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Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

今日から3月だぁアップ
今月も、いろんなお魚に出会えるかな[みんな:01]

弟がくれた築地のホタテ 、お刺身で食べたら、とってもクリーミーで美味しかったラブラブ
それをちょっと冷凍しておいた分があったから、これを使って…グラタン作ろニコニコナイフとフォーク

まずはホワイトソース、お鍋でバターが溶け切らないうちに小麦粉を入れてしっかり炒め、冷たい牛乳を半分一気に投入音譜
よく混ぜて、さらに半分も投入音譜
しっかり混ぜながら、好みのトロミになるまで火にかけ、いいところで塩コショウニコニコ
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具は何にしようかな音譜
ブロッコリーがあったから、サッと下ゆで[みんな:02]
フライパンで、タマネギも炒めて[みんな:03]
ホタテ投入[みんな:04]
白ワインを少しふりいれたら、ちょっと火を弱めてフタして、ちょい待ち[みんな:05]
ホタテがふっくらして、いいお出汁を出してくれるね[みんな:06]

そしたら、茹でておいたブロッコリーを入れて一混ぜ[みんな:07]
ホワイトソースもフライパンへ投入、ザックリ混ぜたら[みんな:10]
行けビックリマークグラタン皿へにひひ

パン粉ととろけるチーズを好きなだけ乗っけて、トースターで、7分くらいかなニコニコ
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プクッとしたホタテがいい感じラブラブ
やっぱり、スーパーで買うホタテと、ちょっと味が違うよね~ドキドキ
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幸せな味だなぁ[みんな:09][みんな:10]









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続きからひらめき電球

水切りして、並べつつ、ちょっと塩をして~
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切り方もちょっと荒いね目でも気にしないでいこうにひひ

ちょっと経って水が浮いてきたら、キッチンペーパーで拭き取り、ヒタヒタの酢に漬けて待つこと30分~
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クルッと身側をめくってみると、白っぽくなってれば、いいみたいアップ
こんな感じ左下矢印
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酢から取り出し、次は甘酢へ投入うお座
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半日~一日経てば、出来上がりラブラブ!

でも待ちきれず、一時間後に試食べーっだ!
美味しいぃぃクラッカークラッカー

手間のかかる作業が、こんなに美味のコハダを完成させるのかと、みんな感動[みんな:01]

うん、まるで作品のようだね[みんな:02]

改めて、お魚ってすごいなぁ[みんな:03]

手鞠寿司にラブラブ
美味しッニコニコ
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今日は、普段はあまり食卓にのぼることのないお魚、コハダ に挑戦[みんな:01]
お正月料理に出てくるね[みんな:02]

やっぱり王道で、甘酢漬けにニコニコ

写真には映り切らないけど、1㎏入りで、40匹くらいいたかなぁ(数えるの忘れた…[みんな:04]
あまりに大量なので、旦那さま方にヘルプを頼み、三人がかりでスタート[みんな:05]

鱗を取って~
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頭とお腹を取ったら流水ですすいで~
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三枚に下ろして~
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写真がたくさん!! 初の長編ブログだわ…[みんな:06]
その2へ続く…[みんな:03]








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夕べは、築地 のマグロを頂きました割り箸
またまた切っただけのお夕食[みんな:02]
でも、パクッと一口……[みんな:01]うぉックラッカー極ウマラブラブ!

さすが築地のトロ、やるね~グッド!

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マグロのサクをお買い物したお店のおばちゃん、温塩水で高速解凍する方法の説明書が入ってるからね、と[みんな:03]
説明書のとおりに解凍しました[みんな:04]

魚のことは魚屋さんに聞け、だねニコニコ

うーん、めちゃめちゃ美味しいぞッ[みんな:05]

あらビックリマークちょうどここに旦那さまのお友達が下さった日本酒が…
進んじゃいましたべーっだ!お酒
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実はお料理初心者あせる基本に忠実に作ってみましたアップ

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写真逆さですね。。。叫び

りっぱなさば!!頭と内臓をとり二枚下ろしにします。臭いによってきたねしっぽフリフリ

二枚下ろしは片側に骨が残った状態、苦戦しましたショック!

