おはようございます!
今日から新年度!
学校も幼稚園も頑張っていきまっしょい
我が家は…
長男→小2の8歳になります!学校に行きたくないと昨夜もダダこねとりました…
長女→年長さんへ…ようやく仲良しの3番目と登園できます
次男→入園!寂しい!本人は楽しそう(笑)
末娘次女→わかってんのかわかってないのか…毎日笑顔…(笑)
こんな感じの新年度、ドタバタな毎日だけど子どもたちの何気ない一言からレシピを生み出せたらな〜というか、それ頼み
なるべく作ったものは全て記事にしよう!と気持ちはあるのだけどなかなか追いついてない
目標は毎日2回は必ずレシピを書く!
頑張りまーす
さてさて、今回は青魚大好きな子どもたちが買い物で毎度買って!というイワシ
何もなければ〜というか余裕があるときはフライをしたり唐揚げにしたりするんだけど…なかなかずっと続くとパパが嫌よね
で、今回は「かんろにがいい!」って
レシピはこちら〜
でも…節分の前後に何度も食べたし…せっかくなら他のレシピを作りたい
その時、ふっとテレビからタンドリーチキンの話が聞こえてきて…
これやん!
タンドリーチキンのように漬け込まなくても、味付けに使えば〜
と思いついた一品です…
タンドリーチキンを想像すると全く別物だけど(笑)
要はカレー味のイワシ…さてどんな風になったかな〜
ご飯もビールもおかわりしたい☆ピリッと辛いタンドリー鰯(いわし)
☆材料☆ 2〜3人前
・大羽イワシ 5尾(520g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き
●薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
◎カレー粉、麺つゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
◎ヨーグルト60g
★お好みでパセリのみじん切りを振って…
まずはイワシの処理めんどくさがらず…めっちゃ簡単よ〜
材料はこちら〜
下処理済みのイワシと油抜き済みの厚揚げ
厚揚げは1枚を6等分にカット
甘露煮要望だった子どもたち
でも…カレー味は好き甘口と半々にしたけど…辛いかな
「ご飯の上にのせたら、めっちゃおいしい!辛くないよ!」→長男
「甘露煮のほうが好きだけど〜これも悪くないよ」→2番目長女
「イワシなら何でも好き♡」→3番目次男
「まんまんまーん♡」→末娘
辛口コメントもあるけど…いちお皆満足してるよう
味の変化がほしいときは…是非トライしてみてください
和のテイストもいいけど…スパイシーな魚もなかなかです
青魚が大好きな子どもたち特にイワシは骨も柔らかいし食べやすいって思ったよりも処理も簡単だし美味しいよ〜お酒にもバッチリ
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