こんばんは〜
今日、無事に3番目ハーの入園面接行ってきました
家では7歳並みに話す彼は、他所様ではカチコチに固まる男…
先生に話しかけられても「・・・。」
先生「お名前は何ですか?」ハー「・・・」
先生「今日は誰と来たのかな?」ハー「・・・」
先生「いつもどんなことして遊んでるのかな?」ハー「・・・」
もう、見てる方が面白くて
恥ずかしくてもじもじしてるハーちゃん、かわええわ〜
この3歳というお年ごろもあるんかな
急に恥ずかしがったりもじもじしたり…
それでも途中から「みーみーとあそぶ」とか「みーみーときた」とか
やたらみーちゃん押ししてました(笑)
いよいよ入園しちゃうのか〜寂しすぎるわ〜
こんなんでみーちゃんのとき、どないなるんかな…やばいな
さてさて、そんな今日の夕飯はやっすい小イワシを買ってきたので
自らミンチにして、大分県産大葉と一緒にハンバーグにしました〜
もちろん、ミンチを買ってきても
たっぷりの生姜を入れるので臭みもないし
パクパク食べられます
おおいたクッキングアンバサダー就任中
最近は、八百屋さんで【大分県産】を見るたびにニヤつく…うさまるです(笑)
大分県産の食材、脇役が多いと言われるけど
主役を支えるためになくてはならない存在です
今回は大分県産大葉ちゃんのお仕事、ご覧あれ〜
☆材料☆ 4人前
・小イワシ 25尾(817g)→ミンチにしたら490g
・人参 1本(150g)
・玉葱 1/2玉(100g)
・大分県産大葉 10枚(9g)+ハンバーグを包む大葉の枚数
・生姜のすりおろし 10g
◎中華味の素 大さじ1
◎片栗粉 大さじ3
◎白ごま 5g
・ごま油 フライパンの底が浸る程度
・お湯 1/4カップ
キラッキラの小イワシ、今が旬です
これだけ入って…300円幸せのお値段…
味はしっかりついているけど、お好みでポン酢やコチュジャンなどと一緒に
辛党の方はコチュジャンオススメ
大葉の爽やかさがイワシの脂っこさを吸収してくれて
これまたいい仕事してます
もし余力あるなら…
甘ダレを使って、ご飯の上に大葉を敷きハンバーグ乗せ〜甘ダレかけて…
イワシハンバーグ丼なんかも美味しいかも食べたくなってきた…
是非お試しを〜
是非こちらもご覧ください
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^