材料(4人分)
さば1匹(二枚おろしで約400g)
・しょうが 1かけ
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★合わせておく
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2     
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1と1/2
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作り方
1. 臭みをとるため、切り身はさっと焼いておく。

切り身を取り出して、平鍋に★を入れ分量の水を加えながら、溶いて煮汁をつくり、弱火にする。

2. さばは上身、下身ともに1枚を二つに切る。
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

3. 1の煮汁が温まったところに、さばを重ねず煮汁がヒタヒタになるよう並べる。しょうがを加えて、中火で10分煮る。

4. 切り身に火が通り始めたら、少し強火にし、時々さばに煮汁をかけながら、照りを出すようさらに約10分煮る。

できあがりビックリマーク


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全身の写真を撮り忘れて切ちゃったえっ
ごめん、赤魚さん…汗
夕べは、築地 の赤魚を頂きました[みんな:01]
煮付けや、西京焼とかで食べることが多いよねキラキラ
今回は、試しに甘酢の味にしてみた[みんな:02] イメージは鯵南蛮風フグ音譜

切り身(皮のほうに、クロスの切り込みを入れるとグッド!味がよくしみ込むねニコニコ)にローズマリーと、タイムを少し、あと塩コショウをふりかけて、片栗粉をまぶしたら、少し多めのサラダ油で、フライパンでコロコロ返しながらしっかりめに焼くだけ べーっだ! お野菜をスライスして、煮切った甘酢も、バットに広げ、そこへ焼き上がった赤魚たちをジュッと入れていけばオッケーグッド!

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うん、意外に爽やかなお味でイケるね[みんな:06]

旦那さまたちのお弁当にも入れました[みんな:05]

美味しく食べてくれるといいな[みんな:03][みんな:04]





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お魚 料理の王道といえば、やっぱり煮付け!
簡単に作ってみましたシラー
ごはん、おかわり!ニコニコ

材料 ( 二人分 )
魚 4切
だし汁 200cc
酒・みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
生姜 適量

作り方
1 だし汁に酒・みりん・砂糖・醤油を加えて、沸騰させます
2 沸騰したら魚と生姜をいれます
3 煮汁を切り身に回しかけて落し蓋をし、中火で約15分煮て完成




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昨日は、築地 の山源さん、コアミさんで買った生ガキ割り箸ひらめき電球
牡蠣は今が一番美味しい季節とは、よく知られてるけど、ホントそのとおりラブラブ!
しかも、北海道・厚岸の新鮮で大きな牡蠣でした目

これはやっぱり生で食すべしよね、と決意グッド!
しかし…

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手こずりましたあせる

これは、お兄ちゃん格闘中の写メキラキラ

ナイフやらスプーンやらいろいろ使ってにひひ
でも、私わかった!!
牡蠣の貝はプクッと膨らんでる側とペタンとしてる側があって、プクッと膨らんでる側にナイフを入れると開きやすいみたいニコニコ

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後はそぉっと、身をはがして、中のスープをこぼさない様に…
スダチを少したらしたら、そのままちゅるんと一気に ラブラブ!アップ

お料理って何も…貝を開けただけ(ちょっと苦戦したけどにひひ
でも、真似できないお味音譜絶品だよニコニコ合格合格



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Quickfishな日々

築地 の尾吾(おご)さんのイナダ、一本603円(税込)アップ


Quickfishな日々

45cmくらいあるな、、、目
今日はおいしいパンもあるから、フレンチにしよう!ナイフとフォークニコニコ

オリーブオイルでガーリックソテーしてソースは
 ・小さい頃から大好きなkiriチーズチーズ
 ・子供の朝ごはん「豆乳」の残り
 ・冷蔵庫の整理に空けちゃいたい粒マスタード
を混ぜてみました
チーズソースはパン食パンに塗ってもいけるし、
白ワインワインを用意しなかったのが悔やまれます!ショック!

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築地
のやまふさんで買った鯵1㎏、届きましたニコニコ

半分はお腹を取って塩焼きに…割り箸

デカっ目

測ってみたら、30cm!!



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あと半分は、三枚に下ろして、衣をつけて~

鯵フライに音譜

焼いた鯵の身を少しほぐして、ねぎ、ごま、お塩少々とまぜて、鯵ごはん音譜

アラも使っちゃおうビックリマークおすましに音譜



うーん、鯵づくしですニコニコ

塩焼きはシーズンオフだから脂の乗りがイマイチかなと思ったけど、鯵フライは絶品だねラブラブ!

ヘルメスソースが合うよドキドキ

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