こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








買い物に行くと、必ず末娘が欲しがる青魚
特にイワシに目がない笑い泣き


今回も、安くてたっぷりの真いわし買ってきました〜!!



10尾も入ってて500円〜♡
もう…絶対買うよね!!節約主婦の味方やんキラキラ




でも…魚の中でも青魚苦手な人って結構いるみたいでアセアセ
特に、イワシは独特の味わいと青臭さが苦手ポイントとか…ガックリ



そこで、独特さをマイルドに!!
青臭さも取り除いて…


イワシの本来の甘味や旨味をたっぷり味わえる一品、作ったよグッ



もう、これを食べたら…今日からアナタもイワシのトリコハート


子どもたちからも大絶賛のイワシの煮付け
ぜひ是非食べてみてねルンルン





魚嫌いさんもヤミツキ☆トロットロのタレを絡めた…カリッふわっふわなイワシの韓国風煮付け

☆材料☆ 4人前
・真いわし 10尾(750g)→料理酒を振って臭み抜き
●片栗粉 大さじ3
◎焼肉のタレ 大さじ3
◎おろししょうが、おろしにんにく 各大さじ1/2
◎みりん 1/3カップ

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…糸唐辛子を添えて…







真いわしはハラワタを取り出し、軽く水で洗い流したら
料理酒(分量外)を振りかけて臭み抜きをする







調味料はこちら〜







フライパンにイワシを入れ、片栗粉をまぶす







油を投入して中火で焼く
とにかく…こんがりと♡







全体がこんがりと焼けたら、◎を加えて弱火で煮込む








汁気がとろっとなってきたら、出来上がり〜キラキラ








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまと糸唐辛子を添えて…スプーンフォーク








フワッフワ〜ラブラブタレがトロットロ〜ラブ








外はカリッと、中はフワッフワでキラキラ


今回のポイントは…
*イワシは必ず片栗粉をまぶして焼いてね!
フライパンの中でまぶすと、手軽でいいよ〜

*焼肉のタレは、お好みのものでOK


*みりんを加えたら弱火に!
火が強いと焦げ過ぎちゃうよ〜




イワシの煮付けといえば、和風なことが多いけど
焼肉のタレとニンニクや生姜で、イワシの独特さや青臭さがマイルドにキラキラ


魚好きなら絶対うまい!!


魚苦手でも…焼肉のタレで食べやすいOK




ビールのおつまみにもサイコウ生ビール生ビール生ビール生ビール




子どもたちは、沢山量があったのに…あっという間に完食〜笑い泣き
これからどんどん寒くなって、体調悪くなることも多くなる時期ガーン


イワシは風邪予防にも効果的なビタミンDが豊富だからおねがい


イワシを食べて、元気モリモリ筋肉
パワーチャージしよう!!













お魚食べて、カルシウムたっぷり補給しようラブラブ




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