昨日は、築地 の山源さん、コアミさんで買った生ガキ


牡蠣は今が一番美味しい季節とは、よく知られてるけど、ホントそのとおり

しかも、北海道・厚岸の新鮮で大きな牡蠣でした

これはやっぱり生で食すべしよね、と決意

しかし…
手こずりました

これは、お兄ちゃん格闘中の写メ

ナイフやらスプーンやらいろいろ使って

でも、私わかった

牡蠣の貝はプクッと膨らんでる側とペタンとしてる側があって、プクッと膨らんでる側にナイフを入れると開きやすいみたい

後はそぉっと、身をはがして、中のスープをこぼさない様に…
スダチを少したらしたら、そのままちゅるんと一気に


お料理って何も…貝を開けただけ(ちょっと苦戦したけど

でも、真似できないお味




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