こんにちは〜
今日は一日雨模様
こういう日は偏頭痛に悩まされます…
体調というより気圧の変化による頭痛みたいで、こればかりは治るものではないとか
こういう日は〜とにかく自分の好きなことをたくさんすること
今も2つほど作りたいおやつ作りました
バレンタインも近いし…色々作ってみるので、こちらでもちょいちょいアップしますね乞うご期待
さて、雨だと寒い…やっぱりこういう日は鍋がいいよね
野菜もたくさん食べれるから栄養満点
今回は小アジを安く大量にゲットできたので、それを捌いてミンチに
イワシより癖がないので食べやすくて、生姜たっぷり入れて臭み消し&体ポカポカ効果に
是非お試しを〜
鯵のつみれ団子鍋〜生姜たっぷりで体ポカポカ〜
☆材料☆ 4人前
【鯵のつみれ】
・小アジ 27尾(880g)→つみれ状で500g
・人参 50g(約1/3本)
・玉ねぎ 50g(1/4玉)
・生姜のすりおろし 10g
・大分県産味一ねぎ 20g
・片栗粉 大さじ3
・中華味の素 大さじ1
【その他材料】
・大分県産白菜 1/4株(500g)
・人参 150g(1本)
・大根 350g(1/3本)
・ごぼう 50g(1/3本)
・小松菜 150g(1株)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎白だし 1カップ弱
◎お湯 1リットル
★柚子胡椒 お好みで
今回、この大量の小アジ300円でゲット〜
ちょいと面倒だけど…今回はこれを捌いてつみれにします
もちろん、三枚おろしの鯵を買ってきてもいいし市販のつみれを購入してきてもいいです
人参と玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600w5分加熱
そして他の鍋の材料はこちら〜
人参とごぼうは乱切りにカット
大根は5mm程度の厚さのいちょう切りに
白菜は3cm程度のざく切りにカット→できたら芯のとこと葉のところを分けておく(火の通りが違うから硬い部分を先に投入します!)
小松菜も3cm程度のざく切りにカット
豆腐は横半分にカットしたあと、9等分にする
白だしできっちり味が付いてるので、ポン酢などはいらないかなとおもうけど、そこはお好みで
普段はイワシを捌いてつみれにすることが多いけど、鯵もなかなか美味しかった〜
体ポカポカ温まるメニューはこんな感じ
見たらおわかりの通り…いつもこの鍋(プレート)使ってますほんとに便利なの〜
是非こちらもご覧ください
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日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
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