こんばんは!
今日は雪がチラチラ舞ってて、子どもたち大はしゃぎ
だけど、積もるほどではなかったな〜
去年は積もったけど…今年はこのまま行くのかな〜
全国的に寒波が到来して積雪が凄いことになってる地域もたくさんとか
寒さにも雪で滑ったりなど…気をつけてくださいね
さて、おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中です
こちらより、今回は我が家の子どもたち大好きな白ネギたっぷり使ったポトフにしてみました
ポトフとは「火にかけた鍋」という意味のフランスの代表的な家庭料理です
出汁が洋風のブイヨンを使えば、ぶっちゃけ具材はなんでもいいと思う…雑な性格…
そこにこの甘い白ネギをたっぷり♡同じく大分県産白菜もクッタクタに一緒に煮ました
この寒い時期、白ネギを食べることで体がめちゃめちゃ元気に
ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果があります
葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしい
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高です
ただし、生で食べすぎると胃腸を刺激しすぎるので是非火を通してたくさん食べてね
パンに漬けたりご飯を浸したり…とにかく体がポカポカに
是非お試しを〜
白ネギの甘みたっぷりの身も心もあたたまるポトフ
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 3本程度(300g)
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 3個(450g)
・大分県産白菜 1/4株(500g)
・カリフラワー 1/2個(300g)
・ウインナー 200g
◎固形ブイヨン 2個
◎ガーリックソルト ふたふり
◎お湯 1リットル
★お好みでブラックペッパーを振って
材料はこちら〜野菜てんこ盛り〜
人参とじゃがいもは乱切りにカット
白ネギは2cm程度の斜め切りに。もちろん青い部分も使うよ!
白菜は2cm程度のざく切りにカット
カリフラワーは一口サイズに蕾を分解しておく→ポリ袋に入れてレンジ600w5分加熱
ウインナーは今回そのままいれたけど、もちろん長さによってお好みにカットしかも冷凍してたものを出してすぐ…という…ww
もうこのネギの甘さは…あまーい♥
スピードワゴンもびっくりの甘さよ
先月ご紹介した甘ネギもホントに甘くて美味しかったんだけど…うん、白ネギもめちゃめちゃ甘いわ
どっちも入れてみたら…今度食べ比べてみよ〜
見たらわかる通り…同じ鍋使ってまーす
色んな種類あるので、この寒い時期こたつでぬくぬくしながら是非
是非こちらもご覧ください
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