こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)











今年もこの季節になりました拍手









じゃーん拍手今年も色々とやってきましたラブラブ








今回は…
スプーンフォーク日の出みりん 日の出料理酒(醇良)下矢印(左側ね)



こちらを使った、我が家のコツ!秘訣!を紹介しつつ〜
ふるさとの味、福岡は北九州のぬか炊き下矢印



これをブリ!出世魚〜!!!で作ってみたよ〜ウシシ
※通常は、ぬか炊きといえば青魚!イワシやサバが多いよ〜



ぬか炊き…というよりかは…ぬかの照り焼き?!
みたいな感じなんだけど(笑)




ぬか床がなくても、市販のぬか漬けの素を使っておウチで手軽にルンルン







ん?料理酒はいつでてくると??と思った方…
どんどん読んでいくと、出てきますよ〜バイバイ



料理酒の我が家の秘訣☆ぬか漬けの素を使って…北九州のおふくろの味ぬか炊きをブリで作ってみたよ

☆材料☆ 
・ブリの切り身 5枚(400g)
●料理酒 1/2カップ
●片栗粉 適量
◎ぬか漬けの素、みりん 各1/3カップ

・サラダ油 大さじ4
★お好みで、白ごまや輪唐辛子を添えて…







まずは、買ってきたブリの切り身に●料理酒を振りかけて、10分ほど置く
※長めに置いておくのはOK








軽くキッチンペーパーで拭く








調味料はこちら〜
もちろん、自家製の糠床でもOK!!









フライパンにブリを入れて、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火で両面こんがりと焼く









両面、カリッカリに焼けたら◎を注いで煮込む







あまり動かさなくてもOK!底が焦げ付かない程度にひっくり返してね〜









照りが出て、焦げ目がしっかりついたら出来上がり〜













お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…スプーンフォーク








身がふっくら〜キラキラ







片栗粉で一旦周りを焼くことで、フワッフワだよ〜ルンルン


ぬか炊きって、青魚が主なんだけど〜
せっかくなら他の魚でも…イケるやんキラキラ


と思って作ってみました〜ウシシ





そして、魚料理のときに欠かせないアイテムが料理酒なのよ〜おいで




ほんとに!!





単に漬けとくだけやん?って感じだろうけど…
この単に!漬けとくだけなのに!
魚の臭み取りを取るのはもちろん、旨味アップ100点


同じ調味料で同じように作っても、全然違うのよプンプン





魚の旨味もアップするし、照り具合も変わる気がする〜キラキラ
今回のぬか炊き…?照り焼き?にも、コクがプラスされてて
ホントに…ホーントに美味しいハート





ぜひ是非お試しを〜





今回のポイントは…
*料理酒を振りかけておくだけで、魚の生臭さが取れ旨味もアップ!
買ってすぐに振りかけておくと、持ちもいいよ〜

*ぬか漬けの素はお好みのもので!

*ブリは必ず片栗粉をまぶして焼くこと!
これをすると、冷めてもふっくら〜♡
そして、ほんのりトロミもついて美味しいよキラキラ



  

 

 

 







魚レシピは色々あるよ〜下矢印





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