おはようございます!
もともと栄養士の勉強がしたかったけど、これは全日制の大学or専門学校に行かねばならないらしく
それは子ども4人いてちょいと厳しいので…それ以外でなにか気になる…といえば保育のこと
現時点でも、子育て支援センターのサポート会員でお子さんを預かったり接することもあるので、専門的な視点も学ぶべきかなと
勉強に関しては色々悩んだというか…
パパに今回のこと相談したら
人生、終わるその日までが勉強!やりたいことは今やらなきゃ!!後悔しないように!!
と背中を押してくれたので、今回の決断に至りました
子どもがいる中での勉強ってホントに捗らない
中高生が羨ましいぐらい時間がない…
でも、時間は自分で生み出すしかない
我が家のパパ(旦那)は、毎日4時に起きて自己研鑽という名の勉学に励んでます!仕事をしてるときもあるけど、その姿勢を見て私も頑張らなきゃなと
受かるか受からないかはさておき…ここで弱音になる…
勉強はしてて損はなし!必ず自分の糧になると思います
一年後には合格したよ〜とお伝えできるように頑張りますので、よろしくおねがいします
さて、今回は安いけど使いにくいパサパサする…という声をちらほら聞く鶏むね肉を使ったレシピです
鶏むね肉、たしかに火を通すとパサッとしてて食べにくいんだけど…
少し手間を加えるだけでフワッフワの食感に
水切り豆腐&マヨネーズでフワッフワになります
そして今回、一つずつ成形するのが面倒だったので一枚に焼きました〜
なんかボリューミーでこっちのほうが美味しそうめちゃめちゃ楽観的♪
手間もそこまでかかりません!何かを待つ間に〜色々終わります
ヘルシーだし食べやすいし、お肉食べにくいという子どもたちには食べやすいと評判です
そしておおいたクッキングアンバサダーとして、大分県産の白ネギをたっぷり使ってます
是非お試しを〜
鶏むね肉と豆腐のふわっふわ♡一枚焼き
☆材料☆ 28cmフライパン1枚(26cm2枚でも可)
・鶏むね肉 1枚
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・大分県産白ネギ 1本(150g)
・人参 1本(150g)
◎中華味の素、マヨネーズ 各大さじ1
◎片栗粉 大さじ3
◎卵 1個
・ゴマ油 大さじ2
★お好みでポン酢や練り辛子、コチュジャンと一緒に…
豆腐の水切りはレンジで簡単に!
①クッキングシート2枚の上に豆腐を乗せる
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返してボールに入れて、レンジで600w10分
④レンチン後はコップなどの重しを置いておく
豆腐の水切り中に…
白ネギと人参をみじん切りにカット
こちらボールに一緒に入れて、レンジ600w5分加熱
写真撮ってないんだけども…
お好みでポン酢や練り辛子、コチュジャンなどをつけつけ食べるのもまた美味しいよ〜
むね肉バージョンレシピや、たまに豚ひき肉使ったり…
でも基本的な味付けやらなんやらは大体同じです
むね肉は安いしヘルシーだし、使い方次第でめちゃめちゃべんりですよ
小さな声ですが…
むね肉は市販のひき肉使ってもいいし、ここぞとばかりに!ストレス発散に思いっきり!!包丁で叩いてミンチにするのも…ありデス(笑)
是非こちらもご覧ください
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