こんばんは〜
今日めっちゃ暖かかった〜![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
きれいな雲が一面に![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
きっと、「空きれいだね」と言ったのかな〜
一人でいるとなかなか空を見上げてゆっくり…なんてないけど
子どもたちといると日頃見つけられないなにかを毎日見つけて…ちょっぴり幸せな気持ちになれます
ありがとう!みーちゃん
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
そんな今日は、来週に迫った節分のために恵方巻を作ってみました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
恵方巻って1本まるまる食べると思うけど、子どもたちは長い巻きずしをひたすら食べるなんてなかなかできない![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
と、毎年恵方巻という名のカットした巻きずしにしてたんだけど、今年は切らないバージョンもやはり作りたいなと思って![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そこで、海苔巻きではなく子どもたちの好きないなり寿司のお揚げさんを使って恵方巻作ってみようかなと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そしたら海苔巻きのように大きくないし、なにより子どもウケはいい気がする(笑)
お揚げさんは市販のものでもいいし、簡単にできるから作ってもOK![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今回はカットせずに一枚そのままを煮てください![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
※材料は下にも書いてます!鍋に入れてただ煮込むだけ…
めちゃめちゃ簡単で美味しく
ちょいと驚かせられるオモロ恵方巻、是非お試しを〜
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220127/22/ryouridaisuki-usamaru/40/e9/j/o0810108015067069061.jpg?caw=800)
☆材料☆ 4人前
【いなり寿司揚げ】作り方は【いなり寿司お上げ作ってみよう】をみてね!
・油揚げ 8枚
●上白糖 大さじ1
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●カツオだしの素顆粒 大さじ1
●水 300ml
【その他材料】
・人参 1本(150g)
・かぶ 2個(160g)
・ほうれん草 1/2袋(100g)
●カツオだしの素顆粒 小さじ3
・カニカマ 1袋(75g)
・酢飯 2合(お米+カンタン酢1/2カップ)
★お好みで白ごま振って…
★揚げオンリーだと具材が余るので…焼海苔20✕10cmを4枚ほどあるといいです!
人参、かぶ、ほうれん草を準備します!
人参とかぶは細切りにカット、ほうれん草は2cm程度のざく切りに
それぞれレンジ600w!人参は5分、かぶは4分、ほうれん草は3分
稲荷のお揚げさんは市販のものでもOKです!
キッチンスパッターで側面をカット
もちろん包丁でもいいです!でもこの切れ味…とにかく最高!!しかも分解できて洗いやすい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220127/22/ryouridaisuki-usamaru/9e/81/j/o1080081015067069080.jpg?caw=800)
特に我が家の子どもたち、いなり寿司が大好きでこぞって食べてました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
普通に作るのも楽しいんだけど、ちょっと変化を加えるのもまたオモロイ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
具材は、基本好きなものでOKです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
きゅうりとか大根とか、小松菜もポリポリして美味しそう![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
韓国の海苔巻きキンパのように肉類を挟んでもいいかな〜
今回写真のためにすべてラップから外したけど、ラップつきのままのほうが子どもたちは食べやすいって
参考までに…
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
三つ葉バージョンもあります![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)