくるけど…気にしない(笑)
ぬか炊きは地元の味
本場はもっと甘くて甘露煮みたいな感じなんだけど、個人的にお米やおつまみとしてお酒に合うぐらいの、ちょいと塩気がある方が好きで
なので、敢えてぬか漬けの素をみりんで溶くだけにしてます
お好みで甘さは調整してください
ポイントは…
・身崩れするので、あまり動かさないこと
これだけです
なかなか旅行もできない今、食卓だけでも旅行気分に〜
日本酒に絶対合うよ(笑)
魚たちのレシピはこちら〜魚が苦手でもそんなに手間かからずに作れるよ〜
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