おはようございます!
おおいたクッキングアンバサダー、ご存じの方も多いですが毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてます
よろしくおねがいします/
こちらより、今回は白ネギを使ってちょいと本格的な四川料理にチャレンジしてみました
たまたまスーパーで見つけたこちら
四川料理に欠かせないピリリとした花山椒の香りと辛味が一つのチューブで可能になる
お店でしか味わえない四川料理、是非旅行になかなか行けないこの時期に食卓で味わいたいよね
今回、この麻辣醤を使って麻婆春雨にしてみました〜
麻辣醤のピリリとした味わいに白ネギの甘みが絡み合って…まいう〜
ビールと一緒に是非お試しを〜
麻辣醤で四川へ行こう☆大分県産白ネギで麻婆春雨
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 1本(150g)
・人参 1本(150g)
・大分県産白菜 小さめ1/4玉(400g)
・豚こま 200g
・春雨 100g→お湯に浸して戻す
◎中華味の素 大さじ1
◎麻辣醤 大さじ2
◎みりん 1カップ
・ゴマ油 大さじ2
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
人参は細切りにカット
白ネギは斜め薄切りにカット
白菜は2cm程度のざく切りにカット、できたら葉の部分と芯の部分を分ける
※火の通りにくい芯の部分を先に焼くのがコツです!
麻辣醤、思ったより辛くなくて辛党の方はもっと加えてもいいのかなと
もしくは、食べるときに糸唐辛子などで調整するのもありかな〜
四川風の本格的な中華の味って家庭で難しく感じるけど、こういう調味料があると手軽に本格派が堪能できるから便利〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!