こんばんは!
今日は雪がチラチラ舞ってて、子どもたち大はしゃぎ![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
だけど、積もるほどではなかったな〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
去年は積もったけど…今年はこのまま行くのかな〜
全国的に寒波が到来して積雪が凄いことになってる地域もたくさんとか![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
寒さにも雪で滑ったりなど…気をつけてくださいね![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
さて、おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
こちらより、今回は我が家の子どもたち大好きな白ネギたっぷり使ったポトフにしてみました![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
ポトフとは「火にかけた鍋」という意味のフランスの代表的な家庭料理です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
出汁が洋風のブイヨンを使えば、ぶっちゃけ具材はなんでもいいと思う…雑な性格…
そこにこの甘い白ネギをたっぷり♡同じく大分県産白菜もクッタクタに一緒に煮ました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
この寒い時期、白ネギを食べることで体がめちゃめちゃ元気に![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果があります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的
青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ただし、生で食べすぎると胃腸を刺激しすぎるので是非火を通してたくさん食べてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パンに漬けたりご飯を浸したり…とにかく体がポカポカに![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
是非お試しを〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220205/16/ryouridaisuki-usamaru/02/a8/j/o1080081015070944791.jpg?caw=800)
白ネギの甘みたっぷりの身も心もあたたまるポトフ
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 3本程度(300g)
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 3個(450g)
・大分県産白菜 1/4株(500g)
・カリフラワー 1/2個(300g)
・ウインナー 200g
◎固形ブイヨン 2個
◎ガーリックソルト ふたふり
◎お湯 1リットル
★お好みでブラックペッパーを振って
材料はこちら〜野菜てんこ盛り〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
人参とじゃがいもは乱切りにカット
白ネギは2cm程度の斜め切りに。もちろん青い部分も使うよ!
白菜は2cm程度のざく切りにカット
カリフラワーは一口サイズに蕾を分解しておく→ポリ袋に入れてレンジ600w5分加熱
ウインナーは今回そのままいれたけど、もちろん長さによってお好みにカットしかも冷凍してたものを出してすぐ…という…ww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220205/16/ryouridaisuki-usamaru/f2/e2/j/o1080081015070944797.jpg?caw=800)
もうこのネギの甘さは…あまーい♥
スピードワゴンもびっくりの甘さよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
先月ご紹介した甘ネギもホントに甘くて美味しかったんだけど…うん、白ネギもめちゃめちゃ甘いわ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
どっちも入れてみたら…今度食べ比べてみよ〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
見たらわかる通り…同じ鍋使ってまーす![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
色んな種類あるので、この寒い時期こたつでぬくぬくしながら是非![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)