こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
こちらを使った、我が家のコツ!秘訣!を紹介しつつ〜
ふるさとの味、福岡は北九州のぬか炊き
これをブリ!出世魚〜!!!で作ってみたよ〜
※通常は、ぬか炊きといえば青魚!イワシやサバが多いよ〜
ぬか炊き…というよりかは…ぬかの照り焼き?!
みたいな感じなんだけど(笑)
ぬか床がなくても、市販のぬか漬けの素を使っておウチで手軽に
ん?料理酒はいつでてくると??と思った方…
どんどん読んでいくと、出てきますよ〜
料理酒の我が家の秘訣☆ぬか漬けの素を使って…北九州のおふくろの味ぬか炊きをブリで作ってみたよ
☆材料☆
・ブリの切り身 5枚(400g)
●料理酒 1/2カップ
●片栗粉 適量
◎ぬか漬けの素、みりん 各1/3カップ
・サラダ油 大さじ4
★お好みで、白ごまや輪唐辛子を添えて…
まずは、買ってきたブリの切り身に●料理酒を振りかけて、10分ほど置く
※長めに置いておくのはOK
ぬか炊きって、青魚が主なんだけど〜
せっかくなら他の魚でも…イケるやん
と思って作ってみました〜
そして、魚料理のときに欠かせないアイテムが料理酒なのよ〜
ほんとに
単に漬けとくだけやん?って感じだろうけど…
この単に!漬けとくだけなのに!
魚の臭み取りを取るのはもちろん、旨味アップ
魚の臭み取りを取るのはもちろん、旨味アップ
同じ調味料で同じように作っても、全然違うのよ
魚の旨味もアップするし、照り具合も変わる気がする〜
今回のぬか炊き…?照り焼き?にも、コクがプラスされてて
ホントに…ホーントに美味しい
ぜひ是非お試しを〜
今回のポイントは…
ぜひ是非お試しを〜
今回のポイントは…
*料理酒を振りかけておくだけで、魚の生臭さが取れ旨味もアップ!
買ってすぐに振りかけておくと、持ちもいいよ〜
*ぬか漬けの素はお好みのもので!
*ブリは必ず片栗粉をまぶして焼くこと!
これをすると、冷めてもふっくら〜♡
そして、ほんのりトロミもついて美味しいよ
魚レシピは色々あるよ〜
魚レシピは色々あるよ〜
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