カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
ハグラウリ(はぐら瓜)・・・・・
初夏に、出回ります白瓜の仲間で、身質が柔らかく、食感が好みです。
この手のシロウリは、タネの部分のワタを取ってから漬け込むのが、一般的。
スープや炒め物もあるようですが、まだチャレンジしていません・・・・(^^;;;
今回のハグラウリは、千葉産でした。
種とワタを取って、天然塩、国産生姜の細切り、塩昆布、ワタを取った干し赤唐辛子と浅漬けに。
塩昆布を入れたのは、テレビの「塩こん部長」のCMを見たせいですが、悪くありません。
自分でも、良い昆布を手に入れたら、塩昆布を作っておきたくなりましたね。
初夏のめぐみに感謝・・・・・