*梅シロップで梅グミを作る*
前回、梅ジャムから
うんめ玉(梅グミ)を作りました
今回は、
梅シロップから
うんめ玉を作ります
実は、シロップから作る方が
よほど簡単で美味しいのです
先にそれを紹介しろよ
と思われたでしょうが、
ワタクシは副産物から加工食品を
作ることに価値を見出しております
捨てるものをさらに美味しく頂く
がモットーですので、
敢えて、先に梅ジャムからの
作り方をご紹介致しました
拘りが強くてすみませんが
最後までご覧下さい
シロップからのうんめ玉の作り方
まず、
耐熱ビーカーに梅シロップを50ml注ぐ。
(耐熱ビーカーの理由は、
後に加熱をするのと液を注ぐため)
次に、
ラップをかけずに
600w/30秒レンチンする。
取り出したらすぐに
ゼラチン8gを測り入れる。
つつく→混ぜる を繰り返す。
しっかり固まったら、
型からはずして完成!
(手が暖かったり、気温が高いと
だんだんはずれにくくなる。
その時はもう一度冷やして固める)
子どもは楽しんでやります。
では、
肝心のお味の評価にまいります。
文句なし!
濃厚で食感もよろしい!
ジャムから作ったうんめ玉より
遥かに美味しいです。
ゼラチン臭さが一切ありませんね。
というのもワタクシ、
このレシピで
いろんなシロップのグミを
作っております
かき氷シロップ、カルピス、
モナンのシロップ等
シロップ系ならこのレシピでできます
ジュースになりますと、
少しゼラチンの分量を変えるので、
それはまた今度ご紹介致します。
このように 瓶に入れると風流です🎐
これならキンキンに冷やして
山歩きに持っていけます
が、
暑いと柔かくなりやすいので
ご注意下さい
作ったらすぐ食べきるか、
冷蔵庫に入れて保管が
宜しいかと思われます
さいごに
お使いのゼラチンの強度、
シロップの粘度によって
固さにかなりの違いが出ます!
分量をいろいろと変えて
オリジナルのうんめ玉を
作ってみてください
とても簡単なので、
お子様と一緒に作ると
大変喜ばれます
ワタクシも娘のお友達が来たときに
みんなで作ったところ、
○○ママって天才〜
となりました
梅雨の暇つぶしにでも
やってみて下さい
ゼラチンをたくさん使用するので
大容量パックの購入を
おすすめします
他の梅シロップや梅ジャムで
作る加工食品はこちら
ウメンバー・ミー
うんめ玉(ジャムVer.)
ウメェイジング ゼリー
うめだまの親父
ロシアン・ウーメット
簡単かつ低コストな梅シロップはこちら
シロップ後の残り梅でレンチン梅ジャム
また
副産物からの加工食品を
考案致します
では。