*梅シロップで梅ゼリーを作る*
梅シロップとアガーで
透明度の高い梅ゼリーを作る。
表題の通り、
梅シロップとシロップ後の
残り梅を使って
梅ゼリー
(通称:う目玉のおやじ)
を生成したため備忘録を残します
あまりご参考になさいませぬよう
お願い申し上げます
う目玉のおやじの作り方
材 料
梅シロップ→ 70ml程度
水→ 130ml程度
梅→ 容器の数量分
アガー → 6g
こちらのアガーを使用![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
必要器具
小鍋
軽量カップ
ミニ泡立て器
スケール
ゼリーを入れる容器
作り方
まず、
ゼリーを入れる容器に 梅を入れる。
↑今回は、DAISOの丸形製氷皿を使用。
水→ 130ml程度を小鍋に入れ、
梅シロップ→ 70ml程度は
軽量カップに入れておく。
(シロップが冷えている場合は、
少し置いて常温にした方が失敗しない)
小鍋にアガー6gを入れ、
すぐに泡立て器で よくかき混ぜる。
※アガーはダマになりやすい!
写真では塊で入れているが、
まんべんなく入れて、
すぐにかき混ぜること
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210612/18/risunun/32/ed/j/o1080081414956322330.jpg?caw=800)
↑この時、多少ダマになっていても
加熱して混ぜていくうちに溶ける。
小鍋を中火にかけ、
絶えず よくかき混ぜる。
沸騰したら弱火にし、
1分程 混ぜ続ける。
↑沸騰して弱火にしたところ。
ここから1分程よく混ぜる。
火を止め、
梅シロップを注ぎ
よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、液を流し込み
冷蔵庫で2時間程冷やす。
※アガーは、40℃程で固まる!
放置していると、鍋の中で
固まりだすので注意。
丸形製氷皿を使う場合は、
液が型から少しはみ出るが
そのまま付属の蓋をする。
しっかり固まったら、完成!
↑ぷるんつるん。涼しげに御座います![風鈴](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/299.png)
![風鈴](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/299.png)
では、
肝心のお味の評価にまいります。
喉越し良し!
甘いゼリーと梅の酸味が
ベストマッチ!
ところであなた、
どこかでお会いしたような…
もしかして鬼太郎さんちの…
ということで、こちらの名前は
う目玉のおやじ
に決定致しました![ダルマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/442.png)
![ダルマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/442.png)
目玉のおやじを彷彿とさせる
不気味さと、切なさと、心強さを
いつも感じている あなたへと向かって。。
あら?
途中から歌になってしまいましたが、
見た目の不気味さと
甘いゼリーからこみ上げる切なさと
最後の酸っぱい梅に心強さを
しかと感じ取りました![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
そして 目玉のおやじご本人様も、
不気味な容姿で広く世に
知れ渡っていますが、
あの容姿になった理由を知ると
切なさを感じます。
鬼太郎さんを常にサポートする姿には
心強さも感じますよね。
我ながら上手く話がまとまりました![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
ということで 今度は、
昭和の天才、水木しげる先生と
平成の天才、小室哲哉さん
に思いを馳せながら頂きます![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
はぁ。格段に美味い。。
昭和と平成の奇跡のコラボを
令和の時代に
喰らうワタクシ。。
こんな時に、今の若い方々は
エモい
と表現するのでしょうか![風鈴](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/299.png)
![風鈴](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/299.png)
本日も勉強になりました![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
英気を養ったとこで
また新しい加工食品を
考案致します。
では。
![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
他の梅シロップや梅ジャムで
作る加工食品はこちら![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
うんめ玉(シロップVer.)![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
うんめ玉(ジャムVer.)![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ウメンバー・ミー![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ロシアン・ウーメット![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ウメェイジング ゼリー![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
低コストかつ簡単なシロップ作り![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)