こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








来週はもう節分節分
バレンタインも‥…


毎日がバタバタしていて、節分レシピやバレンタインレシピをゆっくり考えてなかった〜笑い泣き




ってことで、今回は節分にもピッタリ〜キラキラ
もちろん、普段使いにもOK



韓国風海苔巻きキンパ知ってる??




韓国風というだけで、海苔巻きのことねおいで
基本的には、焼海苔にごま油や塩をまぶして、具材はナムルなどを巻く風習がアルらしいんだけど…


今回は、レンジで下準備が完了!!
具沢山で準備が大変そうにみえるけども…
めちゃめちゃ簡単びっくり



酢飯の準備ができていれば、下準備も含めて30分程度で完成バイバイ


カットして食べたら、断面がキレイでラブラブ
カットせずに恵方巻のように端からかぶりついても美味しいウシシ





ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




節分にもオススメ☆レンジと焼肉のタレで完結…具だくさんキンパ〜カットせずに食べるのも〜

☆作り方☆ 4人前
●炊いたご飯 800g
●かんたん酢 1/3カップ
●白ごま 10g
・人参 100g
・かぶ 100g
◎かんたん酢 1カップ
・ほうれん草 1束(200g)
◎◎焼肉のタレ 大さじ2
・豚ひき肉 200g
★焼肉のタレ 大さじ2
・卵 2個

・焼海苔 4枚
・ごま油 少々






下準備から〜
人参とカブは5mm角の細長い棒状にカット
耐熱容器に入れ、レンジ600W6分加熱
加熱後、かんたん酢に浸けておく







ほうれん草は3cm程度のざく切りに
ボールに入れて、レンジ600W4分加熱
加熱後は、焼肉のタレ大さじ2に絡めておく









ひき肉は焼肉のタレと一緒に、レンジ600W8分加熱









加熱後は軽く混ぜ合わせる










卵は1個溶いて、耐熱皿の上にラップを敷き、その上に流し入れる
レンジ600W50秒加熱







これを細長くカットして使うよ〜










あとは、酢飯の準備〜
ボールに●を入れ、全体を混ぜ合わせておく






そして、下準備が全部できたら…早速巻きます寿司








焼海苔1枚取り出し、ごま油を少し垂らして塗り込む









ご飯をのせて、全ての材料を順番にのせる









くるっと巻いて、巻き簾でぎゅっと形を整えたら、少しの間置いておく









4本できたよ〜









お好みの大きさにカットして、お皿に盛り付けて…スプーンフォーク









手に持ってもちょうどいい感じの大きさよ〜ラブラブ







魚肉ソーセージバージョンも作ったよ割り箸
ちょっと魚肉ソーセージが大きくて、キレイに巻けなかった…



今回のポイントは…
*下準備は全てレンチンでやってます!
お肉をフライパンで焼いてもいいし、ほうれん草なども鍋で沸騰したお湯にくぐらせて柔らかくしてもOK
自分のやりやすい方法で!

*焼海苔にごま油を塗るのはお好みで!
韓国風巻きずしはごま油を塗るのが主流だけど、どちらでも美味しいよ!




来週は…もう2月…はやっアセアセ
やることが盛りだくさんで、いつも眉間にしわをよせてしまってるから(笑)


節分で恵方巻やらイワシを食べて、お腹の中の鬼さんを追い払わないとな〜節分



おチビたちは、恵方巻やらイワシを食べることよりも
豆まきに興味津々


なぜ豆を投げつけたら、鬼は逃げていくのか…


ということを真剣に話し合う4人




…投げつけられて逃げると言うより、投げる形相があまりに怖くて鬼さん逃げていくのでは・・・えーん




それよりも、お豆の準備もしなきゃな〜





節分にピッタリのレシピだよスプーンフォーク



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