*梅シロップで梅シャーベット*
梅シロップと水だけで
シャーベットを作る。
表題の通り、
今回は至極簡単に
梅シャーベット
(通称:ロシアン・ウーメット)
を生成したので備忘録を残します
あまりご参考になさいませぬよう
お願い申し上げます
ロシアン・ウーメットの作り方
材料
梅シロップ→ 150ml程度
梅シロップ→ 150ml程度
水→250ml程度
必要器具
ビーカー
スプーンやマドラー
シャーベットを入れる容器
作り方
作り方
ビーカーなどの注ぎやすいものに、
梅シロップ→150ml程度
水→250ml程度
を注ぎ、よくかき混ぜる。
最初1:1の割合で作ったが、味が濃すぎた。
お好きな器に液を注ぎ、
冷凍庫で半日ほど冷やす。
(実際、8時間程で固まった)
この分量だと、製氷皿1枚分できる。
(その際は製氷皿のみで、他の容器の使用は無し)
しっかり固まったら完成!
製氷皿のシャーベットは
フォークで刺すと簡単に取れる。
コツは、グサッと刺してスポッと抜く。
では、
他のりんごシャーベットと並べて…
ロシアン・ルーレット!
のように頂きましょう。
そっくりさんのお陰で
本当に食べるまでわかりません
金塊に見立てて
お皿に積み上げて頂きましょう。
肝心のお味の評価にまいります。
あらまぁ!
立派な
シャーベットじゃないの!
濃さもちょうど良いわ
と、
お味の評価と申しましたが、
お味もクソも御座いません
なにせ、梅シロップと水だけですので、
普段 皆様のご愛飲いただいている
梅ジュースのお味です。
しかし!
絶妙なシャーベット具合が
ワタクシのハートを射抜きました
りんごカップに入れて、
スプーンで崩して食べると
より 美味しく感じます
ということで、こちらの名前は
ロシアン・ウーメット
に決定致しました
特筆すべきお味の評価は御座いませんが、
そのりんごそっくりな風貌から
ドキドキハラハラ
させられましたよ
ウーメットさんに一本取られました
そしてやはり、
ウーメットさん最大の長所は
至極簡単
なところです!
材料も器具も手間も殆ど無し。
これは我が家の
夏の定番レシピになりますよ
冷凍庫は
ウーメットさんの基地と化すでしょう⛺
基地の名は、
u-met base
〜君がくれたもの〜
に致しましょう
↑こちらの曲に御座います。
10年後の8月 また会えるのを信じて
最高の思い出を..♪
毎年お会いするつもりですが、
10年後も元気に喰らえるよう
歯に気をつけなさい
ということでしょうか
意味はさておき、
ウーメットさんの力をお借りして
暑さに負けず 楽しい思い出を
作ってまいります
そして、
子育て中の皆様に朗報です
こちらのロシアン・ウーメット、
知育教材としても
ご利用頂けます
数学では確率計算として、
図画工作では、
サザエさんエンディングの模倣として
ご利用頂けます
では、また
新しい加工食品を
考案致します。
他の梅シロップや梅ジャムで
作る加工食品はこちら
うんめ玉(シロップVer.)
ウメェイジング ゼリー
うめだまの親父