こんばんは〜
おおいたクッキングアンバサダー、2月号
毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案してます
いつもご覧になってくださる方、ほんとうにありがとうございます!
ハジメマシテの方も、これからよろしくおねがいします!!
今回は大分県産白ネギの登場です
ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果があります
葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしい
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高です
今日は随分と暖かい日差しだったけど、まだまだ寒いときも寒い地域の方もいると思うから、是非ぜひ身体の内側から暖かくなってほしい
その白ネギを今回はみんなが大好き親子丼の中にも入れてみました〜
親子丼といえば…やっぱり玉ねぎかな〜と思うけど、ネギはネギでも白ネギ
玉ねぎとは違った甘味と食感が楽しめるよ
個人的には…どっちも入れたい→欲張り〜(笑)
是非お試しを〜
大分県産白ネギた〜ぷり♡ネギの甘みを凝縮した親子丼
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 2本(300g)
・人参 1本(150g)
・鶏もも肉 1枚
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1カップ
◎かつおだし顆粒 大さじ1
●卵 4個
●ヨーグルト 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・炊いたご飯 200g✕4人分
、
材料はこちら〜
白ネギは斜め薄切りにカット。青い部分も使いますここは5mm程度のざく切りにしました
人参は5mm角の角切りにカット
鶏肉は一口サイズのぶつ切りに
玉ねぎバージョンの甘みも美味しいけど、白ネギの甘さがもう病みつきに
トロットロになった部分と、まだシャキッとした食感があるとこと
カサマシ&子どもたちの大好きな人参もたっぷり入れたら、更に甘みが増して「おかわりー!」って
是非白ネギバージョンの親子丼、どうですか?
今白ネギが美味しい時期だから、とにかく甘いよ〜
料理で使うときは2倍or3倍濃縮がオススメ!使いやすいよ!
みりんといえばやっぱり本みりん!甘みが違うから絶対これがおすすめ!!
愛用のかつおだしの素!カツオの風味が強くて、これだけでしっかり味が付きます!
今回の白ネギレシピたちです白ネギって本当にフル活用できちゃうから、なんにでも使ってほしいです
是非こちらもご覧ください
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