おはようございます!
台風が過ぎ去って昨日からいいお天気
雨がないと困るけど、やっぱりお天気良いと散歩も楽しい🎵
今日はどこら辺を歩こうかな〜
さてさて、最近しょっちゅう作ってるいなり寿司
それはなぜか…三番目ハーが油揚げ大好きだから
とにかく買い物に行くとまっさきに取りに行く💦
いやいや、この前も食べたやん?と押し問答するも
結局負けるワタシ…
で、かなりの頻度でお稲荷さんになってます(笑)
でも、もちろんお揚げさんだけ作って小松菜のお浸しに一緒に混ぜたり…
とか色々してます
このお揚げさん、やっぱり量を買うとそれなりのお値段になるので💀
我が家ではなにかの合間に作ってます
例えば朝ごはんの支度をしてるときに鍋に準備して
弱火で火をかけていれば焦げ付く心配もないし
たまに裏表返したり上下入れ替えたり
15分ぐらいで煮詰まるので、ホントに合間にできます❗
作って冷蔵庫にストックしておけば、献立に困ったときに何かの役に立つはず
是非作ってみてください
☆材料☆ 油揚げ8枚分
・油揚げ 8枚
◎砂糖、カツオだしの素 各大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2.5
◎水 300ml
油揚げはお湯をかけて油抜きをし、斜めカットもしくは長方形カットにする
参考のために二通りでカットしてるけど、普段はどっちかだけです
昨日はお寿司パーティみたいになったけど
お稲荷さんとうどんとかそういう使い方もいいのかな〜とか
めちゃめちゃ簡単に出来るので是非❗
そして、フーディストアワード2021に参加することになりました
浅漬部門 白だし仕立て割烹白菜漬け
食器洗いを応援部門 花王キュキュットあとラクミスト
イタリアンバル部門 サントリータヴェルネッロオルガニコ赤白
ヨーグルト部門 明治ブルガリアヨーグルト
メニュー専用調味料部門 にんべんビーフストロガノフ/スパイシーチキン/旬の魚でビネガーソテー
この5部門のテーマがあって、それぞれの内容に応じた記事を書くことになりました
忙しくなるぞ〜
とにかく!簡単に!楽しく!美味しく!
でレシピ考えてみます
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^