おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は運動会の代休〜やすみ〜いえぃ
だけど…学校はあるのよね…あたりまえだけど…(笑)
昨日は、運動会疲れで親がね…グッダグタだったんだけど…
今日幼稚園のお友達と遊ぶから〜
長女あんちゃんが「友達にお菓子作りたい!」って言って
作った話はインスタに載せましたよかったらみてね
ちなみに、あんちゃん最初から最後まで頑張ったよ〜
子どもでも簡単に手がほぼ汚れずに作れるよ〜
そんな、今から行楽シーズン
お弁当持っていくこととか…ある?
もちろん、おウチで食べてもええのよ
鯖缶でさくっと作るキンパ
キンパとは…
韓国風海苔巻きのことね…と言っても、本場はごま油を混ぜたご飯だけど…
巻きにくいので…
勝手に個人的に酢飯にしました(笑)
その代わりっちゃなんだけど、鯖缶にごま油+焼肉のタレで韓国風に
思いついたら、あっという間にできるよ
ぜひ是非作ってみてね〜
行楽シーズンにピッタリ☆サバ缶と焼肉のたれで〜即席!韓国風海苔巻き
☆材料☆ 4人前
・酢飯 200g✕4本分
・板海苔 4枚
・サラダスティック 1袋(75g)
・きゅうり 1/2本(50g)
●サバ缶水煮 1缶(170g)
●ごま油 小さじ1
●焼肉のタレ 大さじ3
(●お好みでコチュジャン 小さじ1)
★卵 2個
★牛乳 小さじ1✕2回
*お好みで白ごまを振って…
今更気づいたけど、きゅうりが写ってません…が、後ほど出てきます
今から具材の準備します〜
今回は酢飯を使ってるけど、もちろん本場のようにごま油入りのご飯を使ってもOK!
そのときは、ごま油を入れすぎると上手く巻けないから
気をつけてね
肉入りでガッツリもええけど、サバ缶だとヘルシーだし
缶を開けて…混ぜるだけなんて簡単
具材は、もちろんお好きなものでOK
お好きなもの巻いて、これからピクニックとかいい季節だよね
その時のお弁当にもいいよ〜
海苔巻きではないけど…おむすびレシピはこちら
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