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梅シロップの仕込み
極力簡単に素早く低コストな
梅シロップを作る
表題の通り、
低コストで簡単な
梅シロップ作りに挑戦しました。
参考にさせて頂いた
素晴らしきレシピがこちら
https://cookpad.com/recipe/5142097
考案して下さった方、
誠に有難うございます。
非常に簡単で、美味しく出来上がり
大変感動しております。
つくれぽとやらを書こうと
しましたが、ユーザー登録しないと
できないそうで、こちらにて
厚く御礼申し上げます。
さて、ここからは
レシピを参考にした中での
ワタクシの備忘録を残します
下準備として、
DAISOの3600mlタッパー(¥110)を
2つ用意し、熱湯消毒→乾燥。
スーパーにて地元産のお安い梅を入手。
左が青梅¥550で、右が熟梅¥330
どちらも約1kg。
青梅と熟梅それぞれで
シロップを作る。
水洗いをし、傷んでいる梅は除き、
鍋に入れて下茹でをする。
(次回は茹でる前に爪楊枝でがくを取る!)
80℃程になってから1分茹でる。
茹でた梅は、いい感じに
追熟しました。
熟梅ちゃんはやらなくても良かったぐらい。
梅の重さの半分の量の
三温糖を入れる。
白砂糖を買おうとしたところ
自称梅仕事のプロ貴婦人に
梅やるなら三温糖にしなさい!と
言われたので三温糖に。
3時間おきぐらいに
タッパーを優しく揺らして
砂糖が溶けるようにする。
涼しいところに置いておく。
(夜間や家いないときは放置)