それは6月のある日。
ランチを求め、ふらふらと宇都宮の街をさまよいました。
・・・・・・わたしは何が食べたいのだろう・・・・・・・・・
そう、たどり着いたのは、宇都宮市役所前にあります、老舗ラーメン店「どる屋」でした。
ドアをくぐりますと、店の看板の鯛の一夜干しが迎えてくれます。
ダシを取ったあとの、肉の部分はどうなるんだろう・・・・・・・
さて、ちょっと遅めの時間なので、市の職員の方もいらっしゃらず、待たずに着席。
メニューを見ますと「春の鯛塩らーめん」の文字が!!!
ご主人!
まだやってるすか!!∑(゚Д゚;)
「ええ、評判が良くて、まだありますよ~」
く、ください!!!そ、それと小ライスも!!!♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ♪
カウンターで、ご主人の鮮やかな手つきを見ながら待つことしばし!!!
来ました!!!\(^o^)/
地産地消ラーメンの元祖みたいな存在です。
さあ!春の鯛塩らーめんを見てみましょう!!!
うわああ~まぶしい~!!!(>_<)
丼(どんぶり)の中に広がるキャンバスに、チャーシューがストライプを描いています!!!
さくら市が誇る「あさの豚」のほお肉を
・塩味ベースの煮込チャーシュー
・醤油味ベースの炙りチャーシュー
の2種類が、われわれの心をワクワクさせてくれます!
これこそファンタジスタ!!!
煮チャーシューは柔らかく、炙りチャーシューは程よい歯ざわりで、実に美味しい~
煮玉子はしっかりとした味付け。
奥に控えるネギ、「白美人」はこの季節でも美味しく、
細切りが熱いスープで半煮えになり、甘味を増してきます。
そして、今回の主役はスープに溶けたエシレバター!!!
ずずず~
・・・・・おおおおおお!!!来る来る!!!!
確かにバターの味と風味、香りなんですが、レベルが高い!!!
そう、ラーメンを食べた後、ご飯と一緒に食べたのですが、それも旨かった!!!
麺は加水率低めのストレート細麺。
歯ざわりが良い麺で、スープもよく乗ります。
ああ~美味しかった~
また来年もお願いします~
鯛七味香りねぎらーめん(大盛り)
鯛だし焼豚麵限定デラックス那須の白美人ねぎ入り