おはようございます!
昨日の恵方巻にもちらっと写ってたんだけど…
節分に…イワシの甘露煮もいかがですか
節分にイワシを食べる風習は西日本が主らしいんだけど、「柊鰯(ひいらぎいわし)」といって鰯の頭をヒイラギの枝に刺したものを玄関に飾る風習もあります
いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があるとか
そして鰯は栄養価が高い反面、字のごとく陸揚げされるとすぐに弱ってしまうことから貴族が食べられない卑しい魚と言われてきました。そして鰯は焼くと独特の匂いを放つことから、節分に弱く、卑しく、臭いの強いいわしを食べると、体内の「陰の気を消す」という意味からイワシを食べる風習ができたと言われています
意味合いはさておき…
甘ダレで煮込むだけなのでめちゃめちゃ簡単で、しかも身が柔らかくてホロホロだから我が家の子どもたちは大好きです
圧力鍋だと背骨も柔らかく食べられるかもだけど…
フライパンでも簡単にできます!背骨は食べられませんが…
是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前
・大羽イワシ 10尾(850g)
・生姜 30g
●料理酒 1/2カップ→イワシの処理に
◎料理酒、みりん、醤油 各1/2カップ
★はちみつ 大さじ1
大きなイワシ千葉県産、300円でゲット〜
千葉県産の大羽イワシはとにかく大きい九州のイワシは小イワシが多いから、大きくて食べごたえのある大羽イワシ、脂ものってて美味しい〜
※小さめのイワシでも問題なしです!どの大きさも美味しいよ!
生姜はもし余ったら、細かく刻んでおにぎりの具にするとこれまた美味しい
甘ダレだけで何杯もご飯がすすむからイカンお酒も止まらないし…誰か止めて〜
絶対本みりんがオススメ!
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