*梅シロップで梅シャーベット*


梅シロップと水だけで

シャーベットを作る。





表題の通り、

今回は至極簡単に


梅シャーベット
 
(通称:ロシアン・ウーメット)


を生成したので備忘録を残しますサンタ

あまりご参考になさいませぬよう
お願い申し上げますサンタ




富士山ロシアン・ウーメットの作り方富士山


材料

梅シロップ→ 150ml程度
水→250ml程度


必要器具

ビーカー
スプーンやマドラー
シャーベットを入れる容器




作り方

ビーカーなどの注ぎやすいものに、

梅シロップ→150ml程度
水→250ml程度

を注ぎ、よくかき混ぜる。


↑注ぎ口のあるものが良い。
最初1:1の割合で作ったが、味が濃すぎた。




お好きな器に液を注ぎ、

冷凍庫で半日ほど冷やす。
(実際、8時間程で固まった)

↑ちょうどCOOPから届いた
りんごシャーベットの容器に入れてみた


↑蓋付き製氷皿に入れても良し◎
この分量だと、製氷皿1枚分できる。
(その際は製氷皿のみで、他の容器の使用は無し)





しっかり固まったら完成!

あらまぁ唇 りんごシャーベットそっくりさん唇



製氷皿のシャーベットは
フォークで刺すと簡単に取れる。

コツは、グサッと刺してスポッと抜く。




では、

他のりんごシャーベットと並べて…

ロシアン・ルーレット!

のように頂きましょう。

そっくりさんのお陰で
本当に食べるまでわかりませんおばけ




製氷皿の方は、

金塊に見立てて

お皿に積み上げて頂きましょう。


はぁ。ありがたや、ありがたやコインたち





では、
肝心のお味の評価にまいります。


あらまぁ!
立派な
シャーベットじゃないの!
濃さもちょうど良いわ唇


と、
お味の評価と申しましたが、
お味もクソも御座いません恐竜くん


なにせ、梅シロップと水だけですので、
普段 皆様のご愛飲いただいている
梅ジュースのお味です。


しかし!
絶妙なシャーベット具合が
ワタクシのハートを射抜きましたいて座


りんごカップに入れて、
スプーンで崩して食べると
より 美味しく感じますカキ氷




ということで、こちらの名前は

ロシアン・ウーメット

に決定致しましたダルマ



特筆すべきお味の評価は御座いませんが、
そのりんごそっくりな風貌から
ドキドキハラハラ
させられましたよポーン銃


ウーメットさんに一本取られましたデレデレ



そしてやはり、
ウーメットさん最大の長所は

至極簡単

なところです!


材料も器具も手間も殆ど無し。


これは我が家の
夏の定番レシピになりますよサンタ


冷凍庫は
ウーメットさんの基地と化すでしょう⛺



基地の名は、
u-met base
〜君がくれたもの〜

に致しましょうダルマ

↑こちらの曲に御座います。




10年後の8月 また会えるのを信じて
最高の思い出を..♪



毎年お会いするつもりですが、

10年後も元気に喰らえるよう
歯に気をつけなさい

ということでしょうか目


意味はさておき、
ウーメットさんの力をお借りして
暑さに負けず 楽しい思い出を
作ってまいりますサーフィン




そして、
子育て中の皆様に朗報ですランドセル


こちらのロシアン・ウーメット、
知育教材としても
ご利用頂けますりんご


数学では確率計算として、
図画工作では、
サザエさんエンディングの模倣として
ご利用頂けますバレエ

↑こちらで御座います。



本当にやって下さった
心優しきご家族様、
コメントをお待ちしておりますサンタ



では、また
新しい加工食品を
考案致します。

手





他の梅シロップや梅ジャムで
作る加工食品はこちらタコ

うんめ玉(シロップVer.)下矢印


ウメンバー・ミー下矢印


ウメェイジング ゼリー下矢印


うめだまの親父下矢印
低コストかつ簡単な梅シロップ 下矢印


シロップ後の残り梅のレンチンジャム下矢印