こんばんは〜
今日はホントにいいお天気で…
自分だけ散歩すると雲の動きなんてなかなか見ないけど、子どもたちと一緒だと面白い発見が多いな〜
さて、今回は家族大絶賛のイワシの味噌煮のご紹介です
普段はフライや唐揚げにしてくれと言われることが多いんだけど、節分のときに甘露煮をしてから、煮魚も割と食べるようになった子どもたち
なので、今回味噌煮を作ってみたら…大絶賛でした!
イワシだから身も柔らかいし脂ものってて味噌にあうのよ〜
そして…もうイワシがなくなってもタレをご飯にかけて食べる(笑)
お行儀悪いんだけども、これがまたうまいっ
もう絶対食べてほしい〜
もちろん、お酒にも合うよ日本酒ちょこちょこ…イワシちょこちょこ…タレなめなめ…
是非お試しを〜
とにかくご飯3杯は用意しようか☆大羽イワシの甘味噌煮〜タレだけで飯が進む〜
☆材料☆ 2〜3人前
・大羽イワシ 5〜6尾(530g)
◎赤味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ2
●料理酒、みりん 各1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
・薄力粉 適量
★お好みで白ごまや紫蘇、輪唐辛子を添えて…
大きな大羽イワシをゲット!これを捌きまーす
とにかく…ご飯何杯たべよか?(笑)
今回は普段の半分ほどの量のイワシで作ったから…
家族全員取り合い
一人で2尾以上食べようとするほど美味しいというお褒めの言葉いただきました
以前ご紹介した 甘露煮
これまた我が家では【イワシといえば甘露煮でしょ】というほど家族全員が大好きなんだけど
今回の味噌煮、同じくらい好きだから交互に作ってくれと言われました(笑)
是非お試しを〜
魚料理のレシピはこちら〜魚は思ったよりも手間がかからない特にキッチンスパッターがあれば…めちゃめちゃ手軽に料理できます
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